Jump to content

Как сделать web-интерфейс?

Есть ли у кого примеры или описание как сделать web-интерфейс для устройства подключенного к ПК через USB или COM-порт?

WEB-интерфейс подразумевает сетевое подключение. TCP/IP, http/https и вот это вот всё. СОМ порт тут вообще мимо а вот для USB можно сделать RNDIS интерфейс.

1 минуту назад, HardWareMan сказал:

WEB-интерфейс подразумевает сетевое подключение.

WEB-интерфейс может быть html-страничкой, отображаемой в браузере. Для этого нужен всего лишь виртуальный USB-диск, на котором разместить оную страничку.

2 часа назад, rezident сказал:

Составное USB устройство

Да, над этим стоит подумать.

2 часа назад, HardWareMan сказал:

WEB-интерфейс подразумевает сетевое подключение.

WEB-интерфейс подразумевает разворачивание формы интерфейса в браузере. А уже как браузер будет взаимодействовать с устройством это уже от возможности браузера зависит. На вскидку я тут на WebUSB сейчас облизываюсь и думаю как его на одно устройство завязать без завязки на сайт.

5 часов назад, artemkad сказал:

Есть ли у кого примеры или описание как сделать web-интерфейс для устройства подключенного к ПК через USB или COM-порт?

Как обычно - рисуете html-страничку(текстовый файл)) и открываете в броузере. Проверяете что нормально открывает. Это первый шаг. Дальше эту страничку сохраняете во флеш устройства, передаете поток этого текста в UART, На выходе компорта компьютера ловите этот поток, сохраняете в файл  и через fopen файл открываете в броузере file:////ваш_файл.html Что-то там еще нужно разрешить в броузере, я уже не помню( Это самый простой способ.

Есть еще вот такой вариант https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/File но я не пробовал)

Вот кстати еще https://en.wikipedia.org/wiki/File_URI_scheme

5 часов назад, HardWareMan сказал:

СОМ порт тут вообще мимо

Память у вас короткая. Всего лет 20-30 назад ПК часто подключались к инету через COM-порты. Да и сейчас думаю не составит труда создать "удалённое подключение к сети" через "модем". Если поискать как.

12 часов назад, artemkad сказал:

как сделать web-интерфейс для устройства подключенного к ПК через USB или COM-порт?

Зачем вам это? Если через усб хайспид это еще будет как-то ворочаться, то через СОМ - на 115200 - это будет унылое зрелище, от которого только все плеваться будут. Если это для ПК, а не стильно-молодежное поделье для смартфонов, то напишите лучше программулинку да хоть на том же qt или яве, если нужна переносимость - будет в разы лучше и не надо гемороиться с сетевыми подключениями через не очень пригодные для этого интерфейсы, ИМХО.

А если уж так невтерпеж именно вэб-морда - то добавьте в свое устройство какую-нить платку с ESP(32), стоит она копейки, но будет нормальный радиоинтерфейс вайфай с компом или телефоном и сразу сетевое "общение" с браузером...

6 часов назад, jcxz сказал:

Всего лет 20-30 назад ПК часто подключались к инету через COM-порты.

Да, только тогда интернет был оптимизированным под скорости диалапа, а не как сейчас - страница по неск. мегабайт...

Edited by mantech

25 минут назад, mantech сказал:

Зачем вам это?

Сделать интерфейс для настройки и, возможно, получения состояния устройства без необходимости писать отдельное приложение для ПК. Думаю, многим знакома эта задача...

чтобы на компе ничего не было,

можно на устройстве масссторадж сделать и с него запускать приложение.

можно модемом прикинуться.

39 минут назад, artemkad сказал:

без необходимости писать отдельное приложение для ПК. Думаю, многим знакома эта задача...

А вэб морду комп сам пишет, или ее не надо делать?)))

11 минут назад, mantech сказал:

А вэб морду комп сам пишет, или ее не надо делать?)))

Само собой самому. Только в рамках HTML, а не в заморочках операционки компа. Помимо того, перечень настроек задает само устройство, а потому нет необходимости согласовывать версию того, что подключено с версией того, что на ПК.

1 час назад, mitya1698 сказал:

можно на устройстве масссторадж сделать и с него запускать приложение.

Идея хорошая и выше упоминалась, но очень неудобно прикидываться диском с эмуляцией блочной структуры и всей файловой системы. Просмотрев варианты мне больше понравилось прикидываться MTP-устройством(как Android-телефоны) с которым работа осуществляется на уровне файлов/папок, а не блоков.

9 часов назад, HardEgor сказал:

Как обычно - рисуете html-страничку(текстовый файл)) и открываете в броузере. Проверяете что нормально открывает. Это первый шаг. Дальше эту страничку сохраняете во флеш устройства, передаете поток этого текста в UART, На выходе компорта компьютера ловите этот поток, сохраняете в файл  и через fopen файл открываете в броузере file:////ваш_файл.html Что-то там еще нужно разрешить в броузере, я уже не помню( Это самый простой способ.

Есть еще вот такой вариант https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/File но я не пробовал)

Вот кстати еще https://en.wikipedia.org/wiki/File_URI_scheme

Иначе говоря прикинуться MTP-накопителем на котором хранится index.html который и запускается в браузере. А уже из этой странички читать и писать файлы, скажем, input.inc output.inc запись и чтение которых приводит к получению настроек из устройства или отправка настроек в устройства. Пожалуй это надо попробовать....

2 часа назад, mantech сказал:

Да, только тогда интернет был оптимизированным под скорости диалапа

Причём тут "интернет"? Перечитайте заглавный пост. Речь там идёт о конфигурировании устройства подключенного через UART или USB к ПК.

ну кстати запустить putty 

а в устройстве BBS реализовать. тогда и по последовательному порту доступ получится.

в случае usb putty можно опятьже скачать с устройства.