Jump to content

ТУ и ПМИ по ГОСТ

Всем доброго дня!

Прошу помощи у коллективного разума, потому что слегка зашёл в тупик. Недавно вышел на новое место работы. Первый раз провожу комплект КД через местные контролирующие службы. Делаю ТУ, как на прежней работе, со ссылками на ПМИ. Мне возвращают с формулировкой: "Производство работает по ТУ и в ПМИ смотреть не обязано". Хорошо, делаю два документа без ссылок с дублированием описания методик. Возвращают с формулировкой: "В ПМИ выкопировки из ТУ. Так нельзя - надо или сокращать ТУ или в методике расписать более подробно". Спрашиваю "скажите, как, по-вашему надо сделать", ответ - "это ваша работа, а мы только проверяем". В общем большая просьба к знающим людям - или подскажите куда посмотреть, если они правы, а я чего-то не знаю, или помогите с аргументацией, чтобы доказать мою правоту.

Заранее спасибо!

12 минут назад, Unicorn сказал:

Спрашиваю "скажите, как, по-вашему надо сделать", ответ - "это ваша работа, а мы только проверяем".

Проверяют они на соответствие требованиям руководящих документов. Вот пусть и обоснуют своё мнение со ссылками на эти самые документы, т.к. без этих требований всё решает разработчик. 

14 минут назад, Unicorn сказал:

В общем большая просьба к знающим людям - или подскажите куда посмотреть, если они правы, а я чего-то не знаю, или помогите с аргументацией, чтобы доказать мою правоту.

Правота должна чем-то подкрепляться. Я никаких таких требований по запрету дублирования ТУ/ПМИ не помню, но это не значит что их  нет. Поэтому пусть компетентные люди обосновывают свои слова, раз они компетентны в этом вопросе. Либо, второй вариант, принимают выданную им документацию и не выпендриваются. 😉

5 часов назад, Unicorn сказал:

В общем большая просьба к знающим людям - или подскажите куда посмотреть, если они правы, а я чего-то не знаю, или помогите с аргументацией, чтобы доказать мою правоту.

Однозначно это бюрократические игры. Они обязаны не делать отписки, а писать по пунктам - такой-то не соответствует потому-то и потому-то. Как мне нормоконтроль прямо на схеме отмечает ошибку и пишет "ГОСТ ххх п.хх". Вам надо известить начальника о ситуации и перетерпеть - тупо исполнять и фиксировать результаты. Ну и изучать нормативку - СТП всякие и что у вас еще там принято.

8 часов назад, Unicorn сказал:

В общем большая просьба к знающим людям - или подскажите куда посмотреть

В сторону другого места работы, эта сожрет в вас все людское.

В 30.01.2026 в 16:02, Unicorn сказал:

Делаю ТУ, как на прежней работе, со ссылками на ПМИ.

Раньше вы делали КД с литерой "И", а сейчас вас попросили сделать КД с литерой "А". Тут надо смотреть в контексте юридического использования ТУ.

В 30.01.2026 в 12:02, Unicorn сказал:

ответ - "это ваша работа, а мы только проверяем"

Ответ неверный. Не соответствует ГОСТу.
Что и как они проверяют - тоже расписано в ГОСТах. Поищите соответствующие для своей отрасли, возможно есть и стандарт предприятия. Вам сразу станет понятно, кто, от кого и что именно должен требовать, а что обязан делать сам, и кого в какую бумажку носом ткнуть.

Вот, например, ГОСТ для строительства (ссылка). "Нормоконтроль проектной и рабочей документации".

Вот типовая преамбула таких ГОСТов:

Цитата

Настоящий стандарт устанавливает задачи, содержание и порядок проведения нормоконтроля проектной и рабочей документации,
а также обязанности и права специалиста, осуществляющего нормоконтроль.

Ну и в любом случае, служба нормоконтроля обязана вам сказать, какие именно пункты каких именно ГОСТов вы нарушили, с указанием на какой странице, на какой строчке какого документа, в какой фразе, и как должно быть правильно. Это и есть содержание их работы. На многих предприятиях это повторено ещё и в их должностной инструкции (ГОСТы читать заставить трудно, а свою должностную инструкцию - обязаны). Это есть в нормативных документах любой отрасли.

Вся эта шушера держится на том, что народ в подавляющем большинстве глубоко не знает ГОСТов, потому что их сначала ещё купить надо, да ещё знать, какие именно.
А если копнуть - среди них ооочень мало действительно знающих людей. Работа-то сложная, ответственная, кропотливая и муторная. Делать такую мало кому хочется.
Разговаривайте с ними языком ГОСТов, абсолютно без эмоций, и к вам будет совершенно другое отношение.
Ну и да, как вам уже говорили, разрабочик имеет право вносить в документацию всё, что считает нужным, и что ЯВНО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ГОСТами. А оформлять это так, как РЕКОМЕНДУЮТ ГОСТы.

Читайте ГОСТы. Там всё написано. А что не написано - на ваше усмотрение. :yes:

Ну и на всякий случай (борьбы с особо упёртыми). ТУ - это текстовый документ. Вы можете вставить в него сколько угодно Примечаний и Приложений (как справочных, так и обязательных).

Зачем вам ПМИ нужна? Если завод не смотрит ПМИ, значит надо все необходимое в ТУ описать. В ТУ можно внести пункты "технические требования" и "методика проверки". Если нужна именно ПМИ, значит пункт "методика проверки" переносится в ПМИ, а "технические требования" остаются в ТУ, но, я так понимаю, вам завернули такую схему.

Вообще в требованиях проверяющих есть противоречия:

1. "Производство работает по ТУ и в ПМИ смотреть не обязано". Производство работает по всем документам, которые записаны в спецификацию на конкретное изделие.

2. "В ПМИ выкопировки из ТУ. Так нельзя - надо или сокращать ТУ или в методике расписать более подробно", здесь почти правильно написано, как сказано выше, в ТУ записываются Тех. требования, в ПМИ методика проверки, но есть противоречие пункту 1, если производство не смотрит ПМИ, значит оно ее не смотрит, и все надо в ТУ записывать и ПМИ вообще не выпускать. "расписать более подробно"-это очень странное требование, тут менее подробно, тут более подробно, балаган какой-то. КД-четко формализованный язык, производитель изделия открывает КД и изготавливает, для производства ему нужен "скрипт", то есть последовательность, следуя которой, можно изготовить изделие. А различные степени подробности одного и того же, создают альтернативные пути следования, захотел так сделал, захотел по-другому. У вас завод свой под боком? На сторонних заводах производство осуществляется? Свой завод сильно провоцирует разработчиков выпускать "непонятную КД".

Проверяющим надо определиться, то ли в ПМИ смотрят на производстве, то ли не смотрят (я считаю, что должны смотреть, только надо ее в спецификацию изделия записать). В общем, много нестыковок, дайте более подробную информацию.

Edited by Nuclid

6 часов назад, Nuclid сказал:

2. "В ПМИ выкопировки из ТУ. Так нельзя - надо или сокращать ТУ или в методике расписать более подробно", здесь почти правильно написано, как сказано выше, в ТУ записываются Тех. требования, в ПМИ методика проверки, но есть противоречие пункту 1, если производство не смотрит ПМИ, значит оно ее не смотрит, и все надо в ТУ записывать и ПМИ вообще не выпускать. "расписать более подробно"-это очень странное требование, тут менее подробно, тут более подробно, балаган какой-то. КД-четко формализованный язык, производитель изделия открывает КД и изготавливает, для производства ему нужен "скрипт", то есть последовательность, следуя которой, можно изготовить изделие. А различные степени подробности одного и того же, создают альтернативные пути следования, захотел так сделал, захотел по-другому. У вас завод свой под боком? На сторонних заводах производство осуществляется? Свой завод сильно провоцирует разработчиков выпускать "непонятную КД".

Посмотрите внимательно пп.5.6 из соответствующего ГОСТ 2.114-2016:

image.thumb.png.bd80b2efbd9b4a57c082e7c668cada1a.png

Как мы можете легко заметить, здесь прямо написано, что в ТУ следует устанавливать программы и методики испытаний. Дальше продолжать рассуждать эту тему совершенно бессмысленно.

On 2/1/2026 at 8:11 AM, Nuclid said:

Зачем вам ПМИ нужна? Если завод не смотрит ПМИ, значит надо все необходимое в ТУ описать. В ТУ можно внести пункты "технические требования" и "методика проверки". Если нужна именно ПМИ, значит пункт "методика проверки" переносится в ПМИ, а "технические требования" остаются в ТУ, но, я так понимаю, вам завернули такую схему.

Дело в том, что ПМИ является обязательным документом для закрытия ОКР. А производство дальше осуществляется по ТУ. Поэтому нужны оба документа. Насколько я понимаю, на производство уходит именно ТУ, а ПМИ, по которой осуществляется приёмка, остаётся в местном архиве со всеми отчётными документами по ОКР. 

Это ПМИ на ОКР, она к ТУ не имеет отношения. По ТУ проходят ПСИ и периодические испытания-это проверки на работоспособность изделия. А ПМИ на ОКР проверяет соответствие изделия ТЗ на ОКР, делайте ПМИ по пунктам ТЗ, а в ТУ закладывайте "производственные проверки". Вы бы сразу сказали о какой ПМИ идет речь, а то это непонятно из вашего первого поста.

Ребят, а можно глупый короткий вопрос в этой теме задам, раз уж ТУ обсуждаются и столько опытных товарищей, прошу автора не обижаться.
Если в разделе ТТ фигурирует требование, например (или другое):
"Номинальные рабочие значения механических внешних воздействующих факторов – по ГОСТ 30631 для группы механического исполнения М23."
Обязано ли в дальнейшем быть описана методика проверки этого требования?
Если возможности (аппаратуры) проверить это требование производителем нет, то обязан ли он проводить такую проверку в сторонних лабораториях?

То есть, я хочу понять, если в ТУ декларируется соответствие какому-то требованию по ГОСТ, можно оставить это просто декларированием, или это нарушение?

Речь идет не о заводе и конструкторском бюро, речь идет о малом мелкосерийном производстве (хобби) штучных изделий, и получении на изделие декларации/сертификата для возможности его продажи на территории РФ.

Спасибо.

3 минуты назад, vguard сказал:

обязан ли он проводить такую проверку

Производитель обязан проводить проверку, если эта проверка требуется по ТУ, его возможности никого не интересуют. Надо ли проводить эту проверку, решает предприятие разработчик КД. Некоторые проверки могут делаться один раз, при испытаниях опытного образца.

On 2/2/2026 at 11:30 AM, Nuclid said:

Это ПМИ на ОКР, она к ТУ не имеет отношения. По ТУ проходят ПСИ и периодические испытания-это проверки на работоспособность изделия. А ПМИ на ОКР проверяет соответствие изделия ТЗ на ОКР, делайте ПМИ по пунктам ТЗ, а в ТУ закладывайте "производственные проверки". Вы бы сразу сказали о какой ПМИ идет речь, а то это непонятно из вашего первого поста.

Мы закрываем ОКР и передаём ТУ на производство. Поэтому я провожу через контролирующие службы весь комплект документов. Я знаю, что ПМИ не производственный документ, мне казалось это очевидно, поэтому я не писал об этом специально. Проблема в том, что проверяют у меня весь комплект в целом.

On 2/2/2026 at 11:31 AM, vguard said:

Обязано ли в дальнейшем быть описана методика проверки этого требования?

Как правило в ГОСТ есть не только требование, но и методика его проверки. Можно написать "Проверка по методике ГОСТ... <такой-то>". Если эта характеристика обеспечивается покупным устройством, можно проверку осуществить путём проверки документации соответствующего устройства. Но проверять в любом случае надо, здесь коллеги правы. Что касается распределения отдельных испытаний между видами (периодические, приёмо-сдаточные, типовые), есть замечательное Приложение Б к ГОСТ15.309-98.

Edited by Unicorn

Выпускаете два документа, один производственный (ТУ), другой для проверки соответствия ОКР требованиям ТЗ (ПМИ). Ссылки из ТУ на ПМИ делать не надо. Делать их одинаковыми тоже не надо, при производстве нет необходимости проверять на каждом изготовленном изделии например унификацию, она один раз проверилась, каждый день ее проверять не надо.