Jump to content

Рынок труда в 2026

Доброго времени, коллеги. Столкнулся с интересной ситуацией, в городе миллионнике не можем найти ни электронщика ни программиста мк, зп 150.  Я понимаю, что это будет по уровню мидл, мидл-.  Но приходят либо уже состоявшиеся разработчики со своим пониманием мира либо вчерашние студенты.   С другой стороны, как участник рынка труда, я не наблюдаю появления зарплат 150+ для опытных ребят в обьявлениях. Стартовые вакансии, те хорошо выросли, когда я начинал, таких зарплат не было. И судя по тому, как у других висят вакансии без роста зп, так и будет продолжаться.  Как дуамете, ждать роста зарплат разработчиков или мы упёрлись в какое то плато? До ковида, уж точно,  найти  скиллового разработчика было не проблемой. Куда ушёл столь большой пласт людей?

20 minutes ago, born.work said:

я не наблюдаю появления зарплат 150+

У меня сейчас на испытательном такая. И то это я так попросил, потому что в компании много проблем и не факт, что я сам от них не уйду через месяц-два.

22 minutes ago, born.work said:

Куда ушёл столь большой пласт людей?

Туда, где з/п стартует от цифр 200-250.

Как оказалось, "за забором" желающих нет:wink: Случилась экономика, че. За 150 в городе миллионнике нынче кофе даже наливать не будут.

9 часов назад, born.work сказал:

Это не просто "пласт людей", и никуда он не уходил.
Вам потребовались люди, кое-что знающие и умеющие. Но такие к тому же знают, что они кое-что умеют. Такие не стоят (да и раньше не стояли) в очереди за вашим забором, они сами выбирают, где и как им работать.
Выводы делайте сами. :yes:

14 hours ago, born.work said:

Доброго времени, коллеги.

Зря Вы сюда сунулись. Толковых советов тут никогда не давали, за редким исключением.

Был в "Бургер Кинге" на заправке . МКАД. Включили звуковое объявление о работе.

Сотрудник ресторана, з/п 130т.р. График любой, берут школьников и студентов.

Водителю с авто кладут 150т.р.

В 07.03.2026 в 09:13, born.work сказал:

Столкнулся с интересной ситуацией, в городе миллионнике не можем найти ни электронщика ни программиста мк, зп 150. 

У меня монтажники-сдельщики получают 4000 в день, когда работа есть. Глухая провинция под Калугой. Вы своим окладом инженеров обижаете просто.

А то вы не знаете? Четвертая годовщина начала известных событий. Все там.

"Ночью снится мне кошмар, пятидневка и завод".

В 07.03.2026 в 10:12, Arlleex сказал:

Как оказалось, "за забором" желающих нет:wink: Случилась экономика, че. За 150 в городе миллионнике нынче кофе даже наливать не будут.

В миллионнике ещё наливают, а в десятимиллионнике уже нет.

14 hours ago, r_dot said:

Это не просто "пласт людей", и никуда он не уходил.
Вам потребовались люди, кое-что знающие и умеющие. Но такие к тому же знают, что они кое-что умеют. Такие не стоят (да и раньше не стояли) в очереди за вашим забором, они сами выбирают, где и как им работать.

Увы я обычный наёмный сотрудник, а не владелец заводов/параходов. В целом такая ситуация выгодна. Да всегда есть 10% спецов, которые меняют работу/работают "из рук в руки". Я говорю про среднечков, которые уже не джуны, но и не супер профи ( что бы за ними бегали) 

6 hours ago, baumanets said:

Был в "Бургер Кинге" на заправке . МКАД. Включили звуковое объявление о работе.

Сотрудник ресторана, з/п 130т.р. График любой, берут школьников и студентов.

Водителю с авто кладут 150т.р.

Так это Москва, но всё равно копейки.  Сколько сейчас ларгус/гранта стоит, со 150к будешь работать на авто...

6 hours ago, baumanets said:

У меня монтажники-сдельщики получают 4000 в день, когда работа есть. Глухая провинция под Калугой. Вы своим окладом инженеров обижаете просто.

А когда работы нет, сколько у них оклад? Немного не правильно сделку и оклад рассматривать. У наших монтажников, вроде как 80 000, не интересовался. Мой проверенный монтажник берет 1000р час, так наверное интереснее уже считать?)
PS  лучше смотреть зарплаты разработчиков в мск, сомнительно, что прийдя в любую контору с порога можно будет 250 полчить ( имхо и для мск такое мало).

23 hours ago, Arlleex said:

Согласен, желающих нет. Но и роста зарплат в объявлении нет. Прошлые годы, да же неповоротливые заводы начали "платить".

Но приходят либо уже состоявшиеся разработчики со своим пониманием мира... 

Можете пояснить, в чем именно проблема? У вас самый современный стэк (Rust/C++23), к которому люди не готовы? Или очень специфические инструменты (DSP со своей IDE)? А может особая организация процесса (совместная разработка, версионирование, документооборот), с которой у людей возникают сложности? 

P.S. Работал программистом МК 6 лет. Ушел в другую специальность (узкоспециализированное прикладное ПО для ПК)... 

23 часа назад, tonyk_av сказал:

... туда, где з/п стартует от цифр 200-250.

Правда, в первую очередь из-за руководства предыдущей фирмы. Но с з/п тоже удачно сложилось 😁

Edited by Anxigeros

29 minutes ago, Anxigeros said:

Можете пояснить, в чем именно проблема? У вас самый современный стэк (Rust/C++23), к которому люди не готовы? Или очень специфические инструменты (DSP со своей IDE)? А может особая организация процесса (совместная разработка, версионирование, документооборот), с которой у людей возникают сложности? 

P.S. Работал программистом МК 6 лет. Ушел в другую специальность (узкоспециализированное прикладное ПО для ПК)... 

Правда, в первую очередь из-за руководства предыдущей фирмы. Но с з/п тоже удачно сложилось 😁

Я не очень люблю давать оценку коллегам, но дядечка говорит красиво и правильно, а код у него 10к строк в main на регистрах и постоянной инициализации глобальных переменных. 

В 08.03.2026 в 09:18, born.work сказал:

Увы я обычный наёмный сотрудник, а не владелец заводов/параходов. В целом такая ситуация выгодна. Да всегда есть 10% спецов, которые меняют работу/работают "из рук в руки".

Стратегия "джоб хопперов", летунов, хоть и бесит работодателей, но кто её применяет, добивается в доходе больше ждунов и студентов-джунов.

А когда работы нет, сколько у них оклад? Немного не правильно сделку и оклад рассматривать.

Когда работы нет, они ещё учатся. Монтажников подготовил сам, месяца за 2, с нуля. Выводной монтаж. Остальное SMD делает расстановщик из Китая. Каких-то BGA пока не паяем.

Согласен, желающих нет. Но и роста зарплат в объявлении нет. Прошлые годы, да же неповоротливые заводы начали "платить".

У меня мой бывший работодатель, у которого резко пропали деньги на з/п для всей фирмы, говорит, мол "Токари, гады. Требуют 200 тыс. в 40 км от МКАДа. Я открыл контору у арабов, там индусы мигранты, за 100 тыс. рады."

Сейчас его арабам прилетают иранские подарки с неба...

в городе миллионнике не можем найти ни электронщика ни программиста мк, зп 150. 

"тащите" из таких городов, как мой, только готовьтесь предоставить нормальное жилье, не в собственность, конечно, но чтобы человек не платил аренду хотя бы, за одним - стимул, что сразу не уволится)), тогда наверно найдете...

Пара моих знакомых по данной специфике ушла на наш оборонный завод, говорят лучше, чем в частном секторе. Например монтажница у нас в конторе получала 60, с начала года прибавили 10ку, вроде все устраивает. "интернетчик", получает сотку, он так, середнячок, что-то понимает уже, но не все еще, что надо)))

Edited by mantech

В 08.03.2026 в 19:47, mantech сказал:

Например монтажница у нас в конторе получала 60, с начала года прибавили 10ку, вроде все устраивает.

В Москве паять жгуты уже предлагают за рекордную сумму 200 тыс/мес.

А так 150 монтажник стоит, в среднем по рынку.

5 часов назад, baumanets сказал:

А так 150 монтажник стоит, в среднем по рынку.

У нас низ рынка в регионе, поэтому и за 70 вполне работают и не увольняются.

5 часов назад, baumanets сказал:

В Москве паять жгуты уже предлагают за рекордную сумму 200 тыс/мес.

Честно говоря сомнительно, уж не знаю, что там за жгуты, может очень сложные и паять надо вагонами, или может как обычно, в объявлении 200, а придешь, и там окажется, что это с макс надбавками и рабочий день 12 часов)))))))))

В 09.03.2026 в 10:26, mantech сказал:

У нас низ рынка в регионе, поэтому и за 70 вполне работают и не увольняются.

Честно говоря сомнительно, уж не знаю, что там за жгуты, может очень сложные и паять надо вагонами, или может как обычно, в объявлении 200, а придешь, и там окажется, что это с макс надбавками и рабочий день 12 часов)))))))))

image.thumb.png.9402383d3d7752add9802797df59bffe.png

13 минут назад, baumanets сказал:

image.thumb.png.9402383d3d7752add9802797df59bffe.png

Есть у меня ощущение, что это предложение в моменте. 🤔

И там может быть множество нюансов, которые не позволят рассчитывать на 200к. Например, в договоре будет написано что ЗП это оклад 30 т.р. + премия в размере "сколько наработал".