Jump to content

Программист STM32H7 Санкт-Петербург (графический дисплей, датчики давления, температуры, управление нагревателями)

12 минут назад, mantech сказал:

Басурманские как раз дороже наших

Не знаю, не знаю 🙂 Басурманские набирают цену на "параллельном импорте", где каждый хитрозадый посредник наваривается просто на передаче из рук в руки. Но если убрать навар посредников, то "рашен текнолоджи" как раз значительно дороже, ибо в эту цену закладывают, во-первых, навар каждого манагера, а во-вторых, вот такой вот неэкономичный подход, как у топикстартера - "а берем сразу максималку, которую сможем только достать". Разница в 700-1000 руб вроде бы невелика в единичном числе. Но, как я говорил, тыщща там, полтыщщи здесь, а в итоге - ахтунг 🙂 

А еще то, что "басурманские", как правило, не ждут моментальной сверхприбыли. Нашерашинские же наоборот, не имея больших производтсвенных мощностей и серий, стремятся сразу же отхватить всё и сразу. Да и откаты на продвижение в госсекторе, получение доступа к госраспилу наших народных денех, это в порядке вещей. 

Да че там далеко ходить, я ж тут рассказывал когда-то раньше об одном поделии из Бауманки, стоимостью в сотни тыщщ руб за комплект. Там даже простой пластиковый ящик стоил около 30 тыщщ руб. ПЛСТИКОВЫЙ ЯЩИК!!! Размером 50х50х100 см! Почти 30 тыщщ руб!! Пластиковый полупрозрачный ящик!!! Итить-колотить! А вы говорите...

21 минуту назад, EdgeAligned сказал:

где каждый хитрозадый посредник наваривается просто на передаче из рук в руки. Но если убрать навар посредников, то "рашен текнолоджи" как раз значительно дороже,

Скажите это сименсу, бошу и пр.)))  Там перекупов как таковых не было, были их представители у нас, но цены даже до санкций были огого)))

Нашерашинские же наоборот, не имея больших производтсвенных мощностей и серий, стремятся сразу же отхватить всё и сразу.

Все зависит от того, что производишь.

стоил около 30 тыщщ руб. ПЛСТИКОВЫЙ ЯЩИК!!! Размером 50х50х100 см! Почти 30 тыщщ руб!! Пластиковый полупрозрачный ящик!!! Итить-колотить!

Так смотрите, кто покупатель этого ящика, может бюджет или минобр, там он и по 100к мог бы стоить, и тут мы не одиноки, посмотрите, как торгует пентагон с всякими локхедмартинами и пр...)))

37 минут назад, jcxz сказал:

Какие именно температуры/давления изменяются с такой скоростью, что требуют опроса в 100кГц???

Да откуда я знаю, ТС скоростные параметры не описал, я могу предполагать, что угодно, может и ядерный взрыв замерять будет, кто его знает)))))) 

А по сути, если цена примерно равная, как и сложность проектирования, то я тоже б заложил проц помощнее, если есть возможность. Почему, да потому, что имею возможность)))))))

Edited by mantech

10 минут назад, mantech сказал:

Так смотрите, кто покупатель этого ящика,

А цена ящика должна изменяться от того, купит его дядя Федя или господин Андрей Владимирович? Один и тот же ящик, одно и то же исполнение, одни и те же материалы - и вдруг разная цена? Ну дак как раз и получается она за счет госраспила бабла. И между прочим - госсектор и оборонка - это наши, народные деньги, деньги всех нас, граждан страны. А некоторые господа считают, что эти деньги - ничейные. Но в "ихней сраной Омерике" на этот счет сразу же говорят - "а сколько это будет стоить для налогоплательщиков", то есть, для каждого гражданина ихней всратой омерики 🙂

16 минут назад, mantech сказал:

то я тоже б заложил проц помощнее,

Совершенно верно - надо ставить сразу Intel i9 🙂 Ну че мелочиться то? Вы совершенно верно говорите - надо сразу брать так, чтобы не переделвывать потом. Поскольку в любой момент может потребоваться дисплей 8K для диспетчерской системы. А деньги - фигня вопрос, несколько тысяч оверхеда в этом случае ничего не решают. Главное - перспектива! Мощь!! Ура, товагхищи, фпиред!

И кстати, поинтересуйтесь, во сколько мильярдов шкурок енотов стала для нас всех, граждан-налогоплательщиков, разработка новомодного православного мессагера Отто-Макс фон Штирлиц, на который нас всех насильно щас пересаживают. По одной только причине - бабло распилено, надо как-то показать теперь деятельность 🙂 (ну и кто будет говорить за "безопасность" - скажу сразу - уже навалом случаев, когда через православный мессагер те же самые машеники так же само беспрепятственно звонят и совращают Ларису Долину на продажу её потрепанной изды 🙂 .

1 час назад, EdgeAligned сказал:

А цена ящика должна изменяться от того, купит его дядя Федя или господин Андрей Владимирович? Один и тот же ящик,

Ну не будьте таким наивным, у нас рынок 35 лет, а в рынке чем больше заработаешь, тем лучше. Если я чего-то сделал, и оценил в мульон, при себестоимости 100к, и у меня это ПОКУПАЮТ, я и буду продавать это за мульон, а не 200к, как бы вы хотели, правда, ну воти тут так с ящиком, покупают за 30к - ну и отлично, будет большой спрос и за 50к и за 50 будут продавать. Социализм с обоснованной ценой кончился, сейчас цену обосновывает рынок ну или бюджет))))))))

И между прочим - госсектор и оборонка - это наши, народные деньги, деньги всех нас, граждан страны.

)))))))) Ну да, ДОЛОЙ ВСЕ ПЛОХОЕ, ДОЛОЙ КОРРУПЦИЮ, и вообще выборы скоро))))))).  Каждый должен заниматься своим делом, разработчик создавать и зарабатывать, а компетентные органы бороться с монополизмом и коррупцией, ну а если не борются, то производители ВСЕГДА при капитализме будут стараться продать подороже...

Совершенно верно - надо ставить сразу Intel i9 🙂 Ну че мелочиться то?

Не передергивайте, я написал, что при примерно прочих РАВНЫХ, цене, трудоемкости я поставлю помощнее, ну будет стоить интел i9 столько же и сложность такая же, да поставлю и его, а что мне помешает?)))))))))

1 hour ago, EdgeAligned said:

ПЛСТИКОВЫЙ ЯЩИК!!! Размером 50х50х100 см! Почти 30 тыщщ руб!! Пластиковый полупрозрачный ящик!!! Итить-колотить! А вы говорите...

Мне руководство одной маленькой конторы, в которой лет 6 протрудился, пояснило так : зачем нам делать маленький прибор. За большой прибор можно взять большие деньги.

7 часов назад, mantech сказал:

и у меня это ПОКУПАЮТ, я и буду продавать это за мульон,

А представьте себя в роли покупателя 🙂 Вы купите за мульён или за 200 тыс при прочих равных? Вряд ли согласитесь платить в 5 раз дороже чисто за "ура-поцреотизьмъ" 🙂 
И в госсекторе купили тот пластиковый ящик за 30 тыс только лишь потому, что в него заложены откаты-перекаты, а деньги - типа ничейные. У нас же привыкли считать, что государственные деньги - они ничейные. Хотя государство состоит из граждан, из нас всех. Поэтому, госденьги - они наши, всех нас - ведь мы все платим налоги.

8 часов назад, mantech сказал:

сейчас цену обосновывает рынок ну или бюджет

Помимо алчного продавана, вы являетесь и покупателем. Поставь перед вами две одинаковых булки хлеба, одна из которых в несколько раз дороже другой, какую вы выберете? 

8 часов назад, mantech сказал:

что при примерно прочих РАВНЫХ

"Примерно"! А кто измерял это "примерно" - насколько оно "примерно"? 5%, 25%, 75%? Мера "примерно" - расплывчатая. Вот я и говорю, что сейчас, в нашей стране потерялась эта мера. Это даже не "рынок", это просто алчность, старание нажраться сверх пуза. Причем, пока вы даже не понимаете, что выступаете не только в роли продавана, но и покупателя. И тут уже включается у вас обратный эффект - "мля, а чо так дорого та?" 🙂 По крайней мере, по вам не видно, что вы миллиардер, которому пофик сколько денег потратить 🙂 

Из "ихнего загнивающего Запада" нам надо было брать лучшие ихние примеры - точный экономический расчет. А то, что сейчас у нас происходит, напоминает период упадка Римской империи, когда тогдашнее римское общество погрязло в алчности и пожирани сверх пуза, забыв про всё. И результат хорошо виден в истории - пришедшие скандинавы просто смяли остатки сгнившей Римской империи. 
Но у нас уроков истории никто не помнит...

2 часа назад, EdgeAligned сказал:

А представьте себя в роли покупателя 🙂 Вы купите за мульён или за 200 тыс при прочих равных? Вряд ли согласитесь платить в 5 раз дороже чисто за "ура-поцреотизьмъ" 🙂 

Представляю, постоянно))) И да, приходится искать что более приемлемо, ну рынок ведь, так и задумано, есть продавцы и покупатели, каждый ищет свое. Можно купить дешево, но потерять в сервисе и наоборот.

И в госсекторе купили тот пластиковый ящик за 30 тыс только лишь потому, что в него заложены откаты-перекаты, а деньги - типа ничейные.

Ну опять же - 

10 часов назад, mantech сказал:

Каждый должен заниматься своим делом, разработчик создавать и зарабатывать, а компетентные органы бороться с монополизмом и коррупцией, ну а если не борются, то производители ВСЕГДА при капитализме будут стараться продать подороже...

"Примерно"! А кто измерял это "примерно" - насколько оно "примерно"? 5%, 25%, 75%?

для меня 5-10% это приемлемо.

Случай из практики. 4 года назад поручили сделать новый контроллер для вендинга взамен уже устаревающего и ставшего дорогим из-за санкций на IMX6, заказчик сказал так "сделай такой-же, не хуже, но на доступных компонентах, больше ничего не надо", я мог поступить так вот, как написали буквально, НО подумав немного, сделал по-другому, более универсальный и с доп. возможностями, при этом он получился дешевле и на доступном контроллере, т.е. я полностью выполнил условие заказчика, но поставил в 2 раза более мощный процессор, сделал поддержку всех размеров матриц на то время, добавил входных и выходных портов и увеличил кол-во интерфейсов связи. И зачем я это сделал - ну на тот момент это был оверхед, правда ведь? 

Прошел год, заказчик пишет, что клиентам не хватает выходных ключей, опа, а в моем новом контроллере "случайно" они нашлись))) Заказчик рад до небес - не надо перезакладывать новый контроллер, и потратьть еще месяца 2 на доработку и ожидание, клиенты довольны, что могут сразу купить. Круто? Да.  Проходит еще год, заказчик "клиенты очень просят экран 22 дюйма..."  На варианте "сделай такой-же, не хуже, но на доступных компонентах, больше ничего не надо" - к сожалению никак, т.к. там был заложен только одноканальный LVDS, а вот на больших матрицах нужно 2.  Я заказчику, так новый контроллер уже "умеет" с такими матрицами работать, нужна только небольшая доработка ПО... Заказчик уже ноги мне целовать готов...)))))) 

И т.п. А мог бы поступить как по вашему - зачем весь этот оверхед, правда))))))))

Edited by mantech

>>WEB-сервер для отображения основного функционала.
>>Прошивка МК через WEB-интерфейс. 

тем более H серия норм у нее есть AES железный насколько я помню и втормаживать сильно не будет по вебке данные гонять

3 hours ago, mantech said:

Представляю, постоянно))) И да, приходится искать что более приемлемо, ну рынок ведь, так и задумано, есть продавцы и покупатели, каждый ищет свое. Можно купить дешево, но потерять в сервисе и наоборот.

Ну опять же - 

для меня 5-10% это приемлемо.

Случай из практики. 4 года назад поручили сделать новый контроллер для вендинга взамен уже устаревающего и ставшего дорогим из-за санкций на IMX6, заказчик сказал так "сделай такой-же, не хуже, но на доступных компонентах, больше ничего не надо", я мог поступить так вот, как написали буквально, НО подумав немного, сделал по-другому, более универсальный и с доп. возможностями, при этом он получился дешевле и на доступном контроллере, т.е. я полностью выполнил условие заказчика, но поставил в 2 раза более мощный процессор, сделал поддержку всех размеров матриц на то время, добавил входных и выходных портов и увеличил кол-во интерфейсов связи. И зачем я это сделал - ну на тот момент это был оверхед, правда ведь? 

Прошел год, заказчик пишет, что клиентам не хватает выходных ключей, опа, а в моем новом контроллере "случайно" они нашлись))) Заказчик рад до небес - не надо перезакладывать новый контроллер, и потратьть еще месяца 2 на доработку и ожидание, клиенты довольны, что могут сразу купить. Круто? Да.  Проходит еще год, заказчик "клиенты очень просят экран 22 дюйма..."  На варианте "сделай такой-же, не хуже, но на доступных компонентах, больше ничего не надо" - к сожалению никак, т.к. там был заложен только одноканальный LVDS, а вот на больших матрицах нужно 2.  Я заказчику, так новый контроллер уже "умеет" с такими матрицами работать, нужна только небольшая доработка ПО... Заказчик уже ноги мне целовать готов...)))))) 

И т.п. А мог бы поступить как по вашему - зачем весь этот оверхед, правда))))))))

Золотой памятник поставили ?

29 минут назад, whoami сказал:

Золотой памятник поставили ?

Я не гордый, но ценю постоянных заказчиков и хорошую оплату))))))))

2 часа назад, VikG сказал:

>>WEB-сервер для отображения основного функционала.
>>Прошивка МК через WEB-интерфейс. 

тем более H серия норм у нее есть AES железный насколько я помню и втормаживать сильно не будет по вебке данные гонять

И на кой? Прошивка МК сама по себе - довольно медленная. Флешь не шьётся за мкс. А приём новых блоков прошивки по интерфейсу связи + их дешифровка - легко параллелится с программированием флеши. "Отображение основного функционала" - разве что если видосы через web стримить. Но вроде ТС это не нужно.

Для всего остального: программного AES - за глаза. У меня STM32F429 прекрасно читает поток данных с HTTPS-сервера и дешифрует его программным AES256. И этого вполне хватает на чтение потоков up to 320кб/сек онлайн-вещания. Поток MP3 320kbps с HTTP - загрузка CPU=~26%, такой же поток с HTTPS - загрузка CPU=~32%. Т.е. - декодирование программным AES256 потока 320kbps требует всего каких-то жалких ~6% на тактовой CPU =96МГц на Cortex-M4. Дешифратор AES конечно я оптимизировал по максимуму.

Думаете ТС его датчики температур/давлений нужно на мегабодах стримить в web???  :sarcastic:

PS: Требования к производительности CPU больше зависят от квалификации программиста. Иному конечно и STM32H7 для простейшей задачи может не хватить.  :unknw:

17 hours ago, EdgeAligned said:

А цена ящика должна изменяться от того, купит его дядя Федя или господин Андрей Владимирович? Один и тот же ящик, одно и то же исполнение, одни и те же материалы - и вдруг разная цена?

Азы нишевого маркетинга. Вначале продают пока Господа  Андрейи Владимычи берут. Цена именно для них, хотя бы им это было и не нужно. Но они покупают из амбиций. Раз такая уже есть у другого, должна и у мея быть. Это ниша Элитарного Спроса.  Потом, когда эти кончились, плавно снижают до дяди Фединой, что бы он галопом - Налетай! Подешевело. А себестоимость с самого начала  такая, что через десять лет выгдно распродавать остатки по бросовой цене. 

6 hours ago, mantech said:

для вендинга

Ну вендинг это высокая маржа. Там держат наверно солидно процентов 60. Когда в рынок не втиснутся, потому что твоих замечательных штуковин как грязи, маржу держат 10%. И тут заказчику лишь бы втиснуться в себестоимость. 

Edited by sclv

21 минуту назад, sclv сказал:

И тут заказчику лишь бы втиснуться в себестоимость. 

Ну вот простая математика, это так, просто отвлеченные мысли, возьмем тот МК, что рекомендуют ТСу - STM32F429, цена 500р примерно мелкосерийка, то, что он хочет STM32H750 - на 200р дороже, но не суть. Например я хочу сделать на нем устройство промавтоматики. Но мне чет влом ставить СТМ, ибо санкционка, много левых на али, сегодня есть завтра запретят и пр.. И я решил, а поставлю я аллвиннер Т113s3 вместо него, по цене те же полсотни, не санкционка, по основным пунктам, скорость, память, порты усб и сетевые он в разы лучше СТМа, корпус тот же tqfp, не бга и все, что с этим связано, есть нюанс - нужна внешняя spi флешка 8 лап - но это мелочи, примерно +100р мелкосерийка. Но этот контроллер будет иметь кратный запас по возможностям, и если там в требованиях нет жестких - 40 град темп, а их нет, то я выбрал бы это решение, но каждому свое, ИМХО...

Edited by mantech

On 12/18/2025 at 3:11 PM, mantech said:

И я решил, а поставлю я аллвиннер Т113s3 вместо него, по цене те же полсотни, не санкционка, 

Нет полноценной документации, нет технической поддержки. 

Выше порог вхождения. Ибо MMU, виртуальная память, TLB, ARM TrustZone и прочие прелести больших процессоров.

Ну и по мелочи - exposed pad , который паяльником не запаяешь.

16 минут назад, dimka76 сказал:

Нет полноценной документации, нет технической поддержки.

+ нет нормальной защиты прошивки, да и пропали они.

18 минут назад, dimka76 сказал:

Ну и по мелочи - exposed pad , который паяльником не запаяешь.

С пайкой пуза нет проблем.