daemon-rm 1 January 13 Posted January 13 · Report post Всем здравствуйте. Имеется штатный переключатель в авто с такой схемой: На контактах 1, 2, 3 имеется напряжение бортовой сети приблизительно 12В. Напряжение меняется в зависимости от нажатой кнопки: кнопка 1 - ~0.68В, кнопка 2 - 0.0В и т.д. Возникла необходимость реализовать следующий функционал. Я хочу взять обычную Arduino, через делитель напряжения отслеживать нажатие кнопок. После нажатия определенной комбинации кнопок, "разрывать" переключатель от приборной панели посредством микрореле (Q1, Q2, Q3). С помощью Arduino я выполняю какие то свои действия посредством нажатия кнопок на переключателе. После нажатия определенной последовательности кнопок, Arduino возвращает управление приборной панели. Накидал такую схему: Микрореле Q1, Q2, Q3 и K1 управляются с помощью Arduino. После отключения от приборной панели, 12В в переключателе у меня не будет и отслеживать будет нечего. Если я посредством реле K1 подам обратно 12В, будет ли все работать? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
daemon-rm 1 January 13 Posted January 13 · Report post Отвечу на свой вопрос - нет, не получиться так сделать. Изначально в штатной схеме контакты 1, 2, 3 изолированы друг от друга. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mitya1698 33 January 14 Posted January 14 · Report post ну изолированы и ладно. поставить например цифровое сопротивление и по i2c выдавать нужную команду. например DS1844 там 4 штуки. по одному на канал ну и три транзистора для отключения. ну или если на каждом канале всего два варианта, то 6 транзисторов три на землю коротят, три через резистор. Ну и для приема надо аккуратно быть с резисторами, поскольку любой делитель уменьшит напряжение на входе, лучше поставить повторители на операционнике, счетверенном, и следом за операционниками уже делители с АЦП. Если надо отключать от машины тут возможны два варианта. Первый отключить навсегда, кнопки подать себе и когда надо - транслировать команды. Второй сделать примерно так Чтобы узнать R1 надо измерить напряжение на свободном входе, потом ток на землю и разделив первое на второе получится сопротивление Чтобы узнать R2 ну и R2' надо измерить напряжение при нажатой кнопке SB2 и зная R1 рассчитать R2 Входами SB1 SB2 имитируем нажатие SB1 SB2 Входом К включаем реле Ну и с остальными каналами аналогично используя входы IN3 - IN6 микросхемы R3 / R4 рассчитать из максимального напряжения ADC Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...