Jump to content

Настройка звука домофона на IL34118

Предлагаю разовую работу по настройке звука координатного домофона (обычного аналогового домофона с трубками). Домофон сделан на связке IL34118 + IL34119. Схему, а затем проект в Altium отправлю в личку.

Проблема заключатся в появлении заиканий, а затем и полностью пропадает звук в вызывной панели. Проблема наблюдается при установке панели в дверь, монтаже в стену или на стену через кожух (фото кожуха прикладываю). На столе звук отдельной панели с установленной задней крышкой ещё нормальный. Кладёшь ей в кожух (на фото), и сразу появляются проблемы. У одного из 10 изделий звук нормальный, а у остальных плохой. Хотя вся партия собиралась на линии в Китае (100% монтаж и даже покрыли лаком).

Самому подобрать резисторы аттенюаторов не получается. Территориально нахожусь в Минске, готов отправить рабочее место (вызывная панель, трубка, БП, кожух) СДЭКом в Россию.

viber_image_2025-11-27_16-41-52-074.jpg

viber_image_2025-11-27_16-41-52-446.jpg

Координатор-В. Задняя крышка.jpg

ой. я лет 30 назад у++++я с этими микросхемами. микрофон должен быть развязан резиновым демпфером от корпуса. весь корпус набит или тряпками или какой пористой фигней для исключения аккустической обратной связи. кстати, вам может это сразу поможет. динамическая головка тоже не должна жестко крепиться к корпусу - только через резиновые прокладки.

да и резисторы в схеме принятия решения нужно все подстроечные и запастись буддизмом найти рабочее сочетание. но ,  думаю, демпферы вам помогут.

если микрофон и динамическая головка жестко впаяны в плату ,  посадите их на провода чтобы плата не была проводником в аккустической обратной связи. 

1 hour ago, firstvald said:

ой. я лет 30 назад у++++я с этими микросхемами. микрофон должен быть развязан резиновым демпфером от корпуса. весь корпус набит или тряпками или какой пористой фигней для исключения аккустической обратной связи. кстати, вам может это сразу поможет. динамическая головка тоже не должна жестко крепиться к корпусу - только через резиновые прокладки.

да и резисторы в схеме принятия решения нужно все подстроечные и запастись буддизмом найти рабочее сочетание. но ,  думаю, демпферы вам помогут.

если микрофон и динамическая головка жестко впаяны в плату ,  посадите их на провода чтобы плата не была проводником в аккустической обратной связи. 

Спасибо! Это дельные советы, но так очень сильно усложняется производство серии. Парадокс в том, что в 2023г. заказывал у другого китайского сборщика. У всех 100шт был хороший звук. Значит можно без резинок обойтись. Корпус и схема остались прежними. Поэтому сейчас мучаюсь с подбором резисторов в цепях аттенюаторов. 

Не подскажете я правильно понимаю, что в режиме покоя (вызов трубки не осуществляется) на выводе СТ (задаёт время переключения аттенюатора) должно быть напряжение примерно равное Vb? У меня сейчас -200мВ относительно Vb.
Получается, что абонент говорит-говорит в трубку, а в момент пауз сигнал стремиться к этим -200мВ и переключает микросхему в режим TX. Поэтому и получаются заикания. Думаю увеличить время разряда конденсатора на CT, чтобы так быстро не убегало к -200мВ.

А в режиме разговора, когда в трубку и микрофон молчат, напряжение на CT=-43mV. Тоже получается, что переключается в режим TX.

Edited by evgen740102

я уже не помню. но развяжите от корпуса хотя бы микрофон и проложите плату какой пенкой. я мучался отстроить громкую связь в специальном телефоне для управления атс и победить удалось только прокладками. кстати в профессиональных телефонах с громкой связью микрофон на проводах  размещается в отдельном отсеке в резиновом стаканчике. резисторы крутить пробовал ,оччееенннььь много.  но, если с динамика до микрофона хорошо доходит сигнал - что можно накрутить? микросхема принимает входящий сигнал за сигнал с микрофона и начинает переключаться туда сюда. услышим рваную речь с бульканьем. сделайте эксперимент с отрывам микрофона и размещение его в стаканчике из пенки.

Делали на этих микросхемах домофоны в конце прошлого века.

4 hours ago, evgen740102 said:

и даже покрыли лаком

А до этого с каким флюсом паяли ? чем и как отмывали ? 

микросхема имеет очень высокоомные цепи и остатки флюса , плохая промывка и не тем чем надо - поимеете много проблем .

Нам пришлось маленькую партию выпаивать микросхемы , потом мыть правильным средством (для полоскания горла при простуде 😃) и только после этого начало все нормально работать .

если можете сбросьте схему в личку в ПДФ и откуда брали схему для прототипа.

Мы брали схему из зеленой книги "ремонт импортных телефонов". там 100% рабочая схема. и резисторы правильно подобраны.

42 minutes ago, evgen740102 said:

Парадокс в том, что в 2023г. заказывал у другого китайского сборщика. У всех 100шт был хороший звук. Значит можно без резинок обойтись.

Скорее всего плохая промывка и не тот флюс , а не конструктивная проблема.

Лак конечно уже не смыть .

Но можете выпаять хотябы микросхему , промыть и очистить под микросхемой.

запаять канифолью на чистом спирту и опять хорошо промыть. 

посмотрите на результат.

Edited by smart_pic

7 minutes ago, smart_pic said:

А до этого с каким флюсом паяли ? чем и как отмывали ? 

Не знаю, просто согласовали acrylic conformal coating и всё. Потом заметил, что китайцы понимают под этим разные покрытия.

в конце 90х прошлого века много что делали 

например такую АТС  https://yakorev.com.ru/moi-razrabotki/obshhee-opisanie-mini-ats-s-funkcijami-upravlenija.htm  с этими домофонными панелями .

2 minutes ago, firstvald said:

вот эта книжка

Спасибо, она самая

так интернета тогда не было и еще от Додеки Микросхемы для телефонии

Хочется получить классный звук и забыть об этом домофоне. Только вот что-то никто не хочет взяться и помочь нам(

Сделал видео о конструкции домофона и о сигнале на СТ, который показываем в каком режиме находится микросхема.

https://disk.yandex.ru/i/57c3UFPPSU-37w

я представляю объем геморроя. "че- то подстроить" как правило является почти полной разработкой.  кстати, в той книжке есть телефон с ггс, с простым мостом на транзисторах. работал лучше, чем эта микросхема. в Зеленограде,  когда Телесистем еще делала аоны, они для ггс направление переключали сами своим процессором.

7 minutes ago, firstvald said:

они для ггс направление переключали сами своим процессором.

Тоже об этом начинаю думать. Берём сигнал с СТ и по его состоянию переключаем MUTE. Поскольку звук в трубке отличный, проблемы только со звуком в панели.

32 минуты назад, firstvald сказал:

"че-то подстроить" как правило является почти полной разработкой

Автору три года назад намекали подумать над альтернативой. Система трубка-домофон не требует противоместной схемы и прочего, это тупой переключатель, который можно сделать на любом МК.

Edited by Plain

4 hours ago, Plain said:

Автору три года назад намекали подумать над альтернативой. Система трубка-домофон не требует противоместной схемы и прочего, это тупой переключатель, который можно сделать на любом МК.

Тогда удалось относительно быстро решить проблему. Сейчас нету времени переделывать. В новой версии платы попробую по-простому управлять мьютом. На 34118 тоже ведь должно работать....