Jump to content

BE-U1000 от Байкал Электроникс

Прислали тут мне рекламку, видимо очередная реинкарнация "Байкала", который правда изначально был продвинутой SOC на Кортекс А7 с всяким фаршем, но т.к. наших фабрик тю тю, то TSMC это дело забанила и усе, все пропало, гипс сняли, клиент ушел, НО вот новый заход "через форточку", проц, аналог медленных СТМов, видимо с толстым техпроцессом, который таки видать осилили... Ну кроме встроенной флешки))))))))

В рамках данного сотрудничества Теллур Электроникс предлагает самый производительный российский микроконтроллер нового поколения — BE-U1000.

По уровню вычислительной мощности он сопоставим с семейством STM32F4, при этом BE-U1000 реализован на открытой архитектуре RISC-V и объединяет в одном кристалле:

• два отечественных вычислительных ядра CloudBEAR BR-350 с тактовой частотой до 200 МГц;
  • дополнительное ядро CloudBEAR BM-310, работающее на частоте 100 МГц;
  • 192 КБ оперативной памяти SRAM, включая 160 КБ высокоскоростной TCM;
  • 256 КБ встроенной энергонезависимой памяти eFLASH;
  • внешнюю FLASH-память объёмом до 16 МБ с поддержкой исполнения кода напрямую из памяти (XIP).

Аппаратная поддержка управления электродвигателями делает микроконтроллер оптимальным выбором для авиамоделирования, робототехнических систем и полётных контроллеров.

Встроенные три восьмиканальных 12-битных АЦП с возможностью работы в дифференциальном режиме и функцией температурного контроля расширяют сферу применения BE-U1000 в промышленной автоматизации и IoT-устройствах.

Микроконтроллер оснащён развитой системой коммуникационных интерфейсов, включая:

• USB 2.0 OTG с интегрированным PHY (High Speed);
  • два контроллера CAN FD;
  • восемь UART, два из которых поддерживают режим RS-485;
  • четыре SPI-интерфейса (два ведущих и два ведомых);
  • два QSPI-контроллера;
  • четыре I²C-шины;
  • два интерфейса I²S.

Кто-нить такой юзал или пытался, интересно какие впечатления??

Edited by mantech

14 минут назад, mantech сказал:

Кто-нить такой юзал или пытался, интересно какие впечатления??

Исходя из общения с его непосредственными разработчиками у меня сложилась твердая уверенность, что они ещё сами не очень поняли,  что именно они сделали и главное зачем. Поэтому у меня нет никакого желания собирать урожай граблей. Вот будет вторая-третья версия в этой серии тогда и можно будет от чем-то говорить, а пока лучше уж Миландр и Элвис.

13 минут назад, mantech сказал:

Да, это я видел..

У документации много белых пятен. 😞

29 минут назад, mantech сказал:

По уровню вычислительной мощности он сопоставим с семейством STM32F4...

:dance2:

Цитата

при этом BE-U1000 реализован на открытой архитектуре RISC-V

:dash2::negative:

48 минут назад, Arlleex сказал:

:dance2:

:dash2::negative:

А что не так? Они берут частотой и так тоже можно. Другой вопрос нужно ли - тут каждый выбирает для себя.

Российские разработчики ждут отечественных pin-to-pin, bin-to-bin замен каких-нибудь ходовых STM32, хотя бы 103/405. Для начала. Китайцы захотели и смогли.

Чтоб без всяких клодбэров и забега по граблям с компиляторами под RISC-V и т.д. Взял, запаял, залил прошивку от работающего уже прототипа и внес отечественный МК в спецификацию.

2 минуты назад, Arlleex сказал:

Российские разработчики ждут отечественных pin-to-pin, bin-to-bin замен каких-нибудь ходовых STM32, хотя бы 103/405. Для начала. Китайцы захотели и смогли.

Я так и сказал разработчикам, но не увидел в их глазах понимания. У нас очень популярен вариант изобретения чего-то уникального, только не факт что нужного. 🤦‍♂️

3 минуты назад, Arlleex сказал:

Чтоб без всяких клодбэров и забега по граблям с компиляторами под RISC-V и т.д. Взял, запаял, залил прошивку от работающего уже прототипа и внес отечественный МК в спецификацию.

Вообще говоря ядра от CloudBear никаких проблем не вызывают, как и RISC-V в целом. Проблемы вызывает кривая периферия, отсутствие документации и т.п. Так что не так уж важно что там внутри, важно как оно продумано и как реализовано. 

У китайцев, кстати, тоже не получилось сделать как вы хотите, чтобы прошивка шла без изменений.

9 минут назад, makc сказал:

У китайцев, кстати, тоже не получилось сделать как вы хотите, чтобы прошивка шла без изменений.

Ну, может замена не 100%, но я помню как отлаживался на F103, а потом заказчик купил GD32 и на них моя прошивка заработала. Правда там ничего интересного не было - SPI, CAN, GPIO и АЦП.

Только что, Arlleex сказал:

Ну, может замена не 100%, но я помню как отлаживался на F103, а потом заказчик купил GD32 и на них моя прошивка заработала. Правда там ничего интересного не было - SPI, CAN, GPIO и АЦП.

Так вот о том и речь. А то, что у тех же GD время запуска не миллисекунды, а сотни знают не только лишь все, а кто столкнулся с этой проблемой. И так на каждом шагу. Но в целом я согласен, у китайцев получается более прагматичный и аккуратный подход.

42 минуты назад, Arlleex сказал:

Так я еще не видел наших с флешкой внутри, поэтому о замене даже функциональной речи нет. Ну а в плане ПО думаю и не будет никогда. Возможно, если как китайцы будут кристалл флеши на основной лепить и все в один корпус заливать - изврат, но делают ведь)))

2 часа назад, mantech сказал:

USB 2.0 OTG с интегрированным PHY (High Speed);

Ну хоть это в отличии от 4хх серии СТМ сделали)))

24 минуты назад, Arlleex сказал:

Ну, может замена не 100%, но я помню как отлаживался на F103, а потом заказчик купил GD32 и на них моя прошивка заработала.

Вам очень повезло, если потом не выплывут баги, у меня как-то баг на 2м году эксплуатации вылез из-за плохой линии 485 уарт начал "чудить", пока линия была хорошая все работало, как часы...

1 час назад, makc сказал:

что они ещё сами не очень поняли,  что именно они сделали и главное зачем.

Скорее всего типичное "импортозамещение", а зачем и чего именно замещать понимания не было... Особенно с учетом, что нет эзернета, а сейчас подобные МК уже де-факто должны его иметь...

Edited by mantech

39 минут назад, mantech сказал:

Скорее всего типичное "импортозамещение", а зачем и чего именно замещать понимания не было... Особенно с учетом, что нет эзернета, а сейчас подобные МК уже де-факто должны его иметь...

Нет, это не оно. Там по их словам была другая мотивация. Но главное в другом: нужно было сначала подумать, собрать запросы и потом сделать, а сейчас похоже сначала сделали, а теперь думают куда бы это можно было пристроить и для чего бы это можно было применить. Но если сравнивать, например, с Амуром, то это большой шаг вперёд и на безрыбье можно использовать.

41 минуту назад, mantech сказал:

Так я еще не видел наших с флешкой внутри, поэтому о замене даже функциональной речи нет. Ну а в плане ПО думаю и не будет никогда. Возможно, если как китайцы будут кристалл флеши на основной лепить и все в один корпус заливать - изврат, но делают ведь)))

Это как не видели? А Миландровский MDR1206FI, а К1892ВГ1Я (ex. ELIoT) от Элвиса, а новые МК от НИИЭТа... У них по вашему нет флеша внутри?

24 минуты назад, makc сказал:

MDR1206FI, а К1892ВГ1Я

Первый уж очень медленный, а второй вполне даже норм, чет не обратил внимания... Только вот флешки там однокристальные или как у GD наклейка на кристалл?

Хотя у него есть, чет проглядел спросоня))))))  

• 256 КБ встроенной энергонезависимой памяти eFLASH;
Edited by mantech

Везде однокристальные. Миландр, конечно, скоростью не блещет, но смотря что нужно делать. Для целого ряда задач он вполне себе неплохо подходит.

2 минуты назад, mantech сказал:

К1892ВГ1Я

Его, кстати говоря, можно купить. Пришла партия.

14 часов назад, mantech сказал:

192 КБ оперативной памяти SRAM, включая 160 КБ высокоскоростной TCM;

192КБ на 3 ядра? По 64КБ на ядро? Всего-то??? По нынешним временам, это вообще = с гулькин нос. :negative:

А если ещё и бОльшая её часть - TCM, то сколько памяти останется для работы с DMA? Или там нет DMA?  :scratch_one-s_head:

Какие серьёзные задачи можно решать на таких крохах ОЗУ?

Ну кроме встроенной флешки

Вы даже текст собственного поста прочитать не осилили....  :mda:

256 КБ встроенной энергонезависимой памяти eFLASH;