Jump to content

Разделить постоянный плюс и ШИМ

Доброго времени. Есть устройство, готовое. МК Attiny85.

По определенному алгоритму я вывожу +12В, подсвечиваю светодиод на заводской кнопке. Соответственно из устройства выходит 1 провод.

3.JPG.a6d1d334a418e4265971e2866be87e7c.JPG.ee74ab48067e41ba7a1fe1814818403e.JPG

Возникла необходимость еще 1 светодиод подсвечивать в кнопке, кнопка двухцветная. Самое правильное решение переделать устройство, добавить провод.

Возникла мысль, что можно реализовать подсветку 2 светодиодов через 1 провод таким образом: постоянный +12В, то горит желтый светодиод, ШИМ 12В+ горит красный светодиод. Это возможно? На стороне кнопки не проблема добавить некоторые радиоэлементы, еще один МК городить наверное нет смысла.

Гуглил. Пробовал схемы которые ИИ предлагает, прогонял через эмулятор, но результата нет.

1 час назад, daemon-rm сказал:

Возникла мысль, что можно реализовать подсветку 2 светодиодов через 1 провод таким образом: постоянный +12В, то горит желтый светодиод, ШИМ 12В+ горит красный светодиод. Это возможно?

Проще всего вывести двуполярный сигнал. И менять полярность +12V/-12V. Светодиоды в кнопе включить встречно-параллельно.

Также можно наверное что-то сварганить на адресуемых светодиодах типа WS2812. Но элементов возле светиков потребуется больше.

постоянный +12В, то горит желтый светодиод, ШИМ 12В+ горит красный светодиод. Это возможно?

Можно и на ШИМ-е. Только элементов у кнопки нужно будет больше.

еще один МК городить наверное нет смысла.

Почему? МК - это один чип. С минимальной обвязкой. LDO + МК + резистор (для светика). Компонентов думаю будет меньше, чем городить какую-то схему.

Да и нетрудно будет расширить схему на 3+ светодиодов, когда завтра снова потребуется.  :wink:

Дешёвые малоногие МК - имеются: недавно покупал на али 8-ногие PY32F002AL15S6TU за 14 центов/шт.

Вместо LDO наверное можно даже делитель поставить.

из устройства выходит 1 провод

В смысле, с нарисованного PDTA114ET? Или на соединитель выведен голый выход МК?

еще 1 светодиод подсвечивать в кнопке, кнопка двухцветная

Как они в ней соединены?

35 minutes ago, jcxz said:

Также можно наверное что-то сварганить на адресуемых светодиодах типа WS2812

Мне они не понравились. Стоят на КИТах нахаляву - поэтому конечно использую.

Но есть недостатки

1. помнят последний цвет при включении - поэтому сначала надо гасить;
  2. выдерживать 400/850нС с точностью 150нС - это ногодрыг на 5.7МГц+ или дамп из флеш через SPI.

Чуть не те времянки - загораются не те цвета. А тут может ещё и помехи по проводу набежать.

2 часа назад, daemon-rm сказал:

Возникла мысль, что можно реализовать подсветку 2 светодиодов через 1 провод таким образом: постоянный +12В, то горит желтый светодиод, ШИМ 12В+ горит красный светодиод. Это возможно?

Оконный компаратор вам в помощь. Номиналы на схеме практически "от балды". Когда ШИМ от 0 до 33%, то светится LED1, когда ШИМ от 66% до 100%, то светится LED2, когда ШИМ в диапазоне от 33% до 66%, то не светится ни один светодиод. Манипулируя инвертирующими и неинвертирующими входами компараторов, а также добавляя на один из выходов транзистор, логику управления светодиодами можно поменять. Например, чтобы при некотором уровне ШИМ светились оба.

image.thumb.png.98df6a73a1d565e5cb2dc36105f6a34c.png

1 hour ago, Plain said:

В смысле, с нарисованного PDTA114ET? Или на соединитель выведен голый выход МК?

Как они в ней соединены?

Провод идет сразу с PTTA114ET.

В кнопке двухцветный светодиод. Масса общая, выведена на контакт кнопки. Аноды(желтый, красный цвета) выведены на свои контакты кнопки. Итого 3 контакта. Внутри стабилизаторы тока от NSI, на 10ма(красный), 15ма (желтый). И по моему еще последовательно каждому стабилизатору тока резистор на 270ом, я так понял чтобы лишнее напряжение уронить.

Набросал такую схему, в эмуляторе работает. Работает от уровня напряжения, например, ниже +9В = работает правый светодиод. Когда выше +9В = работает левый светодиод. Все зависит от выбранного стабилитрона. Мне кажется проще в устройстве поменять некоторые детали. На стороне кнопки надо минимум деталей. Кнопку ломать не требуется. По идее если на входе поставить rc цепочку и подобрать ШИМ, то среднеарифметическое напряжение будет ниже 9В и схема будет работоспособной. Поправьте меня, может я не правильно рассуждаю.

.thumb.jpg.47a848c110c6c90274ac39d698486888.jpg

Edited by daemon-rm

Вариант на частотном детекторе:

bad-940.thumb.png.4c9a66a6f1eee81a7fa298d085d1a7f8.png

7 часов назад, daemon-rm сказал:

На стороне кнопки надо минимум деталей. 

...

Поправьте меня, может я не правильно рассуждаю.

В вашем варианте на стороне кнопки нужно аж 8 дополнительных деталей! (кроме самих светодиодов). В предложенном мной - только 2 резистора.

Чем вам не понравился мой вариант?

59 минут назад, jcxz сказал:

Чем вам не понравился мой вариант?

ТС упомянул, что у него кнопки со встроенными стабилизаторами тока и, по-видимому, требуют подачи 12В. Так что МК и двумя резисторами не обойтись. ИМХО.

RS-триггер на логических элементах можно заменить на D-триггер:

bad-941.thumb.png.62e4e9f7c96b93003f423ab2939251e9.png

Схем полно, есть с чем работать, всех благодарю!