trek1203 0 February 10 Posted February 10 · Report post Плата процессора мс1201. На входе импульс ровный, а на выходе появляется некая просадка. На схеме элемент выделен розовым. Это к155лн1. С входа сигнал идёт на входы 2х триггеров к155тм2 и RC цепь за которой И к155ла4. Если поднять резистор то эта просадка исчезает. Я так понимаю в один момент конденсатор пропускает высокий ток и это вызывает эту просадку? Потом он заряжается и все становится хорошо. Конденсатор менял (180пФ), резистор нужного сопротивления (56Ом). Так же дабы исключить внутренние глитчи поменял логику (И и ИЛИ) но все тщетно. 50 проводник куда идёт я не нашел (возможно никуда). На другой аналогичной исправной плате такого провала нету. Желтый луч на первой фотографии это вход ИЛИ, на второй -- выход. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rezident 122 February 10 Posted February 10 · Report post Встречный вопрос: вам важнее узнать причину или устранить неисправность? 155я серия это TTL-логика у которой выходной ток элементов заметно несимметричен в отличие от CMOS-логики. Выходной ток логической единицы в TTL в 40 раз меньше, чем выходной ток логического нуля (-0,4мА vs 16мА). Правда и входной ток TTL-логики тоже несимметричный, поэтому для гарантированной работы рекомендуется нагружать один элемент TTL не более, чем на 10 входов таких же TTL. У вас на схеме к выходу D6 одновременно подключено 7 входов и возможно еще что-то по линии именованной "50". Да, 3 входа D44 подключены через резистор 56Ом, но конденсатор C66 создает в импульсе явное превышение тока для выхода D6. При этом напряжение на входах D44 некоторое время (несколько нс) может находиться в "неопределенной" для TTL-логики зоне входного уровня сигнала. Моя рекомендация. Отсоедините выводы 1 и 2 элемента D44 от цепи и подключите их оба через резистор 3-5кОм к питанию +5В (вывод 13 D44 оставьте подключенным так, как сейчас). Таким образом вы немного разгрузите выход D6 и возможно проблема решиться. А в будушем (если вы разработчик этой схемы) учитывайте нагрузочную способность TTL-логики и не объединяйте "RC-входы" с обычными входами логики. По-хорошему, если вам нужен сигнал с задержкой нужно было его пустить отдельным путем через другой инвертор, аналогичный D6. Подключать объединенные TTL-входы после RC-цепи не очень разумно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
r_dot 42 February 10 Posted February 10 · Report post 3 часа назад, trek1203 сказал: Это потому, что в схеме в этом месте минимум одна ошибка. Превышена максимально допустимая длительность фронта на входе. Элемент D4.4 при таких значениях RC должен быть со входом с триггером Шмитта. Остальное всё так и должно быть. На той плате, на которой "такого провала нету", видимо просто повезло с микросхемой. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 418 February 11 Posted February 11 · Report post Либо оставить D6 персонально для R26, а для остальных цепей создать такой же сигнал другим инвертором (найти на плате ближайший лишний), либо по аналогии с D45 подтянуть выход. Ещё возможная причина — один/оба конденсатора питания D6 и D9 дохлые или не подключены. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pokos 29 February 11 Posted February 11 · Report post On 2/11/2026 at 9:18 AM, Plain said: Ещё возможная причина — один/оба конденсатора питания D6 и D9 дохлые или не подключены. Я бы склонялся к этому. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
trek1203 0 February 11 Posted February 11 · Report post Спасибо за ответы, попробую предложенные варианты. Кондер на питание D6 я уже повесил непосредственно на выводы, картинка не поменялась никак Схема не моя, а это плата довольно старого, советских времен процессора мс1201. При обращении к некоторым адресам памяти выдает bus error, причем на некоторых адресах то читает и пишет память, то еррор. А к некоторым ошибка обращения постоянно. При копании платы вышел на вот такой вот глитч, и вроде как от него и идёт какая то белиберда Так что с схемотехникой самой косяк вряд-ли т.к. немало лет уже была в работе Разве что процесс старения, никого не щадящий) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pokos 29 February 11 Posted February 11 · Report post А поменять микросхему? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rezident 122 February 11 Posted February 11 · Report post 18 минут назад, pokos сказал: А поменять микросхему? Обе! Заменить обе м/с - D6 и D44 :-) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pokos 29 February 11 Posted February 11 · Report post On 2/11/2026 at 7:58 PM, rezident said: Обе! Заменить обе м/с - D6 и D44 :-) Эт можно. Я бы ещё и кондючок С66 поменял, от греха. А, вообще, выглядит как отражение от оторванного конца той самой верёвки № 50. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...