Jump to content

Атрибут (Field) компонента сразу на нескольких слоях печатной платы

Возможно, для многих очевидно, просьба не смеяться,  но я потратил примерно час чтобы сообразить, как это сработает, в документации возможности по использованию описаны ИМХО как-то скомкано.

Запишу, может, кому-то пригодится.

Понадобилось мне на плате отображать пользовательский атрибут (Field) компонента сразу на двух слоях платы - шелкографии и сборочном. Из библиотечного символа и редактора схем значение, вроде как, переносится в печатную плату. Но если в футпринте создать этот атрибут сразу на двух слоях и потом задействовать символ/футпринт в схеме/плате, то атрибут отобразится только на одном слое. Конкретно, слой шелкографии имеет, видимо, какой-то приоритет внутри Кикада и атрибут отображаться будет только на нём, на сборочном слое атрибут не отобразиться. Чесал я репу, читал форумы и документацию и тут до меня дошло, что позиционное обозначение  как-то же отображается сразу на двух слоях. Обратил внимание, что атрибут Reference в футпринте существует только в слое шелкографии, а на сборочном слое это сделано через текстовое поле со значение в виде  переменной ${REFERENCE}. Проверил на Value, создал в футпринте атрибут Value в слое шелкографии, на сборочном добавил текстовое поле ${Value}. После всех апдейтов, отобразилось в обоих слоях одинаковое значение. 

Но тут есть нюанс.

Атрибут можно оперативно включить/выключить на плате, а текстовое поле нет. 

Если у кого-то есть еще какие-то хинты по поводу работы с атрибутами было бы интересно почитать. Например, в связи этим интересует массовое отключение/включение видимости аттрибута на конкретном слое.