MementoMori 5 January 17 Posted January 17 · Report post Господа, вот схема выхода на управляющей плате. Предназначен этот выход, судя по всему, чтобы от J15 непосредственно питать относительно мощную 12 вольтовую нагрузку. Мне же нужно с этого выхода, то есть с вывода 1 разъема J15 снимать сигнал и аппаратно определять его скважность. В принципе можно выпаять D26 и R61. Но во-первых, не хочется потерять индикацию диодом D22, во-вторых, принципиально не хочется корежить плату. Выход 1 разъема J15 я буду подключать ко входу контроллера, подтянутого к 3.3 вольт. Собственно 2 вопроса. 1. Достаточно ли будет диода на вход, катодом подключенного к VCC контроллера? R61, если что, имеет сопротивление 4.7 к. Не внесет ли сумятицу в это D26? 2. Вход - это вход таймера в режиме Input PWM. Он в принципе на Pullup и Pulldown не настраивается. Нужно ли мне организовывать внешнюю подтяжку? Или же 12 вольт на выходе 1 J15 (при закрытом Q5), просаженные дополнительным диодом до VCC, это и будет подтяжка? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 406 January 17 Posted January 17 · Report post Никаких открытых стоков на схеме нет, будет достаточно делителя. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rezident 111 January 17 Posted January 17 · Report post 3 часа назад, MementoMori сказал: Выход 1 разъема J15 я буду подключать ко входу контроллера, подтянутого к 3.3 вольт. А откуда GND возьмете? На разъеме J15 его нету. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
r_dot 34 January 17 Posted January 17 · Report post 4 часа назад, MementoMori сказал: с вывода 1 разъема J15 снимать сигнал Если речь идёт о подаче с этой точки на цифровой вход, то напрашивается каскад на полевичке, так как нагружать этот выход (делителем напряжения и т.п.) нельзя - будет ток через светодиод. А очень высооомный резистивный делитель (чтобы ток был меньше порога зажигания светодиода) не даст вам измерять скважность (завалит фронты), не обеспечит уровень "нуля" и не обеспечит безопасность цифрового входа от превышения допустимого входного напряжения при переходных процессах в такой цепи. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MementoMori 5 January 17 Posted January 17 · Report post 2 hours ago, rezident said: А откуда GND возьмете? На разъеме J15 его нету. От этой платы питается плата с контроллером. GND общий. 1 hour ago, r_dot said: Если речь идёт о подаче с этой точки на цифровой вход, то напрашивается каскад на полевичке, так как нагружать этот выход (делителем напряжения и т.п.) нельзя - будет ток через светодиод. А очень высооомный резистивный делитель (чтобы ток был меньше порога зажигания светодиода) не даст вам измерять скважность (завалит фронты), не обеспечит уровень "нуля" и не обеспечит безопасность цифрового входа от превышения допустимого входного напряжения при переходных процессах в такой цепи. По этой причине я и отмел этот вариант. Так все-таки, что насчет диода Шоттки со входа на VCC? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MementoMori 5 January 17 Posted January 17 · Report post Just now, rezident said: Частота на выходе вашего устройства не МГц, надеюсь? 10 кгц Хоть в этом преобразователе и 3 детали, но это или дополнительная плата или навесной монтаж, а хотелось поменьше "колхоза". Я думаю наверное поступлю проще - слева виден вход "air assist". Подпаяюсь я к нему наверное. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Сергей Борщ 187 January 17 Posted January 17 · Report post 4 часа назад, r_dot сказал: так как нагружать этот выход (делителем напряжения и т.п.) нельзя - будет ток через светодиод. Достаточно между контактами 1 и 2 повесить еще один резистор сопротивлением раз в 10-15 меньше сопротивления делителя. 2 часа назад, rezident сказал: Не скупитесь, поставьте для надежности согласователь уровней на мелком N-MOSFET по схеме с общим затвором. А смысл? Это двунаправленный согласователь, но тут нужно согласовывать только в одну сторону. К тому же у вас перепутаны сток с истоком у транзистора - через паразитный диод транзистора 12 В попадет прямиком на вход контроллера. Я бы просто подтянул измерительный вход к плюсу питания микроконтроллера и подключил его к контакту 1 через диод катодом к контакту 1. То есть, фактически, резистор подтяжки и встроенный диод транзистора из вашего преобразователя (в правильном включении транзистора) - транзистор все равно в этом направлении не работает. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 152 January 18 Posted January 18 · Report post 7 часов назад, MementoMori сказал: Я думаю наверное поступлю проще - слева виден вход "air assist". Подпаяюсь я к нему наверное. Конечно, самое правильное решение. Только ваша схема и схема источника сигнала должна иметь общую GND во избежание перенапряжений. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rezident 111 January 18 Posted January 18 · Report post 12 часов назад, Сергей Борщ сказал: К тому же у вас перепутаны сток с истоком у транзистора - через паразитный диод транзистора 12 В попадет прямиком на вход контроллера. Mia culpa! Посыпаю голову пеплом. Спасибо, Сергей, за замечание! 👍 "Переворачивать" MOSFET, используя схему истокового повторителя, может действительно не стоит. Я удалил свое сообщение, чтобы оно не вводило в заблуждение. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
firstvald 54 January 18 Posted January 18 · Report post оптрон. или, если земля будет , то диодик катодом к 1 ножке разъема. потом подтягивающий к 3 вольтам резистор и из точки соединения диода и резистора к ножке процессора. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
r_dot 34 January 19 Posted January 19 · Report post 14 часов назад, firstvald сказал: диодик Уровень "нуля" будет на пределе. Ненадёжно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
firstvald 54 January 19 Posted January 19 · Report post тогда после диодика еще эмиттерный повторитель. но единица теперь будет 2.4 вольта. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
r_dot 34 January 19 Posted January 19 · Report post 1 час назад, firstvald сказал: тогда... еще... Не проще "тогда", как сразу было предложено, ключ на одном полевичке в SOT-23 (затвором на контакт 1) и один резистор поставить? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rezident 111 January 19 Posted January 19 · Report post 1 час назад, r_dot сказал: Не проще "тогда", как сразу было предложено, ключ на одном полевичке в SOT-23 (затвором на контакт 1) и один резистор поставить? Я не стал размещать скорректированную схему на истоковом повторителе. Потому, что ее выходное напряжение зависит от значения VGS(TH), которое в свою очередь имеет зависимость от температуры. При питании 3,3В этот факт может иметь довольно важное значение, чтобы уровень напряжения на выходе схемы ограничения гарантированно создавал лог.1. на входе МК. Так что в случае использования истокового повторителя нужно выбирать N-MOSFET с небольшим значением VGS(TH) (не более 1В во всем диапазоне рабочих температур), либо подавать ему на затвор потенциал немного выше напряжения питания МК. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
firstvald 54 January 19 Posted January 19 · Report post 2 hours ago, r_dot said: Не проще "тогда", как сразу было предложено, ключ на одном полевичке в SOT-23 (затвором на контакт 1) и один резистор поставить? нет не проще. такая схема инвертирует сигнал , а возможность изменения формы сигнала не была обговорена. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...