Jump to content

Подключение к штатному переключателю в авто

Всем здравствуйте. Имеется штатный переключатель в авто с такой схемой:

.thumb.jpg.f9a5b4681277677a131d884d9328ac2d.jpg

На контактах 1, 2, 3 имеется напряжение бортовой сети приблизительно 12В. Напряжение меняется в зависимости от нажатой кнопки: кнопка 1 - ~0.68В, кнопка 2 - 0.0В и т.д.

Возникла необходимость реализовать следующий функционал. Я хочу взять обычную Arduino, через делитель напряжения отслеживать нажатие кнопок. После нажатия определенной комбинации кнопок, "разрывать" переключатель от приборной панели посредством микрореле (Q1, Q2, Q3). С помощью Arduino я выполняю какие то свои действия посредством нажатия кнопок на переключателе. После нажатия определенной последовательности кнопок, Arduino возвращает управление приборной панели.

Накидал такую схему:

.thumb.jpg.ada018abbe28a709e00d68c3978dc8d4.jpg

Микрореле Q1, Q2, Q3 и K1 управляются с помощью Arduino. После отключения от приборной панели, 12В в переключателе у меня не будет и отслеживать будет нечего. Если я посредством реле K1 подам обратно 12В, будет ли все работать?

Отвечу на свой вопрос -  нет, не получиться так сделать. Изначально в штатной схеме контакты 1, 2, 3 изолированы друг от друга. 

ну изолированы и ладно. поставить например цифровое сопротивление и по i2c выдавать нужную команду.

например DS1844 там 4 штуки. по одному на канал ну и три транзистора для отключения.

ну или если на каждом канале всего два варианта, то 6 транзисторов 

три на землю коротят, три через резистор.

Ну и для приема надо аккуратно быть с резисторами, поскольку любой делитель уменьшит напряжение на входе, лучше поставить повторители на операционнике, счетверенном, и следом за операционниками уже делители с АЦП.

Если надо отключать от машины тут возможны два варианта.

Первый отключить навсегда, кнопки подать себе и когда надо - транслировать команды.

Второй сделать примерно так

image.thumb.png.3b14916e00534cc4e4d5475a47f6e283.png

Чтобы узнать R1 надо измерить напряжение на свободном входе, потом ток на землю и разделив первое на второе получится сопротивление

Чтобы узнать R2 ну и R2' надо измерить напряжение при нажатой кнопке SB2 и зная R1 рассчитать R2

Входами SB1 SB2 имитируем нажатие SB1 SB2

Входом К включаем реле

Ну и с остальными каналами аналогично используя входы IN3 - IN6 микросхемы

R3 / R4 рассчитать из максимального напряжения ADC