Jump to content

Библиотека SoM-модуля без костылей

Есть SoM-модуль как покупное изделие, в нем 4 разъема Hirose DF-40.

С точки зрения библиотеки мне удобно не просто 4 разъема отдельно каждый раз ставить на плату, а нарисовать этот SoM с его посадочными размерами/координатами разъемов.

Как это грамотно сделать, без костылей?

Сейчас приходится на пустой лист вытаскивать 4 разъема, как будто они есть, а по факту потом скрывать из аннотации.

Я хочу, чтобы SoM-модуль как компонент для альтиума был единым компонентом при вытаскивании на схему (пусть, даже, состоящий из десятка Part-ов), но в BOM попадал как 4 разъема.

два варианта

1. правильный. уже описан. 4 разъема, а сом модуль добавить как Graphical (или какой там точно тип не помню), в общем, чтоб он был на плате, но не попадал в BOM.

Ну а можно и чтобы попадал. В этой графике реперные точки-крестики, что хотите, чтобы туда сцентрировать разъемы.

Вот тут разъем отрисован в графике модуля

image.thumb.png.0a1cf7aaf565bc08a1081829c63b7028.png

2. сделать одним компонентом разместив все в одном компоненте. Разъемы же добавить квадратиками на схему обозначив mechanical и удалив футпринты.

Они на плату не добавятся, но добавятся в перечень. я таким образом добавляю все, что должно попасть в BOM

image.png.7cb62435fb38f2891dd2d9cd5e2f77fa.png

image.thumb.png.36a09c2e3132f9656bc2270cbbc7213f.png

10 минут назад, peshkoff сказал:

два варианта

1. правильный. уже описан. 4 разъема, а сом модуль добавить как Graphical (или какой там точно тип не помню), в общем, чтоб он был на плате, но не попадал в BOM.

Ну а можно и чтобы попадал. В этой графике реперные точки-крестики, что хотите, чтобы туда сцентрировать разъемы.

Вот тут разъем отрисован в графике модуля

Спасибо, про непопадание в BOM не знал (мне еще с ГОСТ-ами нужно не пересекаться в оформлении).

7 минут назад, Arlleex сказал:

с ГОСТ-ами нужно не пересекаться в оформлении

если ГОСТ внимательно прочитать, то ничего не пересечется 😉

1 Лучше. Попадает и в Pick and Place. Кому-то и это важно.
К тому же плата одна, соединители-- постоянная вещь). а SoM модуль --переменная. Там можно ставить с разным наполнением внутренностей.. 
2. ну попасть в BOM можно разными способами. Но этот наглядный.

2 часа назад, Uladzimir сказал:

1 Лучше. Попадает и в Pick and Place. Кому-то и это важно.
К тому же плата одна, соединители-- постоянная вещь). а SoM модуль --переменная. Там можно ставить с разным наполнением внутренностей.. 
2. ну попасть в BOM можно разными способами. Но этот наглядный.

Основная проблема в том, что коннекторы они не маркируются в поле Цепь. А SoM-модуль в библиотеке рисуется как положено - все выводы уже прописаны и нет варианта ошибиться. А с отдельными разъемами есть еще и риск случайно не правильно развернуть разъем, особенно когда это полная геометрическая симметрия, как раз Hirose.

Для подобного у меня есть уже УГО с прописанными сигналами.
У УГО SoM указано положение первого вывода коннекторов и их отличительный признак. Да и соответсвенно положение крепежных отверстий,  и прочая, прочая

10 минут назад, Arlleex сказал:

Основная проблема в том, что коннекторы они не маркируются в поле Цепь. А SoM-модуль в библиотеке рисуется как положено - все выводы уже прописаны и нет варианта ошибиться. А с отдельными разъемами есть еще и риск случайно не правильно развернуть разъем, особенно когда это полная геометрическая симметрия, как раз Hirose.

ничто не мешает создать коннекторы с заполненными полями и сложить их в базу.

т.е. можно создать два одинаковых компонента в библиотеке

DF40C-40DS-0.4V(51)
DF40C-40DS-0.4V(51)_Som_Такой-та_J1

DF40C-40DS-0.4V(51)_Som_Такой-та_J2

...

с одинаковыми параметрами. 

1 час назад, peshkoff сказал:

ничто не мешает создать коннекторы с заполненными полями и сложить их в базу.

т.е. можно создать два одинаковых компонента в библиотеке

DF40C-40DS-0.4V(51)
DF40C-40DS-0.4V(51)_Som_Такой-та_J1

DF40C-40DS-0.4V(51)_Som_Такой-та_J2

...

с одинаковыми параметрами. 

Можно, а зачем? (с)

Ну Вы же понимаете, как это криво((

Я просто думал, что в современных версиях альтиума что-то придумали уже на этот счет, и изобретать велосипеды не потребуется.

Ладно, что есть, то есть. В целом, думаю, я ответы получил, всем спасибо!

12 минут назад, Arlleex сказал:

Ну Вы же понимаете, как это криво

нет. не понимаю.

у меня много соединителей так сделано. самый ближайший  известен всем - jtag на вилочке 14 контактной, которая физически одинаковая как для житага, так и для gpio

прямой альтиумовский путь - альтернативный парт. можете его использовать, но он будет неявным и когда схема будет ругаться замучиться можно в поисках ошибки

2 часа назад, peshkoff сказал:

нет. не понимаю.

Просто не люблю плодить одинаковые сущности, вот и все:smile:

У меня нарисованы, конечно же, отдельно разъемы Hirose. А тут получается, что те же разъемы будут числиться как совсем другой "компонент", т.е. с заранее обозванными пинами, но те же самые.

2 часа назад, peshkoff сказал:

самый ближайший  известен всем - jtag на вилочке 14 контактной, которая физически одинаковая как для житага, так и для gpio

А у меня другая история - заказчики любят сильно по-разному, и чаще всего у них всегда "свои" стандарты (ответ один - исторически так получилось). Ну а в своих проектах я практически никогда не рисую схемы с нуля - уж больного много всякого типового накопилось, поэтому всякие разъемы с распинованными контактами программаторов берутся из любого соседнего проекта.

Ну а тут стал ставить новый форм-фактор SoM-а и решил заодно узнать, как люди делают такие сборные солянки из разъемов и SoM-ов.

P.S. Самое интересное, что в некоторых проектах SoM входил в мое КД (т.е. в СБ чертеж на разрабатываемую плату (как модуль)), поэтому я должен был его экспортировать в BoM, и отдельно разъемы под него; а в некоторых - только разъемы, а SoM вписывали конструктора в своих подсборках верхнего уровня. В общем, тут тоже должна быть гибкость, конечно же.

Добрый день, на сборочном чертеже все равно должны быть элементы Х 4 штуки. То есть Х1, Х2, Х3, Х4 например. На схему нужно ставить 4 компонента, первый компонент-это Х1 с прорисовкой механических очертаний SOM модуля и точками привязки для остальных трех разъемов. Другие решения-это кривые костыли, которые создадут проблемы для работы с вашим проектом третьих лиц. Кроме попадания в BOM разъемы еще должны попасть на сборочный чертеж и получить правильное позиционное обозначение в драфтсмане, также с автоматической перенумерацией будут проблемы. Ломать связанный проект-так себе идея.  

19 минут назад, Nuclid сказал:

На схему нужно ставить 4 компонента, первый компонент-это Х1 с прорисовкой механических очертаний SOM модуля и точками привязки для остальных трех разъемов.

Ну вот. Еще один способ.

Коих, видимо, можно придумать еще тысячу, и каждый будет иметь плюсы и минусы.

2 часа назад, Arlleex сказал:

А тут получается, что те же разъемы будут числиться как совсем другой "компонент", т.е. с заранее обозванными пинами, но те же самые.

И что тут страшного.
Как будто вы SoM 20 да раз в месяц ставите.

Основной юзайте, а "совсем другой" может через пару лет понадобится, если вообще понадобится.

1 час назад, Nuclid сказал:

Добрый день, на сборочном чертеже все равно должны быть элементы Х 4 штуки. То есть Х1, Х2, Х3, Х4 например. На схему нужно ставить 4 компонента, первый компонент-это Х1 с прорисовкой механических очертаний SOM модуля и точками привязки для остальных трех разъемов. Другие решения-это кривые костыли, которые создадут проблемы для работы с вашим проектом третьих лиц. Кроме попадания в BOM разъемы еще должны попасть на сборочный чертеж и получить правильное позиционное обозначение в драфтсмане, также с автоматической перенумерацией будут проблемы. Ломать связанный проект-так себе идея.  

,На сборочном и SoM нужен. Это 5 компонент и в нем можно сделать "с прорисовкой механических очертаний SOM модуля и точками привязки" . А то опять X1 нужен "особенный"

6 часов назад, Uladzimir сказал:

На сборочном и SoM нужен.

Это на другом сборочном -- который для сборочной единицы, куда входит плата (или более крупный узел, содержащий её). На СБ самой печатной платы будут присутствовать только разъёмы, куда втыкается SoM. А эти разъёмы должны быть как все остальные компоненты сами по себе -- как уже сказано выше, попасть в ВОМ, P&P. Концептуально сама плата ничего не "знает" ни о каких SoM'ах, у неё есть разъёмы (с требованиями по их размещению) и сигналы на них. Нарушение этой иерархии чревато ошибками в BOM, P&P, спецификации, чертежах и т.п.