Jump to content

Новый зверёк на столе.

Представлен платой Radaxa Cubie A7Z

Кто знает последовательность инициализации Cortex-A55, чтобы он в aarch64 режиме начал реагировать на прерываниая? Ексепшины по защитам и прочему идут.

Решения от Cortex-A53 не помогают.

В aarch32 всё получается (ещё есть нерешённые проблемы с GIC-600, но это в процессе).

IMG_20260213_153657_461.jpg

На данный момент работают:

Uart, i2c/twi, gpio, usb device. Ну и разумеется mmu - это совпадает с cortex-а53.

Инициаоищация ddr пока из SysterKit - в виде объектника.

Edited by GenaSPB

3 часа назад, GenaSPB сказал:

Новый зверёк на столе.

Какая прелесть данного чипа в бареметале? ИМХО чисто линуховый чип для тяжелых задач с видео или нейросетями, да и 8 ядер в БМ жуткий оверхед...

Все варианты видеовыходов. Необрезанный g2d. 8 не считая нулевого ендпоинта в обе стороны на usb.

11 minutes ago, mantech said:

чисто линуховый чип

После t507 выражение про чисто линух - не могу согласиться.

Edited by GenaSPB

1 hour ago, mantech said:

чисто линуховый чип

После t507 выражение про чисто линух - не могу согласиться. То же самое писали про t113.

Да, spi в a733 тоже работает.

Ну наверное, когда запихивают восмерых, то шину как-то обеспечивают? Ну и не обязательно всех нагружать.

Edited by GenaSPB

Так, прерывания пошли. Почему-то как FIQ. Разбираюсь.

Настройки GIC group 0 / group 1 - оно влияет... на тек момент aarch64 работает, aarch32 перестало принимать перрывания

12 часов назад, GenaSPB сказал:

После t507 выражение про чисто линух - не могу согласиться. То же самое писали про t113.

Про 113й я точно такого не писал)) Да, 4 ядра еще как-то могу представить задачу под бареметал, но 8 это вот даже не знаю, разве, что каждую функцию покрупнее садить на свое ядро))) КМК тут больше подходит переключатель контекста.

8 hours ago, mantech said:

тут больше подходит переключатель контекста.

Несомненно да. Кстати, нормальные планировщики умеют и между ядрами перекидывать потоки (как позволено). Т.е. чкм болтше ядер - тем быстрее. На данный момент smp только rt-thread умеет. Но это своеготрола linux, толтко конфигурируеся при компиляции.

Зы. Прерывания победил. Spi рааотает. Осталось smp - многопроцесслрность. Остальные блоки с t507/t113  просто переезжают.

Чую, переключатель контекста скоро сделаю и начну своё лепить.

Edited by GenaSPB

10 hours ago, mantech said:

Про 113й я точно такого не писал))

Не вы... других писателей хватает.

С программированием gic600 на 90% разобрплся... есть стоанности но сейчас не мешают.

Сделал переключатель контекста и запуск новых потоков. Работает и под 32 и под 64 бита. Осталось планировщик и таймеры с семафорами... да, сразу по всем ядрам можно.
Только как их на 733 запускать...

10 часов назад, GenaSPB сказал:

Сделал переключатель контекста и запуск новых потоков.

Собственный или в виде фриртоса какого-нить?

10 часов назад, GenaSPB сказал:

Только как их на 733 запускать...

А в чем собственно проблема, если переключатель работает?

35 minutes ago, mantech said:

А в чем собственно проблема, если переключатель работает?

Переключатель контекста это в общем всё что для порта требуется... нафига rtos-ы , которые не умеют в многопроцессорность?
Проблема в том, что я не нашел пока как запустить остальные ядра на 733-м. На десятке других процессоров информация нашлась за это время - и работает.

Пока скачал встроенное пзу процессора - посмотреть куда после ресета ненулевые ядра скачут.
Кто с IDA дружит?

a733_NS_BROM.hex a733_FIXS_BROM.hex

16 минут назад, GenaSPB сказал:

Пока скачал встроенное пзу процессора - посмотреть куда после ресета ненулевые ядра скачут.

Разве бутром активирует дополнительные ядра, кроме нулевого? Ему это зачем?))

25 minutes ago, mantech said:

дополнительные ядра, кроме нулевого?

В наборе регистров периферии A733 есть биты, снимающие reset с указанных ядер. во всех (почти) процессора. После этого (стартанув с нуля) процессор берет из известного места адрес и туда переходит.
Для T113 это документировано в user manual. Для многих других подсмотрел исходники линукса. У ST STM32MP1 другое - второе ядро запускается и висит на ожидании event - после чего так же читает память (NVRAM!) и скачет...

зы: У Allwinner A733 указаные биты стоят в состоянии "все ядра запущены". Надо попробовать отладчиком приконнектиться, посмотреть чего ждет.

Edited by GenaSPB

... но все ядра кроме нулевого стоят в  powered off