Jump to content

Как образуется эта наводка?

Здраствуйте.
Столкнулся с такой проблемой.
Есть печатная плата с процессором и кнопками.
Настроил я прерывание для кнопок подтянул все резисторы.
Все работает.
Питается от USB кабеля.
Плату поместил в металлический корпус.
Его к земле не подключил и никакого электрического контакта с платой нет.
Заметил если хорошо походить по полу а потом дотронуться до корпуса то срабатывает
прерывание как буд то кнопку нажали. А иногда и прямо разряд проскакивает.
Я посмотрел осциллографом. Действительно на дорожке от кнопки до процессора
наводится такой импульс в момент касания.
Я тогда заземлил корпус и наводки ушли.

Не понимаю как физически происходит наводка?
В момент касания от тела на корпус идет ток резко. 
И что этот импульс тока пораждает электромагнитную волну а она наводит
напряжение на дорожке платы?

Почему тогда не наводится когда корпус заземлен?
Все равно ток то должен пойти. Или всплеск тока меньше?

В одном случае ток разряда статики проходит через корпус и "заземление", а во втором через корпус, плату, USB, кабель питания ПК и там уже через кондеры на ноль.

А в целом если ловит такое, то что-то не так с разводкой или схемой. Требуется прокачка ресурса рук.нет до рук.есть.

13 часов назад, Sh@dow сказал:

Плату поместил в металлический корпус.

Металлический корпус, не соединенный со схемой, даже хуже, чем изолированный пластиковый корпус. На корпусе копится потенциал статического электричества, который разряжается когда вы добавляете ему статический потенциал своего тела. Причем ток разряда от металического корпуса заметно выше, чем ток разряда от пальца при тех же самых условиях (количестве накопленного заряда). Потому, что сопротивление металла очень низкое (доли Ом), а сопротивление человеческсого тела довольно высокое (под сотню Ом внутри тканей и десятки и даже до сотни кОм на поверхности кожи).

Только соединять корпус нужно правильно, создав обходной путь для протекания тока разряда в обход вашей схемы. Обычно для этого ставят конденсатор 10нФ 250-500В, зашунтированный резистором 1МОм. Эта цепочка подключается между корпусом USB-разъема и его же контактом GND, минуя цепи питания вашей схемы. В ту же самую точку вместе с корпусом USB-разъема можно подключить ("заземлить") и ваш корпус. Но еще раз подчеркну, что металлический корпус для Bus-Powered USB-device ("Питается от USB кабеля.") это не очень удачное решение. Если вам нужен электростатический или даже магнитный экран для части вашей схемы, то лучше будет его "заземлить" в соответствии с требованиями вашей схемы и изолировать от пользователя внешним пластиковым (непроводящим) корпусом. Потому, что любой разряд на Bus-powered USB-device в любом случае воздействует через соединительный кабель на USB-Hub или USB-Host, к которому он подключен.

15 часов назад, Sh@dow сказал:

Я тогда заземлил корпус и наводки ушли.

Надо сливать с корпуса и отдельно с общего накопленный заряд.

Если есть металлический корпус, я вот так делаю для USB(конденсатор и резистор 3216, конденсатор 500 вольт, насколько помню):

image.png.2b6adac771046d1a024f58dd4a8b409b.png