mantech 131 February 5 Posted February 5 (edited) · Report post Прислали тут мне рекламку, видимо очередная реинкарнация "Байкала", который правда изначально был продвинутой SOC на Кортекс А7 с всяким фаршем, но т.к. наших фабрик тю тю, то TSMC это дело забанила и усе, все пропало, гипс сняли, клиент ушел, НО вот новый заход "через форточку", проц, аналог медленных СТМов, видимо с толстым техпроцессом, который таки видать осилили... Ну кроме встроенной флешки)))))))) В рамках данного сотрудничества Теллур Электроникс предлагает самый производительный российский микроконтроллер нового поколения — BE-U1000. По уровню вычислительной мощности он сопоставим с семейством STM32F4, при этом BE-U1000 реализован на открытой архитектуре RISC-V и объединяет в одном кристалле: два отечественных вычислительных ядра CloudBEAR BR-350 с тактовой частотой до 200 МГц; дополнительное ядро CloudBEAR BM-310, работающее на частоте 100 МГц; 192 КБ оперативной памяти SRAM, включая 160 КБ высокоскоростной TCM; 256 КБ встроенной энергонезависимой памяти eFLASH; внешнюю FLASH-память объёмом до 16 МБ с поддержкой исполнения кода напрямую из памяти (XIP). Аппаратная поддержка управления электродвигателями делает микроконтроллер оптимальным выбором для авиамоделирования, робототехнических систем и полётных контроллеров. Встроенные три восьмиканальных 12-битных АЦП с возможностью работы в дифференциальном режиме и функцией температурного контроля расширяют сферу применения BE-U1000 в промышленной автоматизации и IoT-устройствах. Микроконтроллер оснащён развитой системой коммуникационных интерфейсов, включая: USB 2.0 OTG с интегрированным PHY (High Speed); два контроллера CAN FD; восемь UART, два из которых поддерживают режим RS-485; четыре SPI-интерфейса (два ведущих и два ведомых); два QSPI-контроллера; четыре I²C-шины; два интерфейса I²S. Кто-нить такой юзал или пытался, интересно какие впечатления?? Edited February 5 by mantech 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 162 February 5 Posted February 5 · Report post 3 минуты назад, mantech сказал: Прислали тут мне рекламку, видимо очередная реинкарнация "Байкала" https://mcu.baikalelectronics.ru/ Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 131 February 5 Posted February 5 · Report post 1 минуту назад, HardEgor сказал: https://mcu.baikalelectronics.ru/ Да, это я видел.. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 378 February 5 Posted February 5 · Report post 14 минут назад, mantech сказал: Кто-нить такой юзал или пытался, интересно какие впечатления?? Исходя из общения с его непосредственными разработчиками у меня сложилась твердая уверенность, что они ещё сами не очень поняли, что именно они сделали и главное зачем. Поэтому у меня нет никакого желания собирать урожай граблей. Вот будет вторая-третья версия в этой серии тогда и можно будет от чем-то говорить, а пока лучше уж Миландр и Элвис. 13 минут назад, mantech сказал: Да, это я видел.. У документации много белых пятен. 😞 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 331 February 5 Posted February 5 · Report post 29 минут назад, mantech сказал: По уровню вычислительной мощности он сопоставим с семейством STM32F4... Цитата при этом BE-U1000 реализован на открытой архитектуре RISC-V Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 378 February 5 Posted February 5 · Report post 48 минут назад, Arlleex сказал: А что не так? Они берут частотой и так тоже можно. Другой вопрос нужно ли - тут каждый выбирает для себя. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 331 February 5 Posted February 5 · Report post Российские разработчики ждут отечественных pin-to-pin, bin-to-bin замен каких-нибудь ходовых STM32, хотя бы 103/405. Для начала. Китайцы захотели и смогли. Чтоб без всяких клодбэров и забега по граблям с компиляторами под RISC-V и т.д. Взял, запаял, залил прошивку от работающего уже прототипа и внес отечественный МК в спецификацию. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 378 February 5 Posted February 5 · Report post 2 минуты назад, Arlleex сказал: Российские разработчики ждут отечественных pin-to-pin, bin-to-bin замен каких-нибудь ходовых STM32, хотя бы 103/405. Для начала. Китайцы захотели и смогли. Я так и сказал разработчикам, но не увидел в их глазах понимания. У нас очень популярен вариант изобретения чего-то уникального, только не факт что нужного. 🤦♂️ 3 минуты назад, Arlleex сказал: Чтоб без всяких клодбэров и забега по граблям с компиляторами под RISC-V и т.д. Взял, запаял, залил прошивку от работающего уже прототипа и внес отечественный МК в спецификацию. Вообще говоря ядра от CloudBear никаких проблем не вызывают, как и RISC-V в целом. Проблемы вызывает кривая периферия, отсутствие документации и т.п. Так что не так уж важно что там внутри, важно как оно продумано и как реализовано. У китайцев, кстати, тоже не получилось сделать как вы хотите, чтобы прошивка шла без изменений. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 331 February 5 Posted February 5 · Report post 9 минут назад, makc сказал: У китайцев, кстати, тоже не получилось сделать как вы хотите, чтобы прошивка шла без изменений. Ну, может замена не 100%, но я помню как отлаживался на F103, а потом заказчик купил GD32 и на них моя прошивка заработала. Правда там ничего интересного не было - SPI, CAN, GPIO и АЦП. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 378 February 5 Posted February 5 · Report post Только что, Arlleex сказал: Ну, может замена не 100%, но я помню как отлаживался на F103, а потом заказчик купил GD32 и на них моя прошивка заработала. Правда там ничего интересного не было - SPI, CAN, GPIO и АЦП. Так вот о том и речь. А то, что у тех же GD время запуска не миллисекунды, а сотни знают не только лишь все, а кто столкнулся с этой проблемой. И так на каждом шагу. Но в целом я согласен, у китайцев получается более прагматичный и аккуратный подход. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 131 February 5 Posted February 5 (edited) · Report post 42 минуты назад, Arlleex сказал: Российские разработчики ждут отечественных pin-to-pin, bin-to-bin замен каких-нибудь ходовых STM32, хотя бы 103/405. Для начала. Китайцы захотели и смогли. Так я еще не видел наших с флешкой внутри, поэтому о замене даже функциональной речи нет. Ну а в плане ПО думаю и не будет никогда. Возможно, если как китайцы будут кристалл флеши на основной лепить и все в один корпус заливать - изврат, но делают ведь))) 2 часа назад, mantech сказал: USB 2.0 OTG с интегрированным PHY (High Speed); Ну хоть это в отличии от 4хх серии СТМ сделали))) 24 минуты назад, Arlleex сказал: Ну, может замена не 100%, но я помню как отлаживался на F103, а потом заказчик купил GD32 и на них моя прошивка заработала. Вам очень повезло, если потом не выплывут баги, у меня как-то баг на 2м году эксплуатации вылез из-за плохой линии 485 уарт начал "чудить", пока линия была хорошая все работало, как часы... 1 час назад, makc сказал: что они ещё сами не очень поняли, что именно они сделали и главное зачем. Скорее всего типичное "импортозамещение", а зачем и чего именно замещать понимания не было... Особенно с учетом, что нет эзернета, а сейчас подобные МК уже де-факто должны его иметь... Edited February 5 by mantech Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 378 February 5 Posted February 5 · Report post 39 минут назад, mantech сказал: Скорее всего типичное "импортозамещение", а зачем и чего именно замещать понимания не было... Особенно с учетом, что нет эзернета, а сейчас подобные МК уже де-факто должны его иметь... Нет, это не оно. Там по их словам была другая мотивация. Но главное в другом: нужно было сначала подумать, собрать запросы и потом сделать, а сейчас похоже сначала сделали, а теперь думают куда бы это можно было пристроить и для чего бы это можно было применить. Но если сравнивать, например, с Амуром, то это большой шаг вперёд и на безрыбье можно использовать. 41 минуту назад, mantech сказал: Так я еще не видел наших с флешкой внутри, поэтому о замене даже функциональной речи нет. Ну а в плане ПО думаю и не будет никогда. Возможно, если как китайцы будут кристалл флеши на основной лепить и все в один корпус заливать - изврат, но делают ведь))) Это как не видели? А Миландровский MDR1206FI, а К1892ВГ1Я (ex. ELIoT) от Элвиса, а новые МК от НИИЭТа... У них по вашему нет флеша внутри? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 131 February 5 Posted February 5 (edited) · Report post 24 минуты назад, makc сказал: MDR1206FI, а К1892ВГ1Я Первый уж очень медленный, а второй вполне даже норм, чет не обратил внимания... Только вот флешки там однокристальные или как у GD наклейка на кристалл? Хотя у него есть, чет проглядел спросоня)))))) 256 КБ встроенной энергонезависимой памяти eFLASH; Edited February 5 by mantech Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 378 February 5 Posted February 5 · Report post Везде однокристальные. Миландр, конечно, скоростью не блещет, но смотря что нужно делать. Для целого ряда задач он вполне себе неплохо подходит. 2 минуты назад, mantech сказал: К1892ВГ1Я Его, кстати говоря, можно купить. Пришла партия. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jcxz 359 February 6 Posted February 6 · Report post 14 часов назад, mantech сказал: 192 КБ оперативной памяти SRAM, включая 160 КБ высокоскоростной TCM; 192КБ на 3 ядра? По 64КБ на ядро? Всего-то??? По нынешним временам, это вообще = с гулькин нос. А если ещё и бОльшая её часть - TCM, то сколько памяти останется для работы с DMA? Или там нет DMA? Какие серьёзные задачи можно решать на таких крохах ОЗУ? 14 часов назад, mantech сказал: Ну кроме встроенной флешки Вы даже текст собственного поста прочитать не осилили.... 14 часов назад, mantech сказал: 256 КБ встроенной энергонезависимой памяти eFLASH; Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...