SAVC 3 March 31 Posted March 31 (edited) · Report post circuit4-5V_Out.zip Micro-CAP 12 Model. На выходе будет ДВЕ оптопары: MOC3083M и LTV817C, светодиоды которых будут соединены последовательно. Edited March 31 by SAVC Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
haker_fox 160 April 1 Posted April 1 · Report post 8 hours ago, SAVC said: На выходе будет ДВЕ оптопары: MOC3083M и LTV817C, светодиоды которых будут соединены последовательно. Что это, для чего это и кому это может потребоваться? 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yuri7751 78 April 1 Posted April 1 · Report post 51 minutes ago, haker_fox said: Что это, для чего это и кому это может потребоваться? Это же очевидно - эта замечательная схема заменяет собой 0,125Вт резистор 2кОм! 😁 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SAVC 3 April 1 Posted April 1 · Report post Это в проект Фотореле. Всё правильно, Yuri7751, всё так и есть. Эта схема уменьшает потребление тока по 15V в два раза, по сравнению с использованием резистора, питающего оптопары. Питание устройства будет через гасящий конденсатор, стабилизация на стабилитронах, и тут каждый мА на счету. Как альтернативу рассматриваю вариант с использованием AOZ1282CI или MCP16331. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
haker_fox 160 April 1 Posted April 1 · Report post 1 hour ago, SAVC said: Эта схема уменьшает потребление тока по 15V в два раза, по сравнению с использованием резистора, питающего оптопары Вопрос в другом: к чему эти откровения? Или я какой-то сути не понимаю? Поясните, тогда. Вы же выложили для того, чтобы передать опыт, надеюсь, а не удовлетворить своё желание покрасоваться. Оптопаре, её светодиоду, являющемуся токовым прибором, всё равно, какая схемотехника источника тока: резистор, полупроводниковый или катушка индуктивности. Преимущества и недостатки каждого варианта ИТ изложены в базовой библии, имя которой я даже стесняюсь называть) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SAVC 3 April 1 Posted April 1 · Report post Видимо, я не в курсе базовой библии. Я работаю над проектом и делюсь по ходу дела наработками. По-моему, это соответствует тематике форума. И что не так с желанием покрасоваться? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
haker_fox 160 April 1 Posted April 1 · Report post 3 minutes ago, SAVC said: Видимо, я не в курсе базовой библии. Ну, я в курсе, поэтому уточнил. Вдруг, думаю, чего-то не знаю. Всегда приятно узнать альтернативу) 4 minutes ago, SAVC said: И что не так с желанием покрасоваться? Если ему сопутствует что-либо конструктивное, а этот форум этого требует, то всё в порядке. Я и сам люблю красоваться, повышать, как это принято сейчас говорить, ЧСВ и всё-такое)) А что -- у всех у нас комплексы, лучше их так компенсировать, чем стать маньяком) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SAVC 3 April 1 Posted April 1 · Report post Думаю, в этой схеме есть здравое зерно, поэтому опубликовал. К тому же, мне приятно делиться своими наработками. Есть разница в том, от какого напряжения питать светодиоды. От 15V через резистор или от 5V, поставив преобразователь. В этом и смысл схемы. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
haker_fox 160 April 1 Posted April 1 · Report post 6 minutes ago, SAVC said: К тому же, мне приятно делиться своими наработками. Если это так, то не стясняйтесь описывать свои наработки. Люди здесь имеют разный уровень подготовки и могут не понять ваш замысел. Вам-то он очевиден, иначе бы вы не стали им делиться, а испытывать когнитивные способности формучан себе же во вред. Будут возникать вопросы, подобные моему. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SAVC 3 April 1 Posted April 1 · Report post Понятно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
haker_fox 160 April 1 Posted April 1 · Report post 27 minutes ago, SAVC said: Есть разница в том, от какого напряжения питать светодиоды Светодиоды питаются не напряжением, а током -- тоже делюсь своими познаниями. Напряжение светодиода или любого диода -- это падение на его pn-переходе. Оно разное у каждого экземпляра и зависит от температуры, величины протекающего тока и т.д. и т.п. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yuri7751 78 April 1 Posted April 1 · Report post 1 hour ago, SAVC said: Питание устройства будет через гасящий конденсатор, стабилизация на стабилитронах, и тут каждый мА на счету. Ну не знаю. Цены на сетевые адаптеры (6 - 15В) на Али начинаются от $0,8 - заведомо дешевле вашей схемы. И не надо считать миллиамперы. Вспоминается, как журнал Радио в своё время сопровождал такого рода схемы дисклеймером типа:" Если вас убьёт нахрен, нам пофигу" (ну или как-то так, смысл передан) 🙂 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
haker_fox 160 April 1 Posted April 1 · Report post Вы могли использовать и обычный резистор, уменьшив ток через светодиод оптрона, но взяв его с большим CTR. Модели не подскажу, оптроны очень редко использую. И если устройство не должно работать при отрицательных температурах, где CTR основательно падает, то вполне можно было бы обойтись без этой громоздкой схемы. Впрочем, без требований к ней вообще что-либо трудно советовать. Напряжение, рабочая частота, точность передачи сигнала -- неизвестны. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SAVC 3 April 1 Posted April 1 · Report post Какой бы ни был резистор, и какой бы ни был CTR, схема уменьшит ток по 15V вдвое. Если вы обратили внимание, я указал, какие оптопары планирую использовать. Оптопара, управляющая симистором, MOC3083M, выбрана из линейки оптопар с наименьшим током срабатывания, 5мА. Вокруг него и вертимся. В схеме выбран ток 6мА, с небольшим запасом. Наверное, лучше сделать 7.5мА. У оптопары LTV817C CTR составляет 200-400% Она обеспечивает гальванически изолированный выход с ОК, по сути, логический сигнал, и ток для него достаточен. 18 minutes ago, haker_fox said: Светодиоды питаются не напряжением, а током -- тоже делюсь своими познаниями. Напряжение светодиода или любого диода -- это падение на его pn-переходе. Оно разное у каждого экземпляра и зависит от температуры, величины протекающего тока и т.д. и т.п. Светодиоды питаются током, но от какого-то напряжения 😉 Напряжение на оптопаре зависит от температуры и прочего, но не так уж и сильно. Типовое значения для LTV817 составляет 1.2V, а максимальное -- 1.4V Как видите, разница небольшая. И при питании от 5V не играет роли. 19 minutes ago, Yuri7751 said: Ну не знаю. Цены на сетевые адаптеры (6 - 15В) на Али начинаются от $0,8 - заведомо дешевле вашей схемы. И не надо считать миллиамперы. Вспоминается, как журнал Радио в своё время сопровождал такого рода схемы дисклеймером типа:" Если вас убьёт нахрен, нам пофигу" (ну или как-то так, смысл передан) 🙂 Ок. Но мне нужно ещё и -15V. Его где взять? Такие источники подороже, и стоят рублей 500. При работе с сетевым напряжением следует соблюдать осторожность, никто и не спорит... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
haker_fox 160 April 1 Posted April 1 · Report post 5 minutes ago, SAVC said: схема уменьшит ток по 15V вдвое. Как это ток зависит от напряжения? Зависит, конечно, но он определяется резистором. Вы мощность имеете в виду? Но и для 15 В она небольшая: (15 В - 2x0.9 В) * 0.0075 = 100 мВт. Два резистора параллельно уже смогут её рассеить в корпусе 0805 без особых проблем. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...