Jump to content

Очередные "герои" импортозамещения

Российская компания Tramplin Electronics заявила о создании новых процессоров «Иртыш».

Странно, но по характеристикам они полностью совпадают с китайскими чипами Loongson.

Линейка включает три модели:
• Irtysh C616 — 16 ядер, 2,2 ГГц, 32 МБ L3, DDR4-3200, до 120 Вт
• Irtysh C632 — 32 ядра, 2,1 ГГц, 64 МБ L3, DDR4-3200, до 200 Вт
• Irtysh C664 — 64 ядра

Все они построены на архитектуре LoongArch и по спецификациям полностью совпадают с китайскими процессорами Loongson LS3C6000.

Однако сама Tramplin Electronics была зарегистрирована только в апреле 2025 года — и разработать полноценный процессор за такой срок практически невозможно. Поэтому многие наблюдатели считают, что речь идёт о тех же Loongson LS3C6000, но с новым названием.

Вот такие дела, такой Иртыш)))

6e0deb48d339ec9e86dd40530597c350.jpg

Edited by mantech

20 minutes ago, mantech said:

Ничто не выдавало в Штирлице советского разведчика:

• ни шапка-ушанка со звездой,
  • ни волочившийся за ним парашют...
  • ни симпатичные иероглифы на шелкографии.

1 час назад, mantech сказал:

Странно, но по характеристикам они полностью совпадают с китайскими чипами Loongson.

Я так понимаю, Loongson за пределами Китая можно купить в любом ларьке?

2 часа назад, mantech сказал:

Российская компания Tramplin Electronics заявила о создании новых процессоров «Иртыш».

Линейка включает три модели:
• Irtysh C616 — 16 ядер, 2,2 ГГц, 32 МБ L3, DDR4-3200, до 120 Вт
• Irtysh C632 — 32 ядра, 2,1 ГГц, 64 МБ L3, DDR4-3200, до 200 Вт
• Irtysh C664 — 64 ядра

Все они построены на архитектуре LoongArch и по спецификациям полностью совпадают с китайскими процессорами Loongson LS3C6000.

Однако сама Tramplin Electronics была зарегистрирована только в апреле 2025 года — и разработать полноценный процессор за такой срок практически невозможно. Поэтому многие наблюдатели считают, что речь идёт о тех же Loongson LS3C6000, но с новым названием.

6e0deb48d339ec9e86dd40530597c350.jpg

Дык на чипе все написано. Никто ничего не скрывает.

4 часа назад, Arlleex сказал:

Что смущает?

Смущает то, что вот за такой вот "отечественный процессор" бюджет будет башлять этой конторке наши денежки, т.к. пойдет в народ госструктуры он с тройным или четверным ценником, а нам новые налоги, вот такая фигня, ребятки...

И так почти во всем, что называется импортозамещение

Edited by mantech

25 минут назад, mantech сказал:

Смущает то, что вот за такой вот "отечественный процессор" бюджет будет башлять этой конторке наши денежки, т.к. пойдет в народ госструктуры он с тройным или четверным ценником, а нам новые налоги, вот такая фигня, ребятки...

Это вряд ли. Ну, покажут пару компов на этом проце на выставках, возможно даже включать не будут. Ну и разъедутся.

36 минут назад, mantech сказал:

Смущает то, что вот за такой вот "отечественный процессор" бюджет будет башлять этой конторке наши денежки

Твои денежки находятся исключительно у тебя в кошельке. Не стоит путать свое с казенным.

36 минут назад, mantech сказал:

а нам новые налоги, вот такая фигня, ребятки...

Почему-же. Сотни миллиардов рублей на создание современного микроэлектронного производства и десятки миллиардов рублей в год на поддержание его убыточного функционирования это в разы дороже чем миллионы долларов на закупку готовых чипов в требуемых объемах, особенно с учетом того, что эти доллары у России и так без дела на иностранных счетах пылятся.  Как раз текущая схема создаст меньше нагрузку на бюджет.

50 минут назад, mantech сказал:

То есть если делать прям по-честному, развивать микроэлектронику (и ближайшие лет 10 все еще оставаться на 20 летнем отставании от лидеров современности), вкладывая туда десятки ярдов ежегодно практически безответно и с риском не получить ожидаемый результат, вы думаете, что это не скажется на ваших налогах? Да будет все как в асашай - зарплата условно 300, из них налоги 250. Классно же, ну?

Буквенные обозначения - ну прям атас - "...ВМ1Я"

Байкал, Иртыш... А потом будет Обь, Лена, Волга и Москва?

5 часов назад, mantech сказал:

разработать полноценный процессор за такой срок практически невозможно.

Зато можно как раз утвердить дезигн верхней крышки и нанести гравировку

On 3/18/2026 at 3:52 PM, EdgeAligned said:

Буквенные обозначения - ну прям атас - "...ВМ1Я"

ВМ испокон веков в России (СССР) к процессорам относились. В этом плане система обозначений у нас более удобная, чем у загнивающего запада.

ВМ, УД, РУ, ЕН и т.д.

Смотришь на буквы и сразу понятно, что это за класс микросхем. А зарубежные AD1234 и думай-гадай, что это такое.

On 3/18/2026 at 3:52 PM, EdgeAligned said:

Байкал, Иртыш... А потом будет Обь, Лена, Волга и Москва?

А Тополь, Гиацинт, Гвоздика, Герань вас не смущает ?

Я не про "ВМ", а про букву "Я".

И еще про систему обозначений. Вы видели обозначение корпусов по ГОСТу? 🙂 

15 минут назад, EdgeAligned сказал:

Там не только буква. Номер разработки это все что после ВМ. Т.е. "1Я", при том что "Я" в шестом элементе  допустима.

2 часа назад, artemkad сказал:

Не стоит путать свое с казенным.

Я в прошлом году офигел от суммы налогов, которые пришлось платить, так что не надо ля-ля, и мои денежки там тоже есть, и всех, кто в России налоги платил и плакал...

59 минут назад, EdgeAligned сказал:

Походу этой буквой маркируется все вот такое "отечественное"...

2 часа назад, Arlleex сказал:

То есть если делать прям по-честному, развивать микроэлектронику (и ближайшие лет 10 все еще оставаться на 20 летнем отставании от лидеров современности), вкладывая туда десятки ярдов ежегодно практически безответно и с риском не получить ожидаемый результат, вы думаете, что это не скажется на ваших налогах?

Разумеется скажется, все их "мегакорпорации" по мегараспилу все на наших налогах пойдет, не сомневайтесь, а вот чего они разовьют на них - скорей всего такой же "гибкий экран чубайса"...

Есть такое выражение "не можешь с..ть - не мучай жопу" - вот это как раз про наши процессора, ну нет ни технологий, ни идей, ни людей путевых, так отстаньте, ну скажите что-нить умное, там нет рынка сбыта, никогда не выйти на окупаемость и пр. и тупо покупайте у тех, кто смог, у того же Китая, только делайте это честно, но о чем это я , чет забыл походу, где живу...

Вот в соседней теме "НИИЭТ выпустил миллионный микроконтроллер на новой линии корпусирования"

а сам чип где сделан? на каком фабе?

Не в России

Т.е. переводим с номенклатурного на русский - Это Китай сделал нам миллионный чип, вот тяк))

Edited by mantech