Jump to content

Утечка через выключатель с подсветкой

Доброго дня. Есть простая схемка, которая включает нагрузку переменного тока и выключает её с задержкой, устанавливаемой подстроечником. И всё хорошо, пока не начинают применять выключатель со встроенным светодиодом, через который на управляющую линию идет утечка. В итоге, на определенных значения резистора таймер не выключается уже никогда. Нуждаюсь в советах - как можно решить эту проблему. 

AT_SCH.pdf

3 minutes ago, pcb27 said:

Нуждаюсь в советах - как можно решить эту проблему. 

Добавить шунтирующий резистор R*, величину которого подобрать экспериментально. Тогда слабый ток через токоограничивающий резистор светодиода почти не будет заряжать конденсатор C2, или заряжать до недостаточного порога срабатывания триггера.

image.thumb.png.a2f781f0ea7c9227a19cedeb2fab2c45.png

Возможно, придётся корректировать R1, R2, C2, чтобы получить рабочее решение.

Выключателем включать дополнительное реле, которое будет включать вашу схему уже без светодиода.

да, с резистора я начал. Но получается приличный кипятильничек. Пришлось довольно малых сопротивлений в итоге брать, и когда выключатель вкл - идет большой ток через него. Ставил шунтирующий конденсатор. Подобрать не удалось. Либо шунтирует всё, либо утечка всё же есть. Ставил еще условно вместо R2 стабилитрон на 75В- то же не помогло

В 14.04.2026 в 10:43, Сергей Борщ сказал:

Выключателем включать дополнительное реле, которое будет включать вашу схему уже без светодиода.

а как будет удерживаться реле по таймеру нужное время? Выключатель выкл и реле отключается

45 минут назад, pcb27 сказал:

а как будет удерживаться реле по таймеру нужное время?

А как сейчас выключатель со светодиодом удерживается нужное время?

Какова длительность задержки выключения? Номиналы C1 и R7 намекают, что - небольшая.

Переделать схему, чтобы конденсатор на входе ТШ заряжался только при замкнутом выключателе? При размыкании - разряд расходуется и нагрузка отключается.

В 14.04.2026 в 11:37, Сергей Борщ сказал:

А как сейчас выключатель со светодиодом удерживается нужное время?

С2 и R6+R5 задают время

В 14.04.2026 в 11:45, Точка Опоры сказал:

Какова длительность задержки выключения? Номиналы C1 и R7 намекают, что - небольшая.

Переделать схему, чтобы конденсатор на входе ТШ заряжался только при замкнутом выключателе? При размыкании - разряд расходуется и нагрузка отключается.

пол часа держит на крае R6. Да, Ваша вторая строчка верна. Проблема в том что при разомкнутом выключателе С2 продолжает подзаряжаться через светодиод выключателя.

Возможно не совсем поняли меня. 220В на плату идут всегда. Мы выключателем коммутируем только линию управления с фазой.

Реактивное сопротивление конденсатора С4 на частоте 50 Гц составляет 21,2 кОм. Значит средний ток, который он может пропустить, будет 230/21200, т.е. около 10 мА. В тоже время ток через управляющий электрод симистора задается резистором R7=270 Ом. Ток будет (5,1-1,2)/270=14 мА. Что-то тут не сходится. Или я не прав?

В 14.04.2026 в 12:11, Darmok сказал:

Реактивное сопротивление конденсатора С4 на частоте 50 Гц составляет 21,2 кОм. Значит средний ток, который он может пропустить, будет 230/21200, т.е. около 10 мА. В тоже время ток через управляющий электрод симистора задается резистором R7=270 Ом. Ток будет (5,1-1,2)/270=14 мА. Что-то тут не сходится. Или я не прав?

Видимо, где-то неправы. Схема отлично работает. Можно повысить R7, но я думаю к сути моего вопроса это имеет малое отношение. Все ломается на входе триггера 

41 минуту назад, pcb27 сказал:

С2 и R6+R5 задают время

И какая им разница - на входе механический выключатель или контакты реле вместо него?

В 14.04.2026 в 12:32, Сергей Борщ сказал:

И какая им разница - на входе механический выключатель или контакты реле вместо него?

согласен. вначале неверно представил Вашу схему. Теперь понял. Вариант рабочий, но тяжеловат. Места очень мало сейчас. В целом проблему решает дешевый мелкий мк, но изначально плата разрабатывалась как максимально недорогая. Возможно, по бюджету реле не сильно обгонит микроконтроллер, учитывая что он разгрузит схему от ряда компонент. Да и реле не слишком надежная штука. Но как вариант хороший- спасибо!

1 minute ago, pcb27 said:

Возможно, по бюджету реле не сильно обгонит микроконтроллер,

Чем поможет микроконтроллер в этой ситуации?

В 14.04.2026 в 12:38, haker_fox сказал:

Чем поможет микроконтроллер в этой ситуации?

проблема в том что при длительном таймере ток разряда конденсатора задающего время меньше или равен току утечки. Для мк это не важно- он реагирует на 1 и считает время сам. Я ставлю 10мкФ и 10кОм на жпио мк и всё отлично по реакции на кнопку. Утечка тупо задавлена. У меня есть версия этой платы с мк, но там еще цифровые датчики типа влажности и температуры поэтому мк оправдан

4 minutes ago, pcb27 said:

Для мк это не важно- он реагирует на 1 и считает время сам

Реакцию на 1 обеспечит простейший логический элемент. Порт микроконтроллера по сути так и устроен. А счёт времени у вас итак выполняется корректно)