Jump to content

Самодельный дистиллятор

Я понимаю, что ошибся форумом, но все же)

Возникла необходимость сделать небольшой дистиллятор, для изопропилового спирта.  Зачем? Занимаюсь фотополимерной 3d печатью, готовые детали нуждаются в промывке в изопропиловом спирте. Промывочная емкость 10 литров, туда выливается целая канистра.  Но вот после нескольких промывок раствор загрязняется. А он недешев. Традиционный метод очистки - УФ осаждение смытой с деталей смолы и фильтрация, но уж очень он хлопотный, да и осаждается только смола, краситель не осаждается.

Я бегло ознакомился с принципами конструирования дистялляторов. У меня вопрос - конденсатор представляет собой несколько витков тонкой трубки. Он гарантирует конденсацию абсолютно всех паров? Или же из него вытекает конденсат вперемешку с газообразной фракцией?  Я не увидел в тех дистилляторах, схемы которых мне попадались, устройства отделения газа от конденсата и повторного направления в конденсатор.

Может быть это дистилляторы, для которых допустимо для получения 1 литра израсходовать 2 литра сырья, но в моем случае хотелось бы получать примерно столько же, сколько на входе.

Насколько я помню курс физики, разделение фракций при помощи дистилляции основано на разделении по температурам кипения. Сначала испаряются те фракции, у которых температура кипения ниже. По гугло-данным, у изопропилового спирта она равна 82°. То есть, при нагревании до этой температуры начнет испаряться изопропиловый спирт. Соответственно, на охладителе он и сконденсируется.

Самогонные аппараты когда-нибудь видели? Во, это как раз оно и есть! Задача там как раз в том, что выдержать температуру кипения не выше температуры кипения воды и остальных фракций. Чем точнее выдерживается температура, тем чище и лучше получается "сэм".

2 minutes ago, EdgeAligned said:

Насколько я помню курс физики, разделение фракций при помощи дистилляции основано на разделении по температурам кипения. Сначала испаряются те фракции, у которых температура кипения ниже. По гугло-данным, у изопропилового спирта она равна 82°. То есть, при нагревании до этой температуры начнет испаряться изопропиловый спирт. Соответственно, на охладителе он и сконденсируется.

Самогонные аппараты когда-нибудь видели? Во, это как раз оно и есть! Задача там как раз в том, что выдержать температуру кипения не выше температуры кипения воды и остальных фракций. Чем точнее выдерживается температура, тем чище и лучше получается "сэм".

В том то и дело, что мне нужно проще, чем самогонный аппарат, так как фракция у меня одна.  

Ладно, попробую. трубку потоньше и подлинее  - на али видел с внутренним диаметром 1 мм, длиной 5 м, плюс активный охладитель на Пельтье вместо проточной воды.

При внутреннем диаметре 1 мм ваш бульбулятор может превратиться в бонбу и развалить ваши хоромы 🙂 Ибо взрывы самогонных аппаратов тоже бывали, когда давление паров превышало прочность аппарата. По-хорошему, нужно соблюсти баланс между скоростью парообразования и скоростью конденсации. При высокой скорости парообразования часть не сконденсировавшегося пара будет уходить наружу. Вы еще и отравитесь парами ядовитого изопропанола. 

Из Википедии: "Смеси паров изопропанола с воздухом образуют взрывчатые смеси." ... "Изопропиловый спирт обладает наркотическим действием[17], наркотический эффект от приёма изопропанола почти в 2 раза превышает аналогичный эффект этанола. Длительное вдыхание воздуха с концентрацией, значительно превышающей ПДК, может вызвать потерю сознания" 🙂 
Так что... Изопропанол и в холодном состоянии довольно вонючий, а вы его еще кипятить собрались. 

Можно проэкспериментировать на простой воде в чайнике.

Edited by EdgeAligned

Может через фильтр (угольный?) пропустить и краситель задержится. Вроде отработку спиртобензина после промывки ПП от канифоли через марлевые и т.п. фильтры восстанавливают, может и со смолой получится 

1 час назад, zheka сказал:

Традиционный метод очистки - УФ осаждение смытой с деталей смолы и фильтрация

Когда-то читал, что для очистки жидкости от примесей изобретатели применили фильтр типа циклон. И вроде бы у них все получилось очень неплохо.

1 час назад, zheka сказал:

У меня вопрос - конденсатор представляет собой несколько витков тонкой трубки. Он гарантирует конденсацию абсолютно всех паров?

Очевидно, что в витках конденсатора образуются гидрозатворы, не пропускающие пар напрямую и дающие ему время сконденсироваться.

17 минут назад, Сергей Борщ сказал:

очистки жидкости от примесей изобретатели применили фильтр типа циклон.

Это если примеси твëрдые или из другой, несмешивающейся, жидкости.

Дистилляция нагревом 10 литров изопропанола небезопасна в пожарном плане. Может подумать в сторону вакуумной дистилляции? Насосов форвакуумных для сервиса холодильной техники куча, но там будут проблемы с маслом из за разжижения легколетучими фракциями. а безмаслянные насосы могут не дать нужного вакуума.

1 hour ago, Точка Опоры said:

Очевидно, что в витках конденсатора образуются гидрозатворы, не пропускающие пар напрямую и дающие ему время сконденсироваться.

Я тоже об этом думал, потому и смотрел в сторону тонкой трубки.

Купите обычный прямой холодильник на 29-ом шлифе, или хотя бы на 14-ом и гоните из круглодонной колбы в песочной бане, желательно с термодатчиком, а в качестве приемника - не затыкая герметично - любую емкость. Ничего не бахнет, но пахнуть будет. Остаток в колбе - когда уже температура начнет расти - просто выбросить. Я так регулярно метоксипропанол перегоняю, который для промывки плат использую, правда для него надо в колбу еще восстановителя добавлять, чтобы не бахнуло, а для изопропилового спирта, что у ТС - это стандартный метод, проверенный годами. Если нужны фотки такой аппаратуры чтобы понять точнее что покупать - позже сегодня приложу.

Еще момент, у изопропилового азеотроп с водой при примерно 90%. Если ТС это не напрягает, и вода в промывке не мешает, то все именно так, как я написал выше, иначе надо во время перегонки что-то водооттягивающее добавлять, тут надо думать, сушеный медный купорос может и не помочь.

3 минуты назад, khach сказал:

Думается, что окупаемость всего этого оставляет желать много лучшего. 🤔 Особенно если найти источник изопропила по оптовым ценам.

В 07.01.2026 в 18:13, makc сказал:

В 07.01.2026 в 09:42, zheka сказал:

Я понимаю, что ошибся форумом, но все же)

Возникла необходимость сделать небольшой дистиллятор, для изопропилового спирта.  Зачем? Занимаюсь фотополимерной 3d печатью, готовые детали нуждаются в промывке в изопропиловом спирте. Промывочная емкость 10 литров, туда выливается целая канистра.  Но вот после нескольких промывок раствор загрязняется. А он недешев. Традиционный метод очистки - УФ осаждение смытой с деталей смолы и фильтрация, но уж очень он хлопотный, да и осаждается только смола, краситель не осаждается.

Я бегло ознакомился с принципами конструирования дистялляторов. У меня вопрос - конденсатор представляет собой несколько витков тонкой трубки. Он гарантирует конденсацию абсолютно всех паров? Или же из него вытекает конденсат вперемешку с газообразной фракцией?  Я не увидел в тех дистилляторах, схемы которых мне попадались, устройства отделения газа от конденсата и повторного направления в конденсатор.

Может быть это дистилляторы, для которых допустимо для получения 1 литра израсходовать 2 литра сырья, но в моем случае хотелось бы получать примерно столько же, сколько на входе.

1. Подготовка: Используйте две емкости: одну для грязного спирта, другую — чистую, куда будете сливать очищенный ИПС.
  2. Раствор: В небольшой кружке растворите сульфат алюминия (около 20-25 г на 100-120 мл воды) до насыщения, пока кристаллы не перестанут растворяться, затем перемешайте.
  3. Осаждение: Влейте полученный раствор квасцов в емкость с грязным изопропанолом и интенсивно перемешайте.
  4. Отстаивание: Подождите, пока смола и красители выпадут в виде белого осадка на дно емкости.
  5. Слив: Аккуратно перелейте чистый спирт в другую емкость, стараясь не взболтать осадок. При необходимости повторите процедуру, а грязный осадок смойте теплой водой. 

29 минут назад, iliusmaster сказал:

Раствор: В небольшой кружке растворите сульфат алюминия (около 20-25 г на 100-120 мл воды) до насыщения, пока кристаллы не перестанут растворяться, затем перемешайте

Вода же будет оставаться в итоговом продукте и изопропил будет терять концентрацию. 🤔