Levontay 0 January 10 Posted January 10 · Report post Не помню где - нарыл такую раскладку: - 1 - Демпфер 2 - Клампер 3 - Снаббер 4 - Супрессор 5 - Снайбер По хотелке не нашёл в нете про пятый номер (- вопрос). Предметно у меня вопрос про порядок действий с фильтром при изменении трансформатора. Обычно в блоках питания стоит снаббер - а это необходимость изменения двух компонентов - конденсатора и резистора, а в случае с супрессором, как я понял - такой проблемы нет. Просветите - как выбирать супрессор. Почитав, я понял - что фильтр призван съесть выброс индуктивного заряда при закрытии транзистора и отсутствии должной разгрузки, - что может сжечь транзистор. мне осталось не подтверждённым: это касается только-ли транзистора - или регулирует-ли как-то режим работы трансформатора (- вопрос). На сколько я понял: транзистор отрабатывает отражённое напряжение (а это может-быть под 300 вольт) плюс напряжение питания, - поэтому транзисторы обычно используются на 600 вольт; ради надёжности бывает используют больше: в текущем предмете у меня - 800 вольт; бывает и 900. Так на что выбирать супрессор? - на половину от потолка транзистора? Или на отражёнку? Емеет смысл супрессор поставить на возможно большее напряжение - чтоб снизить на него нагрузку (тут не понятно - а недобор не повредит-лм режиму трансформатора - вопрос). Предметно у меня переделана вторичка на увеличенное на порядок количество витков (смотал многожильную вторичку и соединил последовательно), и надо понимать - отражёнка стала на оный порядок больше - увеличилась нагрузка на снаббер и он стал перегреваться - логично-ли? Промежуточный вопрос: при нескольких вторичках отражёнка складывается из суммы витков всех вторичек - или одной самой большой вторички? Ну и прицепом просится сгрузить оный заряд из супрессора обратно в первичку - вопрос. - Прошу просветить. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 392 January 10 Posted January 10 · Report post Картинка ни о чём. https://www.google.com/search?q=snubber+vs+clamp Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Точка Опоры 97 January 10 Posted January 10 · Report post 3 часа назад, Levontay сказал: Не помню где Кто-то из носу наковырял "умных" названий. А схема № 3, на мой взгляд, - вообще не оптимальна. "По классике", с последовательным диодом и параллельными RC, получше будет. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 392 January 10 Posted January 10 · Report post 4 часа назад, Levontay сказал: поэтому транзисторы обычно используются на 600 вольт Фиксатор в обратноходовом преобразователе рассчитывают в среднем на 90% паспортного предела транзистора, и разумеется худшего случая — при максимуме входного и КЗ. Отражённое обычно от половины фиксатора до двух третей. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Levontay 0 January 10 Posted January 10 · Report post 11 часов назад, Точка Опоры сказал: А схема № 3, на мой взгляд, - вообще не оптимальна. "По классике" Спасибо, я не заметил. 11 часов назад, Plain сказал: Фиксатор в обратноходовом преобразователе рассчитывают в среднем на 90% паспортного предела транзистора 600*0,9=540 - что-то не встречаю я супрессоров на такое напряжение, наибольшее - P6KE440A на 440В. Хотя, мож я, по неопытности, путаюсь в параметрах: там 603 (VCL @ IPP 10/1000 µs) и 776 (VCL @ IPP 8/20µs) - это вопрос. 11 часов назад, Plain сказал: Отражённое обычно от половины фиксатора до двух третей. Здесь я затрудняюсь проследить логическую связь: Фиксатор на 540, половина и две трети - 270 и 360; отражённое - равное напряжению вторички? - это у всех низковольтников так? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 392 January 11 Posted January 11 · Report post Фиксатор: Vclmp = 600 В · 0,9 – Vin = 140 В Отражённое: Vrfl = Vclmp / 2 = 70 В Про фиксатор Вам уже сказали, в подавляющем большинстве достаточно не ограничителя с диодом, а RC с диодом, и рассчитывается он на поглощение энергии индуктивности рассеяния первичной обмотки при токе КЗ, который не максимальный ток нагрузки, а малость побольше — защитный, заданный порогом компаратора преобразователя, и традиционно он задан весьма грубо, надо брать максимальный предел. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Levontay 0 January 11 Posted January 11 (edited) · Report post 6 часов назад, Plain сказал: Vclmp = 600 В · 0,9 – Vin = 140 В Vin - какое? - входящее, наверно - 300 В, - не? У вас - 400, - откуда? Edited January 11 by Levontay Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 392 January 11 Posted January 11 · Report post (230 В · 2^0,5) +20% = 390 В Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Stepanov 55 January 12 Posted January 12 · Report post On 1/10/2026 at 2:53 PM, Plain said: Фиксатор в обратноходовом преобразователе рассчитывают в среднем на 90% паспортного предела транзистора, и разумеется худшего случая — при максимуме входного и КЗ. Отражённое обычно от половины фиксатора до двух третей. 12 Flyback Snubber Design.pdf 1 Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Levontay 0 January 13 Posted January 13 · Report post Я всё думал: зачем конденсатор параллельно ключу.. Оказывается - при открытии он в ключ разряжается и ключ нагревает! 19 часов назад, Stepanov сказал: 12 Flyback Snubber Design.pdf Я и на русских матюках мозыг ломаю - а вы мне анголоязычный подсунули.. - да вы - маньяк! Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Stepanov 55 January 14 Posted January 14 · Report post 10 hours ago, Levontay said: Я всё думал: зачем конденсатор параллельно ключу.. Оказывается - при открытии он в ключ разряжается и ключ нагревает! Я и на русских матюках мозыг ломаю - а вы мне анголоязычный подсунули.. - да вы - маньяк! Ну тогда вот, например. Душевно, по нашему, с котами.) https://radiokot.ru/articles/80/ 1 Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ATX2003 5 February 18 Posted February 18 (edited) · Report post Power Integrations постоянно рисовали в схемах снаббер из диода и супрессора на 200В. Это будет работать, но Р6КЕ200 будет греться. Более разумно, как сделано в некоторых питателях для ноутбуков, роутеров и т.п. (не оригинальных, без ККМ), поставить RCD снаббер и добавить супрессор, который срежет пики и спасет транзистор, в плохой сети это бывают. Еще интереснее уменьшить потери, применив медленный диод типа 1n4007 или 1n5408, который возвращает часть энергии обратно в накопительный конденсатор. Проводя эксперименты при ремонте всяких БП для роутеров и т.п. и меняя FR107 на 1n4007, во многих случаях снаббер как грелся так и греется. То есть этот медленный диод ничего не дает. Edited February 18 by ATX2003 Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pokos 23 February 18 Posted February 18 · Report post On 2/18/2026 at 7:10 AM, ATX2003 said: ...во многих случаях снаббер как грелся так и греется. То есть этот медленный диод ничего не дает. Ну... По-хорошему, при замене диода надо менять и резистор. Только новый номинал не рассчитаешь с кондачка. 1 Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rezident 103 February 18 Posted February 18 · Report post 4 часа назад, ATX2003 сказал: Это будет работать, но Р6КЕ200 будет греться. Р6КЕ200 начнет греться еще сильнее, когда конденсатор во вторичке высохнет и "звон" в первичке заметно возрастет. В одном из наших старых приборов (разработка конца 90х) при высыхании электролита во вторичке под P6KE200 плата аж обугливалась. При том ИБП как-то продолжал работать, но полную нагрузку конечно же держать уже не мог. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alexvu 15 February 18 Posted February 18 · Report post В 18.02.2026 в 07:10, ATX2003 сказал: Еще интереснее уменьшить потери, применив медленный диод типа 1n4007 или 1n5408, который возвращает часть энергии обратно в накопительный конденсатор. Проводя эксперименты при ремонте всяких БП для роутеров и т.п. и меняя FR107 на 1n4007, во многих случаях снаббер как грелся так и греется. То есть этот медленный диод ничего не дает. Потому что энергию диодом не вернешь (нарисуйте внимательно схему как идет ток), это возможно только если преобразователь поставить. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...