Jump to content

Оптическая аналоговая гальваническая развязка не менее 5 кВ

Добрый день, коллеги!

Есть желание попробовать сделать что-то наподобие пробника для осциллографа с допустимым синфазным напряжением не менее 5 кВ.

Полоса: не менее 50 МГц.

Пока интерес академический. Никогда не работал с передачей аналогового сигнала через свет.

Собственно вопрос, не подскажете, есть ли на "али" приёмопередатчики и оптоволокно, способное на такое? Не хотелосьб на начальном этапе переплачивать за какие-то специализированные решения в виде оптопар. Я сам искал, но ничего кроме TOSLink не нашёл. Но оно не подходит.

На крайний случай можно оптопарау с одним излучателем и двумя приёмникам. Но мне бы хотелось именно волокно, чтобы был виден визуально гальванический барьер.

P.S. Сорян за размытый вопрос. Совсем новая тема для меня.

P.S.S. Можно, конечно, по мотивам этого усилителя идти...

передать аналоговый сигнал через свет весьма сложно из-за сильной нелинейности источников света. Может, лучше трансформатор поставить? А для передачи постоянного уровня - модулятор и синхронный демодулятор?

46 минут назад, haker_fox сказал:

Пока интерес академический. Никогда не работал с передачей аналогового сигнала через свет.

Академически это просто  - оцифровываешь с помощью АЦП и засовываешь в оптоволокно, на другом конце преобразуешь в аналоговый. Всё)

Трёхтактный МДМ, т.е. передаётся край шкалы, сигнал, другой край шкалы, а для восстановления тактовой, ДД сигнала должен быть сжат, например 80%,— не в курсе, может народ именно так и делает:

https://www.google.com/search?q=analog+fiber+optic+link

когда-то давно для какой-то волоконной интерферометрии вроде вот этими приёмниками пользовались https://telas.ru/products/prom-364/ но возможно несколько избыточно

можно ещё на готовые езернетные трансформаторы посмотреть, их как говна за баней, несколько штук последовательно, чтобы нужные кВ набрать, ну и там сразу 2, а то и 4 канала, чтобы ещё и НЧ составляющую каким-нибудь готовым сигма-дельта модулятором передавать.

ну и раз интерес академический, можно конечно попробовать какой-нибудь сигма-дельта модулятор 1-2 порядка под ГГц  собрать и потом любые готовые цифровые приёмо передатчики. но вряд ли получится лучше чем просто с оптикой и её нелинейностями.

2 часа назад, novikovfb сказал:

Может, лучше трансформатор поставить?

Или емкостной, через высоковольтные конденсаторы, ну МоДем тоже нужен, конечно))

Ух, сколько ответов!))) Спасибо огромное!!!

Хм, почему я подумал, что такие и подобные штуки от других производителей имеют аналоговую оптическую развязку?💚

Может быть там действительно цифра идёт... Жаль, схем нет.

Таиться не буду, итак уже становится всё понятным.

В перспективе на работе у хорошего коллеги возникнет необходимость измерять постоянное напряжение до 2.5 кВ. Начальство щуп для этого не купит. Коллега хочет использовать просто делитель из резисторов и конденсаторов.

Мне хочется ему помочь, поднять свой уровень, сделать себе доброе имя, может быть даже продать фирме свою разработку.

Но, начинаю приходить к выводу, что не всё так просто. Недаром, видимо, щупы подобного рода стоят довольно дорого. Очень дорого.

4 часа назад, Plain сказал:

Трёхтактный МДМ, т.е. передаётся край шкалы, сигнал, другой край шкалы

Без МДМ надо будет вручную однократно калибровать перед началом работ, т.е. цеплять вход к калибратору, чтобы приёмник запомнил актуальные усиление и смещение.

И волокно здесь ни к чему, достаточно собрать дискретный оптрон из стандартных свето- и фотодиода.

3 hours ago, haker_fox said:

Таиться не буду, итак уже становится всё понятным.

В перспективе на работе у хорошего коллеги возникнет необходимость измерять постоянное напряжение до 2.5 кВ. Начальство щуп для этого не купит. Коллега хочет использовать просто делитель из резисторов и конденсаторов.

Мне хочется ему помочь, поднять свой уровень, сделать себе доброе имя, может быть даже продать фирме свою разработку.

Но, начинаю приходить к выводу, что не всё так просто. Недаром, видимо, щупы подобного рода стоят довольно дорого. Очень дорого.

Считаю, что на этом все и закончилось. у них этого гуталину ну просто завались. рассказывал научный руководитель. приезжает в Москву в одну контору. в лаборатории штабель осциллографов. убитых. под потолком висит осцилл и еще что- то кажет. рассказали : мы тут че- то меряем. киловольт много. когда в осциле пробивает силовой транс,  мы осцилл меняем.

2 hours ago, Plain said:

И волокно здесь ни к чему, достаточно собрать дискретный оптрон из стандартных свето- и фотодиода

Фотодиода нужно два. Как в HCNR200 или TIL300. Один светодиод для ООС компенсации нелинейности оптопары.

ну и в свете есть такое чудо. они разные бывают. и есть просто usb  изоляторы. ну и в стиле тимура и его команды можно она обычный мультиметр через веб камеру смотреть. а если сигнал медленный ,  то просто смотреть и записывать или ноут к сети не подключать.

11 minutes ago, firstvald said:

Мы используем подобные изолированные усилители. Но у них малая полоса пропускания: менее 1 МГц. И не очень большое напряжение изоляции.

12 minutes ago, firstvald said:

Считаю, что на этом все и закончилось.

С окончанием моего энтузиазма. На работе про это не знают. Если мне не надоест, что-нибудь сделаю)

3 minutes ago, firstvald said:

обычный мультиметр

50 МГц ему не потянуть)))

Вот что-то такое хочу.

9 hours ago, haker_fox said:

необходимость измерять постоянное напряжение до 2.5 кВ

Чё-то не понял, как это связано с оптической развязкой и 50Мгц. Если просто измерять, то щуп от Pintek HVP-40 (40 - это напряжение в кВ) на Алиэкспресс стоит от 5000р. Если таки к осциллографу, то 5кВ, 300МГц - 8432 деревянных. Если фирма такое не тянет, то она и вашу потенциальную разработку не осилит и не оценит. И вообще (ну вы поняли)...

5 hours ago, firstvald said:

мы тут че- то меряем. киловольт много. когда в осциле пробивает силовой транс,  мы осцилл меняем.

Дурное дело нехитрое. Такое бывает, когда пытаются, например, смотреть малые пульсации на высоком, подключившись через ВВ конденсатор (без защиты). Одно неловкое движение... 🙂