artemkad 180 February 22 Posted February 22 · Report post Есть ли у кого примеры или описание как сделать web-интерфейс для устройства подключенного к ПК через USB или COM-порт? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rezident 104 February 22 Posted February 22 · Report post Составное USB устройство? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardWareMan 20 February 22 Posted February 22 · Report post WEB-интерфейс подразумевает сетевое подключение. TCP/IP, http/https и вот это вот всё. СОМ порт тут вообще мимо а вот для USB можно сделать RNDIS интерфейс. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rezident 104 February 22 Posted February 22 · Report post 1 минуту назад, HardWareMan сказал: WEB-интерфейс подразумевает сетевое подключение. WEB-интерфейс может быть html-страничкой, отображаемой в браузере. Для этого нужен всего лишь виртуальный USB-диск, на котором разместить оную страничку. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
artemkad 180 February 22 Posted February 22 · Report post 2 часа назад, rezident сказал: Составное USB устройство Да, над этим стоит подумать. 2 часа назад, HardWareMan сказал: WEB-интерфейс подразумевает сетевое подключение. WEB-интерфейс подразумевает разворачивание формы интерфейса в браузере. А уже как браузер будет взаимодействовать с устройством это уже от возможности браузера зависит. На вскидку я тут на WebUSB сейчас облизываюсь и думаю как его на одно устройство завязать без завязки на сайт. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 164 February 22 Posted February 22 · Report post 5 часов назад, artemkad сказал: Есть ли у кого примеры или описание как сделать web-интерфейс для устройства подключенного к ПК через USB или COM-порт? Как обычно - рисуете html-страничку(текстовый файл)) и открываете в броузере. Проверяете что нормально открывает. Это первый шаг. Дальше эту страничку сохраняете во флеш устройства, передаете поток этого текста в UART, На выходе компорта компьютера ловите этот поток, сохраняете в файл и через fopen файл открываете в броузере file:////ваш_файл.html Что-то там еще нужно разрешить в броузере, я уже не помню( Это самый простой способ. Есть еще вот такой вариант https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/File но я не пробовал) Вот кстати еще https://en.wikipedia.org/wiki/File_URI_scheme Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jcxz 361 February 23 Posted February 23 · Report post 5 часов назад, HardWareMan сказал: СОМ порт тут вообще мимо Память у вас короткая. Всего лет 20-30 назад ПК часто подключались к инету через COM-порты. Да и сейчас думаю не составит труда создать "удалённое подключение к сети" через "модем". Если поискать как. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 139 February 23 Posted February 23 (edited) · Report post 12 часов назад, artemkad сказал: как сделать web-интерфейс для устройства подключенного к ПК через USB или COM-порт? Зачем вам это? Если через усб хайспид это еще будет как-то ворочаться, то через СОМ - на 115200 - это будет унылое зрелище, от которого только все плеваться будут. Если это для ПК, а не стильно-молодежное поделье для смартфонов, то напишите лучше программулинку да хоть на том же qt или яве, если нужна переносимость - будет в разы лучше и не надо гемороиться с сетевыми подключениями через не очень пригодные для этого интерфейсы, ИМХО. А если уж так невтерпеж именно вэб-морда - то добавьте в свое устройство какую-нить платку с ESP(32), стоит она копейки, но будет нормальный радиоинтерфейс вайфай с компом или телефоном и сразу сетевое "общение" с браузером... 6 часов назад, jcxz сказал: Всего лет 20-30 назад ПК часто подключались к инету через COM-порты. Да, только тогда интернет был оптимизированным под скорости диалапа, а не как сейчас - страница по неск. мегабайт... Edited February 23 by mantech Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
artemkad 180 February 23 Posted February 23 · Report post 25 минут назад, mantech сказал: Зачем вам это? Сделать интерфейс для настройки и, возможно, получения состояния устройства без необходимости писать отдельное приложение для ПК. Думаю, многим знакома эта задача... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mitya1698 37 February 23 Posted February 23 · Report post чтобы на компе ничего не было, можно на устройстве масссторадж сделать и с него запускать приложение. можно модемом прикинуться. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 139 February 23 Posted February 23 · Report post 39 минут назад, artemkad сказал: без необходимости писать отдельное приложение для ПК. Думаю, многим знакома эта задача... А вэб морду комп сам пишет, или ее не надо делать?))) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
artemkad 180 February 23 Posted February 23 · Report post 11 минут назад, mantech сказал: А вэб морду комп сам пишет, или ее не надо делать?))) Само собой самому. Только в рамках HTML, а не в заморочках операционки компа. Помимо того, перечень настроек задает само устройство, а потому нет необходимости согласовывать версию того, что подключено с версией того, что на ПК. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
artemkad 180 February 23 Posted February 23 · Report post 1 час назад, mitya1698 сказал: можно на устройстве масссторадж сделать и с него запускать приложение. Идея хорошая и выше упоминалась, но очень неудобно прикидываться диском с эмуляцией блочной структуры и всей файловой системы. Просмотрев варианты мне больше понравилось прикидываться MTP-устройством(как Android-телефоны) с которым работа осуществляется на уровне файлов/папок, а не блоков. 9 часов назад, HardEgor сказал: Как обычно - рисуете html-страничку(текстовый файл)) и открываете в броузере. Проверяете что нормально открывает. Это первый шаг. Дальше эту страничку сохраняете во флеш устройства, передаете поток этого текста в UART, На выходе компорта компьютера ловите этот поток, сохраняете в файл и через fopen файл открываете в броузере file:////ваш_файл.html Что-то там еще нужно разрешить в броузере, я уже не помню( Это самый простой способ. Есть еще вот такой вариант https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/File но я не пробовал) Вот кстати еще https://en.wikipedia.org/wiki/File_URI_scheme Иначе говоря прикинуться MTP-накопителем на котором хранится index.html который и запускается в браузере. А уже из этой странички читать и писать файлы, скажем, input.inc output.inc запись и чтение которых приводит к получению настроек из устройства или отправка настроек в устройства. Пожалуй это надо попробовать.... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jcxz 361 February 23 Posted February 23 · Report post 2 часа назад, mantech сказал: Да, только тогда интернет был оптимизированным под скорости диалапа Причём тут "интернет"? Перечитайте заглавный пост. Речь там идёт о конфигурировании устройства подключенного через UART или USB к ПК. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mitya1698 37 February 23 Posted February 23 · Report post ну кстати запустить putty а в устройстве BBS реализовать. тогда и по последовательному порту доступ получится. в случае usb putty можно опятьже скачать с устройства. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...