Jump to content

analyzing current limiting switch circuit

Hello , from the The Art of Electronics (3rd edition) book there is the following circuit which is basickally a current limiting high power switch.

Is there a way I could loggically approximate the amount of current this switch will allow?
Thanks. 

image.thumb.png.49ba38c3dea23f54b8529b175bdeb5c3.png

6 hours ago, sergey23 said:

Is there a way I could loggically approximate the amount of current this switch will allow?

Не только логически, но аналитически. Возникает ощущение, что вы смотрите только на название раздела книги и картинку, совершенно не читая описания. Но если вы ИИ, то попробуем вас обучить. Самому же лет через 10 пригодится)))

Максимальный ток нагрузки будет примерно равен 0.65 (напряжение открывания биполярных транзисторов, приближённо, естественно, при нормальной температуре), делённому на 0.5 (сопротивление резистора шунта R5). Т.е. около 1.3 А.

Hello haker fox, few questions:

suppose Q1 is 2n2222A Q3 is 2n3906
1.When Vin=3.3V  is there away to know if Q1 is lenear or saturated?

2.Yes Vbe of Q3 0.65V  I=0.65/0.5=1.2A

How can we know if Q3 is saturated or not ?
Thanks.

https://www.onsemi.com/pdf/datasheet/p2n2222a-d.pdf
https://www.onsemi.com/download/data-sheet/pdf/2n3906-d.pdf

3 часа назад, Точка Опоры сказал:

This is a "bad schematic" sample from Horowitz and Hill, I think.

Во 2м издании немного другая схема.

Я применяю аналогичную схему для ограничения пускового тока в устройствах с питанием +24В, но с некоторыми изменениями:

1) у PNP транзистора последовательно с базой небольшой резистор 33-47 Ом,

2) между истоком и затвором P-MOSFET включен стабилитрон на 15В,

3) вместо 10кОм у меня 3,3кОм с тем расчетом, чтобы через стабилитрон протекал ток величиной чуть выше минимально необходимого для перехода стабилитрона в режим стабилизации напряжения.

image.thumb.png.f94232e1bf39d2c1d646544b9bcd7de5.png

On 2/6/2026 at 6:34 AM, haker_fox said:

попробуем вас обучить

И не западло? Гогле с этого получит выгоду, с Вами не поделится, только ещё более изобретательней будет лезьть в личные данные без вазелина...

Будь у них хоть какое-то подобие уважения или совести - наняли б учителя электроники, но они и эти пару копеек экономят, тренируются на доброхотах вроде Вас.

24 минуты назад, MAJOR_KA65 сказал:

В упомянутых изданиях не правильные УГО транзисторов

В чем неправильность УГО? Стрелка у P-MOFET по-вашему не в ту сторону изображена? Так у него ни подложка, ни соединение истока с подложкой не изображены. Для англоязычной литературы это совершенно нормальное УГО 😉

https://en.wikipedia.org/wiki/MOSFET

image.thumb.png.7885d5e96233a80e15825c6e713c068b.png

8 hours ago, ChristinaChadzynski said:

И не западло?

Я, конечно, рос в трудные 90-е и лексику того времени помню неплохо. Тем не менее, отвечу высоким стилем: мне это в кайф!

Гогле с этого получит выгоду, с Вами не поделится

Я не считаю, что выгода должна быть только материальной. Удовольствие от того, что ты делишься знаниями и укрепляешь свои собственные, дорогого стоит.

Будь у них хоть какое-то подобие уважения или совести - наняли б учителя электроники, но они и эти пару копеек экономят, тренируются на доброхотах вроде Вас.

Это же можно сказать о студентах, которые с завидной периодичностью постят несложные задачки в ветке для начинающих, даже не пытаясь порою что-то решить самостоятельно. Иногда чувствуешь каким-то неведомым образом, что кому-то из них нужно помочь, а кому-то -- при прочих равных условиях -- нет. Считайте это интуицией.

3 hours ago, haker_fox said:

мне это в кайф!

Помогать Корпорациям Добра?)

Я не считаю, что выгода должна быть только материальной. Удовольствие от того, что ты делишься знаниями и укрепляешь свои собственные, дорогого стоит.

Если ты помогаешь человеку в беде - это плюс в карму. Если подаёшь профессиональному нищему или политику, или проповеднику, который зарабатывает в разы больше, чем ты (и ты это знаешь и понимаешь) - то минус, и немаленький.

Это же можно сказать о студентах, которые с завидной периодичностью постят несложные задачки в ветке для начинающих, даже не пытаясь порою что-то решить самостоятельно.

У студентов может в жизни не было человека, который бы их подтолкнул... но и тогда готовый ответ - плохая помощь имхо, я подсказываю, где можно найти решение.

Даже если я не против помогать тренировать автозаполнение - то, что со мной это проворачивают втихую - это обман, если ему потакаешь - поддерживаешь обманщика и укрепляешь его позицию и возможность обманывать других.

Раньше людей, пишущих на форуме просьбы (или играющих в мультиплеере) от имени девушки, презирали именно за это.

On 2/7/2026 at 3:51 PM, rezident said:

вместо 10кОм у меня 3,3кОм с тем расчетом, чтобы через стабилитрон протекал ток величиной чуть выше минимально необходимого для перехода стабилитрона в режим стабилизации напряжения.

А в чём выгода? Можно просто поставить 2 резистора делителем (если питание б-м фиксированное).

Перепроверил IEC 60617, IEEE Std 315-1975, ГОСТ 2.730-73. Убедился, в упомянутых книгах используются не стандартные УГО транзистров.

37 minutes ago, ChristinaChadzynski said:

если ему потакаешь - поддерживаешь обманщика и укрепляешь его позицию и возможность обманывать других.

Самое главное при этом говорить с большой значимостью от имени девушки, но палец о палец не ударить, чтобы исправить ситуацию. Вот если вы уверены, что я помогаю ИИ или тому, кто вас обманет, где же ваши жалобы? Вы можете написать @makc с изложением фактов, способствующих блокировке этого пользователя (автора топика) на форуме. Но вы этого не сделали. Или сделали? Но где же результат? Почему он до сих пор создаёт темы?

40 minutes ago, ChristinaChadzynski said:

чем ты (и ты это знаешь и понимаешь) - то минус, и немаленький.

Вы ещё скажите, что знаете, как на самом деле устроен этот мир)) Посмеёмся вместе)

6 minutes ago, haker_fox said:

Вы можете написать @makc с изложением фактов, способствующих блокировке этого пользователя (автора топика) на форуме.

Вы не с России? Не знаете, как у нас работает милиция?)

1 hour ago, haker_fox said:

Вы ещё скажите, что знаете, как на самом деле устроен этот мир)) Посмеёмся вместе)

Причём тут весь мир? Маленькое зло можно и самому осознать, там не мегазлодеи его задумывают)

Такое ощущение, что и в комментах уже ИИ аккаунты