Zandy 1 April 24 Posted April 24 · Report post Нужен источник питания для заряда мощных аккумуляторов. Uвх.=90-250В переменки. Uвых.=12В Iвых.=12А. Выбрал топологию косой полумост. Раньше с этой топологией дела не имел, хотя есть какой-то опыт по обратноходовикам и полумостам.Нужен какой-то прототип с реальной принципиальной схемой. Чтобы было от чего отталкиваться. Чисто теоретически о топологии представление имею. Порылся в инете. Что-то сходу не нашел. Наверняка у кого-то есть наработки. Поделитесь... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pokos 25 April 24 Posted April 24 · Report post On 4/24/2026 at 12:14 PM, Zandy said: Uвх.=90-250В переменки. Uвых.=12В Iвых.=12А. В При таким требованиям ко входу, неплохо бы ему на передок ещё и ККМ. Есть опыт с ККМ? Так-то, мощность маленькая. Многие просто переделывают старые комповые питальники для этого. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 406 April 24 Posted April 24 · Report post АКБ можно пульсирующим током заряжать, т.е. достаточно одностадийного ККМ. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LLC master 5 April 24 Posted April 24 · Report post Никогда не понимал людей, которые для нашей сети разрабатывают питальники с входом от 85-90 вольт. Больше чем уверен, что такой необходимости в ТЗ нет. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 166 April 24 Posted April 24 · Report post 49 минут назад, Zandy сказал: Нужен источник питания для заряда мощных аккумуляторов. Uвх.=90-250В переменки. Uвых.=12В Iвых.=12А. Взять блока питания компутера, выкинуть выходные выпрямители-конденсаторы и сделать своё. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pokos 25 April 24 Posted April 24 · Report post On 4/24/2026 at 12:55 PM, Plain said: АКБ можно пульсирующим током заряжать, т.е. достаточно одностадийного ККМ. Кстати, да. Страница 21. ucc28060_sveto_slua625.pdf Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zandy 1 April 24 Posted April 24 · Report post Гальваническая развязка обязательна! Мало того, трансформатор обязан иметь экран между обмотками для целей искробезопасности.. Должен работать в сетях 110, 127 и 230В. Можно посредством переключателя. ККМ не нужен. Работает в грязной сети, где полно силовых установок. Много всяких специфических конструктивных требований, которые я тут не развиваю. Например, полная заливка компаундом и т. д. Необходима работа в режиме, как стабилизации напряжения, так и стабилизации тока. Так что пульсации тут не нужны. Управление режимами стабилизации хитрое и контролируется микроконтроллером. Ну и т. д. Готовые источники не подходят, т. к. не удовлетворяют многим требованиям. Но все это вопросы проектирования. Я не прошу разработать устройство, поэтому не пишу полное ТЗ. Повторюсь. Мне нужен прототип, желательно близкий по параметрам, указанным в первом посте. Ну а дальше уж как то буду пытаться решать частные более узкие задачи. Почему косой полумост? Раньше никогда с этой топологией не работал, поэтому еще хочу удовлетворить свое любопытство, ну и опыта поднабраться малость на будущее. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LLC master 5 April 24 Posted April 24 · Report post Проще взять готовый блок питания, удовлетворяющий требованиям ТЗ, и сделать понижайку на микроконтроллере, с вашим "хитрым управлением режимами стабилизации". Блоки IP67 существуют, вашу понижайку зальёте самостоятельно. Понижайку можно сделать на синхронных EG1163, NCP1034, LM5116, а можно опять же купить на али готовый buck-конвертер CVCC с подстроечниками, и играйтесь сколько душа захочет. А так если прям пилить ОКР - это можно надолго застрять, тем более с испытаниями на все "специфические конструктивные требования" А что за требования такие, по которым не подходят готовые блоки? Сейчас на любой вкус и цвет можно найти источник Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Student_2 2 April 24 Posted April 24 · Report post Обычно косой полумост используют для высоких входных напряжений, не знаю зачем она Вам для входного диапазона 90-250 вольт. но что-то подобное я когда-то собирал. поэтому выкладываю, входное высокое , выходное напряжение 24 вольт, ток 6 Ампер. istochnic_IPSN_v2.pdf Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 166 April 24 Posted April 24 · Report post 1 час назад, Zandy сказал: Гальваническая развязка обязательна! Мало того, трансформатор обязан иметь экран между обмотками для целей искробезопасности.. Должен работать в сетях 110, 127 и 230В. Можно посредством переключателя. ККМ не нужен. Работает в грязной сети, где полно силовых установок. Много всяких специфических конструктивных требований, которые я тут не развиваю. Например, полная заливка компаундом и т. д. Тогда покупаете готовый блок питания на выходные 20 вольт со всеми этими требованиями, а уже после него ставите свою поделку с необходимой траекторией управления зарядом-разрядом, защитами и т.д.. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_gari 16 April 24 Posted April 24 · Report post 1 час назад, HardEgor сказал: а уже после него ставите свою поделку ... это какой-то половинчатый путь, есть же XY6020L и ему подобные. Репверс-инжиниринг, в этом XY6020L стоит или стм32 или его китайский аналог, аналог можно выкинуть если что и запаять стм. Остается реализовать только алгоритмы управления. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 406 April 24 Posted April 24 · Report post 2 часа назад, Zandy сказал: нужен прототип, желательно близкий по параметрам https://www.google.com/search?q=uc3845+two+switch+forward an1621-300w-secondary-controlled-twoswitch-forward-converter-with-l5991a-stmicroelectronics.pdf Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zandy 1 April 24 Posted April 24 · Report post Спасибо за ответы. Но что я не так спрашиваю? Еще раз, мне нужна полноценная схема косого моста с примерно моими параметрами, от которой я мог бы оттолкнуться при разработке. Либо, если нет схемы, ходя бы грубо описание по узлам, и подводные камни, которые могут подстерегать при разработке. Ну, к примеру. Могу ли я использовать драйвер типа IRS2110-13 или нужно применение GDT? Ну и типа такого вопросы. То что можно купить готовый, это понятно изначально. Именно покупные у нас сейчас и работают. Но это длинная история... А мой вопрос был задан несколько по другому. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LLC master 5 April 24 Posted April 24 · Report post Ну если прям дёшево и доступно и без регистрации и смс танцев с бубном: L6562/MC33262 в корректор, расчёты по даташиту, дроссель какой-нибудь PQ20хх или E20/9 UC3844/3845 в косой, расчёт трансформатора как обычный обратноходовый, но максимальный цикл 50%. Но на 12А ток я бы выбрал двухтранзисторный прямоход, с выходным дросселем. Недавно тема про такую схемоту тут была, включая синхронное выпрямление. Транс PQ3220, учитывая неуказанные температурные критерии. Дроссель что-нибудь вроде 77059 или готового . А вообще я бы сделал резонансник (LLC) потому что КПД+++ TLP152 в драйвер верхнего транзистора на сетевой стороне LM358 в обратную связь CV/CC, опоры вывести наружу и подстраивайте ваши токи/напряжения как надо Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 406 April 24 Posted April 24 · Report post 2 часа назад, Zandy сказал: грубо описание по узлам Контроллер должен аппаратно делать Кзап<50%, поэтому ассортимент будет небольшой, UC3845, L5991, NCP1252A, NCL30125 и т.п., драйверы затвора любые. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...