Jump to content

Вентилятор осциллографа: как уменьшить шум?

Здравствуйте

Вопрос: как уменьшить шум осциллографа (его вентилятора).

Есть Rigol DHO804. Но вентилятор китайцы поставили безобразный (может, именно мне такой попался) - шумит громче всего остального оборудования. (если вытяжку не включать).

Думаю, самым оптимальным может быть как в компах - просто уменьшить его скорость вращения. Но подозреваю там и так уже на минималках по пассивному радиатору, и температура поднимется.

Никто не имеет опыта замены на что-то тихое? или вообще выкинуть и вставить дополнительный пассивный радиатор?

В интернете вижу разные методы, интересно мнение тех, кто сам что-то пробовал и чего достиг.

36 минут назад, Ruslan1 сказал:

Думаю, самым оптимальным может быть как в компах - просто уменьшить его скорость вращения.

Ставить вентилятор с меньшими оборотами лучше при одновременном увеличении его диаметра. Чтобы общая производительность вентилятора не уменьшилась. В вашем случае возможно достаточно будет заменить вентилятор с гидродинамическим скольжением на вентилятор с подшипником скольжения.

Rigol DHO804 перегревается даже при таком быстром вентиляторе. Поэтому печатаю на 3Д принтере рамку под большой вентилятор внешний на крепление фрейма VESA. Питание можно по USB сделать, но тогда порт занят и на мышу и WiFi может уже не хватить мощи если через хаб.

DHO804 fan.jpg

Начитался. пишут что там 50-мм 12V вентилятор, двухпроводной, и штатно работает на 8 вольт. И что без вентилятора температура радиатора улетает сразу за +70С (с вентилятором +45).

ссылка на ютуб

Самое радикальное (и лучшее, я считаю) решение- колхозить внешний радиатор  вентилятор, закрепив на имеющееся VESA крепление. Есть даже 3D модельки: тут

image.thumb.png.a3e8a2308ffe8011f1ed4688074a8e43.png

8 часов назад, khach сказал:

Rigol DHO804 перегревается даже при таком быстром вентиляторе. Поэтому печатаю на 3Д принтере рамку под большой вентилятор внешний на крепление фрейма VESA. Питание можно по USB сделать, но тогда порт занят и на мышу и WiFi может уже не хватить мощи если через хаб.

Консенсус! 🙂

Кстати:

Вы, я смотрю, тоже не выпиливали дыру в крышке, как и та ссылка что я нашёл. А я думал выпилить. Смысл есть? или только товарный вид испорчу если выпилю?

2 часа назад, Ruslan1 сказал:

А я думал выпилить

Проще всю панель заменить Уменьшаем шум Rigol D8004 — DRIVE2. Опции все еще можно разлочить или прикрыта лавочка? Было дело на С1-99 80мм вентилятор от БП АТХ ставили.

узнайте какие вентиляторы стоят в роде-шварц последних скопах типа RTB, RTO. на ютубе есть их разбор

они вообще очень тихие 

12 часов назад, UART сказал:

узнайте какие вентиляторы стоят в роде-шварц последних скопах типа RTB, RTO. на ютубе есть их разбор

они вообще очень тихие 

Со слов ИИ там 8-см карлсон и более. А тут вообще 5-см фигнюшку засунули. Причём даже без регулировки и измерения третьим проводом (побюджетней). Природу не обмануть. Нужны размеры.

вот что ИИ написал:

1. Серия R&S RTB2000 (Бюджетные осциллографы)

В этих моделях установлена стандартная OEM-модель от компании Sunon:

Точная модель: Sunon HA80251V4-1000U-G99.

Характеристики: Размер 80×80×25 мм, напряжение 12 В, подшипник Vapo (магнитная левитация MagLev).

Специфика: Суффикс G99 означает наличие функции автоматического перезапуска (AutoRestart) и F-типа третьего провода (сигнал блокировки ротора / Frequency/Rotor Detector).

Внимание при замене: Если установить популярную версию с датчиком тахометра (A99 / PWM / Tachometer), осциллограф будет выдавать ошибку вентилятора. Для тихой работы инженеры часто адаптируют вентиляторы Noctua, но требуется обман или согласование логики третьего провода. [1, 2]

2. Серии R&S RTO / RTO6 (Осциллографы высокого класса)

В тяжелых лабораторных приборах требования к охлаждению и уровню шума кардинально выше, так как внутри установлены мощные кастомные ASIC и процессоры. [1]

Используемые бренды: Rohde & Schwarz применяет в этих сериях промышленные вентиляторы премиум-сегмента от ebm-papst или Sanyo Denki (San Ace).

Конструкция: Обычно используется блок из двух или трех турбинных или осевых вентиляторов (размером 92 мм или 120 мм в зависимости от поколения корпуса RTO) с поддержкой 4-pin PWM управления.

Особенность алгоритма: Скорость вращения динамически управляется операционной системой осциллографа на базе данных от термодатчиков на платах АЦП и центрального процессора. Напрямую заменить их на стандартные компьютерные «вертушки» нельзя из-за жесткого контроля со стороны прошивки за током потребления и диапазоном оборотов (RPM).

52 минуты назад, Ruslan1 сказал:

В этих моделях установлена стандартная OEM-модель от компании Sunon:

что мешает посмотреть вентиляторы этой фирмы с нужными размерами и минимальным шумом?

21 минуту назад, UART сказал:

что мешает посмотреть вентиляторы этой фирмы с нужными размерами и минимальным шумом?

Вы совершенно правы, такие есть. И я да, нашёл вентиляторы 80 мм значительно тише.

Цитата
Parameter FirstDo FD5010H12S Sunon MF50101V2 NB-BlackSilent XS-1
Dimensions 50 x 50 x 10 mm 50 x 50 x 10 mm 50 x 50 x 10 mm
Voltage 12 V (DC) 12 V (DC) 12 V (DC)
Current (A) 0.14 0.05 0.03
Power (W) 1.68 0.6 0.36
Airflow (m3/h) 19.5 18.7 11.4
Noise Level (dB) 35 26 16.3
Connector Type 2-pin 2-pin 3-pin

Хитрость в высоте вентилятора. Они его без каркаса используют. 

Нашёл такой совет. Вроде можно просто отрезать лишнее. Нужно пробовать, в крайнем случае попаду на стоимость всвежекупленного вентилятора.

"NB-BlackSilent XS-1" впечатляет (если не врут).  В осциллографе вентилятор сейчас на 8V работает, то есть не на максимуме. Думаю, что такой же обдув от этого NB могу получить, увеличив напряжение до штатных 12V (если понадобится). И что-то мне подсказывает, что всё равно будет значительно тише 🙂

Цитата

внутри корпуса между радиатором процессора и задней пластиковой крышкой есть всего около 7 мм свободного пространства.

Полноразмерный корпусной вентилятор (например, стандартный 50х50х10 мм) не поместится внутри без модификации корпуса, так как оригинальный вентилятор является безрамочным (безрамочный вентилятор графического процессора) и «утоплен» прямо в ребра радиатора.

Решение с помощью 3D-печати:

Покупается качественный тихий вентилятор, например,Gelid Solutions Silent 5илиSunon MF50101V2.

С вентилятором полностью раскручивается/срезается внешняя квадратная рамка (остается только крыльчатка на ножках-распорках).

Печатается кастомное кольцо-переходник (готовая 3D-модель под эту моду есть на платформе Printables ). Обрезанный вентилятор крепится к этому переходнику и прикручивается штатными винтами Rigol. [1, 2]