Jump to content

ШИМ для коллекторного двигателя переменного тока.

Всех приветствую. Хотел обсудить вариант ШИМ для коллекторного двигателя на 220 вольт без выпрямителя. Идея на рисунке. Прошу участников высказаться.

Photo attachment: IMG_20260325_172557.jpg

PWM.jpg

5 часов назад, MPetrovich сказал:

Хотел обсудить

Книжку напишите, потом почитайте рецензии.

Непонятно зачем третья обмотка. По сути это один аналоговый ключ. Зачем двигатель засунут между полевиками тоже не вполне ясно. Его удобнее подключать отдельно одним концом на 220

ключи встречно рядом, обмотку одну общую, можно две.
имхо проще включить полевик или ижбт в диагональ диодного моста и включить последовательно с мотором

В 26.03.2026 в 09:58, MPetrovich сказал:

А по схеме есть конкретные замечания? 

с одной обмоткой  точно не получится, а с двумя  может  и  выйдет   что-то интересное,

смотря  как управлять,    но может все же выпрямить  напряжение сети?

Похоже я зря не пояснил сразу свою идею). ШИМ на одном MOSFET с диодным мостом я уже делал. Мотор работает нормально, но мост делает его по сути двигателем постоянного тока. Ну или, по меньшей мере, переменного с постоянной составляющей. Мне хотелось получить всё же именно управляемый переменный ток - изменение амплитуды синусоиды от +-310 воль до почти +-1 вольт. 

Ключи включены встречно. Верхний открывается при положительной полуволне, потом ток течёт через мотор и через диод нижнего ключа замыкается на источник ~220В. Нижний ключ открывается при отрицательной полуволне, ток течёт через ключ - мотор - диод верхнего ключа и замыкается на ~220В. Обмотки для гальванической развязки контроллера и драйвера от сети ~220В. Таким образом, ключи включаются попеременно в зависимости от того, какая полуволне синуса присутствует в данный момент на входе. 

31 минуту назад, MPetrovich сказал:

управляемый переменный ток - изменение амплитуды синусоиды

Для этого требуется 4 транзистора, топология называется "AC-AC step down converter".

5 минут назад, Plain сказал:

Для этого требуется 4 транзистора, топология называется "AC-AC step down converter".

Вы про эту схему? http://ep.etc.tuiasi.ro/CV/AC/papers/article/articol 18 2012 - Aghion Lucanu Lituania/2121 - publicat pe site.pdf

image.thumb.png.166a54a5b0da20c5dbc67934bfc33f8d.png

1 minute ago, Plain said:

Это мост с мощным трансформатором? Я хотел наоборот избавится от большых железяк и толстых сердечников))). 

А что, моя схема не годится? 

33 minutes ago, analitik said:

А чем не нравится симисторный регулятор?

Симистор не позволяет плавно управлять мощностью в нагрузке при малом времени открытия. Начинаются броски тока даже с ПИ-регулятором. 

У меня сейчас работает симисторный регулятор в схеме управления коллекторным двигателем с ОС по оборотам. Вот там чётко видно как плохо он справляется на малых оборотах (меньше 15 об/сек). 

Судя по вашим словам получается, что виноват в этом сам принцип фазового управления. Не соглашусь. 

2 часа назад, MPetrovich сказал:

Мотор работает нормально, но мост делает его по сути двигателем постоянного тока.

Попробуйте убедить меня, что коллекторному двигателю переменный ток лучше постоянного. Чем переменный ток лучше??? Даже в самых уважаемых брендах кухонных механизмов используются именно постоянный, а не переменный ток (для питания коллекторных двигателей)... Видимо не с проста... Осталось понять - почему...