Jump to content

Оценка дефектов на поверхности детали

Может ли нейронка заменить службу ОТК (контроль качества)? Знания в области на уровне "любитель", поэтому все это просто рассуждения, которые прошу поправить и направить. Или вообще это уже реализовано и давно есть для этого инструменты.

Пусть дано:

- фото (эталон) детали требуемого качества с определенного ракурса. Сразу допущение: пусть фото полностью характеризует деталь требуемого качества;

- деталь неизвестного качества;

- технологическая оснастка, которая фотографирует деталь точно под тем же ракурсом, освещением, разрешением, что и деталь на эталонном фото;

- ПК, на котором офлайн (!) запущена искомая, обученная нейронка. ПК также служит для наблюдения за результатом на мониторе.

Процесс, как мне это видится:

- деталь неизв. кач-ва вставляется в оснастку;

- на ПК вводится команда для оснастки, что все готово для сравнения;

- оснастка фотографирует деталь неизв. кач-ва и передает ее на ПК;

- запущенная на ПК нейронка получает фото и сравнивает его с эталонным фото;

- на монитор выводится результат сравнения. Выделенные области расхождения или просто сообщение, что все соответствует.

Прежде чем написать на форум, почитал что выдал поисковик, но все не то. Самое подходящее это статьи на хабр:

https://habr.com/ru/articles/727834/
https://habr.com/ru/articles/914854/

Посоветуйте, пожалуйста, в сторону какого инструмента смотреть: нейронка, железо, принцип в целом?

Нейронка конечно модно, можно и микроскопом гвозди зaбuвaть, но для данного применения, тем более на "ПК, на котором офлайн (!)", более чем достаточно системы технического зрения, распознавание и анализ образов.

4 hours ago, Disraeli said:

Может ли нейронка заменить службу ОТК

Вы поставили вопрос двусмысленно: может ли нейронка заменить службу ОТК как орган контроля юридически или технически?

Если речь идёт о технической составляющей, то ещё в далёком 2011 году моя первая диссертация на соискание учёной степени к.т.н. была связана с этой областью. Думаю, что по прошествию 15 лет это стало более, чем возможно.

Если же речь идёт о юридической стороне, то встречный вопрос: кто будет нести ответственность, если ваша нейронная суперумная ОТК выпустит деталь с браком в узел поворота руля направления, который заклинит при посадке и угробит человек 70 - 200? Вопрос задаю утрированно, для акцентуализации сути.

6 hours ago, r_dot said:

Нейронка конечно модно, можно и микроскопом гвозди зaбuвaть, но для данного применения, тем более на "ПК, на котором офлайн (!)", более чем достаточно системы технического зрения, распознавание и анализ образов.

Ну да. Это собственно вопрос технической реализации. Как реализовать систему распознавания образов. Какое-то время назад я работал в фирме, которая делает автоматические рентгеновские системы для разных применений. Например для отбраковки рыбного филе, если косточка попала (поставляли в Мурманск). Ну и для полупроводниковой промышленности и т.д. Они там упоминают применение AI, но думаю скорей это дань моде. Сам не вникал - у меня другая работа была. 

Мы такими вещами занимаемся. КТИ НП И с помощью нейронок и без. Должен быть атлас дефектов. По нему и по живым дефектным образцам наши специалисты принимают решение какое нужно освещение, камеры и т.д. Техническая реализация сильно зависит требований к системе. Одно дело одно изделие в несколько секунд и совсем другое в потоке 6 изделий в сек. Сильно важен вопрос метрологии, нужна ли метрологическая аттестация. Лично я отвечаю за всю электронику в подобных установках.

23 часа назад, r_dot сказал:

11 часов назад, dinam сказал:

Мы такими вещами занимаемся. КТИ НП И с помощью нейронок и без. Должен быть атлас дефектов. По нему и по живым дефектным образцам наши специалисты принимают решение какое нужно освещение, камеры и т.д. Техническая реализация сильно зависит требований к системе. Одно дело одно изделие в несколько секунд и совсем другое в потоке 6 изделий в сек. Сильно важен вопрос метрологии, нужна ли метрологическая аттестация. Лично я отвечаю за всю электронику в подобных установках.

Подозревал, что ничего нового не придумал😁 но стоимость устройств в ваших примерах, по моему, имеет около 7-8 нулей и самое интересное не указано: что конкретно принимает решение. Само собой это коммерческая тайна. 

Про нейронку написал, потому что они сейчас доступны и кругом и развиваются большими темпами.

Все, кроме системы принятия решения, мне понятно и знакомо. В связи с чем вопрос: существует ли что-то (тот самый решатель) доступное, чтобы попробовать собрать самому на уровне университетской курсовой?

Да, в самом начале я претенциозно написал про отмену службы контроля качества. Но на моем уровне хотя бы отличить ложку от не ложки и указать почему это не ложка. Если укажите почему это не возможно на уровне простого инженера без НИИ и цеха за спиной, тоже буду благодарен.

19 часов назад, haker_fox сказал:

Если речь идёт о технической составляющей, то ещё в далёком 2011 году моя первая диссертация на соискание учёной степени к.т.н. была связана с этой областью. Думаю, что по прошествию 15 лет это стало более, чем возможно.

Удалось создать прототип, можно ли почитать вашу диссертацию? И да, мой вопрос касается только технической составляющей, только это интересно.

Edited by Disraeli

3 часа назад, Disraeli сказал:

доступное, чтобы попробовать собрать самому на уровне университетской курсовой

Возьмите да попробуйте. Дайте ИИ посмотреть фото какой-нибудь штуковины, и спросите, что это такое. Попробуйте и более "тонкие" вопросы позадавать. Прям по вашему тексту из вашего первого поста.

4 hours ago, Disraeli said:

Удалось создать прототип, можно ли почитать вашу диссертацию?

Меня кинул руководитель: тупо уволился из Университета без какого-либо предупреждения. Работа была неокончена. Но за основу я брал библиотеку OpenCV.

7 часов назад, Disraeli сказал:

...что конкретно принимает решение. Само собой это коммерческая тайна. 

Нейронку у нас двигают в другой лаборатории. Мы по старинке - программа на С++ вроде. Не совсем понял вопрос. Всё автоматизировано, без участия человека. Я же привёл выше пример. 6 изделий в сек - кто может принять решение с такой скоростью?

12 часов назад, r_dot сказал:

Возьмите да попробуйте. Дайте ИИ посмотреть фото какой-нибудь штуковины, и спросите, что это такое. Попробуйте и более "тонкие" вопросы позадавать. Прям по вашему тексту из вашего первого поста.

Конечно уже пробовал! В LM Studio скачивал вроде Gemma или DeepSeekR1. Ответы каждый раз разные, запутанные, не четкие и сам он конечно ничего не делает с изображением, только пишет о нем.

8 часов назад, dinam сказал:

Не совсем понял вопрос.

Чтобы вы посоветовали использовать в качестве сравнивающего устройства/программы?

11 часов назад, haker_fox сказал:

Но за основу я брал библиотеку OpenCV.

Порекомендовали ли бы вы что то конкртеное читать про OpenCV? Или может вам встречались более современные ресурсы?

2 часа назад, Disraeli сказал:

только пишет о нем.

Так обучать надо. Пробуйте давать ему установки, требовать их запоминать, и давать следующие ответы только с их учётом.

3 hours ago, Disraeli said:

Порекомендовали ли бы вы что то конкртеное читать про OpenCV? Или может вам встречались более современные ресурсы?

Более 10 лет прошло) И теперь этой тематикой я не занимаюсь. Да и тогда недолго занимался. Поэтому, к сожалению, помочь ничем не могу. Но я помню читал официальную документацию, да какие-то статью с ieee xplore.

13 часов назад, Disraeli сказал:

Чтобы вы посоветовали использовать в качестве сравнивающего устройства/программы?

Я ничего посоветовать не могу. Т.к. отвечаю за другое.

В 25.03.2026 в 17:20, r_dot сказал:

Так обучать надо.

Опять же не в курсе, но неужели нейронки обучают через промты, уточняя их от итерации к итерации. В LM Studio взаимодействие с нейронкой выглядит как обычный чат и обучение таким образом, как я себе представляю, сведется к огромному чату моих уточнений и ответов нейронки. Получается, завершение обучения сведется к последним сообщениям в чате. Может есть какая-то методика? 

Edited by Disraeli

13 часов назад, Disraeli сказал:

Может есть какая-то методика? 

Эээ... Это уже книжки читать надо, это на форуме не изучишь. :unknw: