Jump to content

Фотореле. Питание выходной оптопары от маломощного DC/DC.

image.thumb.png.d4b7defd538eb8c1b54b47dd5fc893c7.png

circuit4-5V_Out.zip Micro-CAP 12 Model.

На выходе будет ДВЕ оптопары: MOC3083M и LTV817C, светодиоды которых будут соединены последовательно.

Edited by SAVC

8 hours ago, SAVC said:

На выходе будет ДВЕ оптопары: MOC3083M и LTV817C, светодиоды которых будут соединены последовательно.

Что это, для чего это и кому это может потребоваться?

51 minutes ago, haker_fox said:

Что это, для чего это и кому это может потребоваться?

Это же очевидно - эта замечательная схема заменяет собой 0,125Вт резистор 2кОм! 😁

Это в проект Фотореле. Всё правильно, Yuri7751, всё так и есть. Эта схема уменьшает потребление тока по 15V в два раза, по сравнению с использованием резистора, питающего оптопары.

Питание устройства будет через гасящий конденсатор, стабилизация на стабилитронах, и тут каждый мА на счету.

Как альтернативу рассматриваю вариант с использованием AOZ1282CI или MCP16331.

1 hour ago, SAVC said:

Эта схема уменьшает потребление тока по 15V в два раза, по сравнению с использованием резистора, питающего оптопары

Вопрос в другом: к чему эти откровения? Или я какой-то сути не понимаю? Поясните, тогда. Вы же выложили для того, чтобы передать опыт, надеюсь, а не удовлетворить своё желание покрасоваться.

Оптопаре, её светодиоду, являющемуся токовым прибором, всё равно, какая схемотехника источника тока: резистор, полупроводниковый или катушка индуктивности. Преимущества и недостатки каждого варианта ИТ изложены в базовой библии, имя которой я даже стесняюсь называть)

Видимо, я не в курсе базовой библии.

Я работаю над проектом и делюсь по ходу дела наработками. По-моему, это соответствует тематике форума.

И что не так с желанием покрасоваться?

3 minutes ago, SAVC said:

Видимо, я не в курсе базовой библии.

Ну, я в курсе, поэтому уточнил. Вдруг, думаю, чего-то не знаю. Всегда приятно узнать альтернативу)

4 minutes ago, SAVC said:

И что не так с желанием покрасоваться?

Если ему сопутствует что-либо конструктивное, а этот форум этого требует, то всё в порядке. Я и сам люблю красоваться, повышать, как это принято сейчас говорить, ЧСВ и всё-такое)) А что -- у всех у нас комплексы, лучше их так компенсировать, чем стать маньяком)

Думаю, в этой схеме есть здравое зерно, поэтому опубликовал. К тому же, мне приятно делиться своими наработками.

Есть разница в том, от какого напряжения питать светодиоды. От 15V через резистор или от 5V, поставив преобразователь. В этом и смысл схемы.

6 minutes ago, SAVC said:

К тому же, мне приятно делиться своими наработками.

Если это так, то не стясняйтесь описывать свои наработки. Люди здесь имеют разный уровень подготовки и могут не понять ваш замысел. Вам-то он очевиден, иначе бы вы не стали им делиться, а испытывать когнитивные способности формучан себе же во вред. Будут возникать вопросы, подобные моему.

27 minutes ago, SAVC said:

Есть разница в том, от какого напряжения питать светодиоды

Светодиоды питаются не напряжением, а током -- тоже делюсь своими познаниями. Напряжение светодиода или любого диода -- это падение на его pn-переходе. Оно разное у каждого экземпляра и зависит от температуры, величины протекающего тока и т.д. и т.п.

1 hour ago, SAVC said:

Питание устройства будет через гасящий конденсатор, стабилизация на стабилитронах, и тут каждый мА на счету.

Ну не знаю. Цены на сетевые адаптеры (6 - 15В)  на Али начинаются от $0,8 - заведомо дешевле вашей схемы. И не надо считать миллиамперы. Вспоминается, как журнал Радио в своё время сопровождал такого рода схемы дисклеймером типа:" Если вас убьёт нахрен, нам пофигу" (ну или как-то так, смысл передан) 🙂

Вы могли использовать и обычный резистор, уменьшив ток через светодиод оптрона, но взяв его с большим CTR. Модели не подскажу, оптроны очень редко использую. И если устройство не должно работать при отрицательных температурах, где CTR основательно падает, то вполне можно было бы обойтись без этой громоздкой схемы. Впрочем, без требований к ней вообще что-либо трудно советовать. Напряжение, рабочая частота, точность передачи сигнала -- неизвестны.

Какой бы ни был резистор, и какой бы ни был CTR, схема уменьшит ток по 15V вдвое.

Если вы обратили внимание, я указал, какие оптопары планирую использовать.

Оптопара, управляющая симистором, MOC3083M, выбрана из линейки оптопар с наименьшим током срабатывания, 5мА.

Вокруг него и вертимся. В схеме выбран ток 6мА, с небольшим запасом.

Наверное, лучше сделать 7.5мА.

У оптопары LTV817C CTR составляет 200-400%

Она обеспечивает гальванически изолированный выход с ОК, по сути, логический сигнал, и ток для него достаточен.

18 minutes ago, haker_fox said:

Светодиоды питаются не напряжением, а током -- тоже делюсь своими познаниями. Напряжение светодиода или любого диода -- это падение на его pn-переходе. Оно разное у каждого экземпляра и зависит от температуры, величины протекающего тока и т.д. и т.п.

Светодиоды питаются током, но от какого-то напряжения 😉

Напряжение на оптопаре зависит от температуры и прочего, но не так уж и сильно.

Типовое значения для LTV817 составляет 1.2V, а максимальное -- 1.4V

Как видите, разница небольшая. И при питании от 5V не играет роли.

19 minutes ago, Yuri7751 said:

Ну не знаю. Цены на сетевые адаптеры (6 - 15В)  на Али начинаются от $0,8 - заведомо дешевле вашей схемы. И не надо считать миллиамперы. Вспоминается, как журнал Радио в своё время сопровождал такого рода схемы дисклеймером типа:" Если вас убьёт нахрен, нам пофигу" (ну или как-то так, смысл передан) 🙂

Ок. Но мне нужно ещё и -15V. Его где взять? Такие источники подороже, и стоят рублей 500.

При работе с сетевым напряжением следует соблюдать осторожность, никто и не спорит...

5 minutes ago, SAVC said:

схема уменьшит ток по 15V вдвое.

Как это ток зависит от напряжения? Зависит, конечно, но он определяется резистором. Вы мощность имеете в виду?

Но и для 15 В она небольшая: (15 В - 2x0.9 В) * 0.0075 = 100 мВт. Два резистора параллельно уже смогут её рассеить в корпусе 0805 без особых проблем.