Jump to content

On 12/3/2025 at 10:22 AM, haker_fox said:

Вы уж определитесь. Показания меняете на ходу.

🤣 да я уже давно определился, ещё одно бесполезное сообщение от вас.

17 minutes ago, Bear_ku said:

да я уже давно определился, ещё одно бесполезное сообщение от вас.

Вы можете думать всё что вам угодно. Можете кривляться и паясничать. Вот только это решит вашу проблему? Нет. И судя по уровню вопросов и реакции на данные (не только мной) ответов - идти вам ещё долго...

За сим имею честь. Уже даже не интересно.

On 12/1/2025 at 7:42 PM, EdgeAligned said:

А чем отличается в этом случае "на столе" и "не на столе"

На столе можно пылинки сдуть 🙂

On 12/3/2025 at 10:48 AM, haker_fox said:

Вы можете думать всё что вам угодно. Можете кривляться и паясничать. Вот только это решит вашу проблему? Нет. И судя по уровню вопросов и реакции на данные (не только мной) ответов - идти вам ещё долго...

За сим имею честь. Уже даже не интересно.

А до этого значит было интересно?! Общение с вами и вам подобными, льющими воду, тоже не помогает решать проблемы, но вам это не препятствует делиться своей "мудростью".
Ваше "честь имею на этом" продержалось в районе часа, буду надеяться, что под "за сим имею честь" кроется более длительный интервал 😁

тоже не помогает решать проблемы

А почему вы решили, что наши советы не помогают решать ваши проблемы по причине бесполезности советов? А не по вашему неумению их понять и применить? Если пациент не применяет лечение, прописанное врачом, то кто виноват? Чего это вы с себя так лихо сняли ответственность? Самый умный чтоль?))

И, кажется, вы на бесплатном форуме. Здесь вам никто и ничем не обязан. Не нравится -- не ешьте. Проходите мимо. Мне нравится участвовать в этой дискуссии -- буду. Даже если интерес возобновляется.

буду надеяться, что под "за сим имею честь" кроется более длительный интервал

Когда форум станет платным -- пожалуйста. А сейчас у вас тут прав не больше, чем у меня. Кстати. Хотя, у меня чуть-чуть побольше. Но я ими не пользуюсь по некоторым причинам))))

On 12/3/2025 at 11:15 AM, haker_fox said:

А почему вы решили, что наши советы не помогают решать ваши проблемы по причине бесполезности советов? А не по вашему неумению их понять и применить? Если пациент не применяет лечение, прописанное врачом, то кто виноват? Чего это вы с себя так лихо сняли ответственность? Самый умный чтоль?))

Не. Я не самый умный, поэтому обращаюсь за помощью. А кто кроме меня может решить оказался ли совет мне полезным?

И, кажется, вы на бесплатном форуме. Здесь вам никто и ничем не обязан. Не нравится -- не ешьте. Проходите мимо. Мне нравится участвовать в этой дискуссии -- буду. Даже если интерес возобновляется.

Да я вроде ничего и не требовал. 

Когда форум станет платным -- пожалуйста. А сейчас у вас тут прав не больше, чем у меня.

Когда форум станет платным вы после прощания будете уходить?! Или какие-то права в этом мешают?! Я вас не понимаю.

15 minutes ago, Bear_ku said:

А кто кроме меня может решить оказался ли совет мне полезным?

Вопрос в адекватности вашего решения. Если вы не понимаете суть совета и считаете его бесполезным, это не обесценивает сам совет, это лишь демонстрирует ваше непонимание. В это случае вам не помогут никакие советы, что мы и наблюдаем. Л-логика)

Я вас не понимаю.

Это я вижу. Поэтому поясню. На платном форуме вы будете вправе требовать что угодно. Например, чтобы раздражающий вас пользователь покинул вашу тему.

On 12/3/2025 at 12:22 PM, haker_fox said:

Вопрос в адекватности вашего решения. Если вы не понимаете суть совета и считаете его бесполезным, это не обесценивает сам совет, это лишь демонстрирует ваше непонимание. В это случае вам не помогут никакие советы, что мы и наблюдаем. Л-логика)

Если совет бесполезен то никакая Л-логика тут не поможет. А кто такие "мы и наблюдаем"?! Вас там много что-ли 😁?!

On 12/3/2025 at 12:22 PM, haker_fox said:

а платном форуме вы будете вправе требовать что угодно. Например, чтобы раздражающий вас пользователь покинул вашу тему.

Очень интересное замечание. А кто тут требовал, чтобы тему покинул пользователь?! Вроде как речь шла о пользователе который прощается, но не уходит 🤣

Если раньше была вода. То теперь вообще пошёл пустой трёп. И теперь я скажу вам своё "Чао".

On 12/1/2025 at 3:24 PM, Bear_ku said:

т.к. бывали ситуации когда UART затыкался и переставал принимать/передавать.

надо в таких случаях смотреть состояние UART_HandleTypeDef (RxState, ErrorCode ну и всё остальное, по необходимости)
и cодержимое регистров самого уарта

On 12/3/2025 at 2:41 PM, kpv said:

надо в таких случаях смотреть состояние UART_HandleTypeDef (RxState, ErrorCode ну и всё остальное, по необходимости)
и cодержимое регистров самого уарта

Ага. Спасибо. Я в текущем проекте уже пошарился по HAL, стало понятнее как оно работает. Дальше, как руки дойдут, уже буду в проекте с DMA смотреть что происходит.

В 01.12.2025 в 14:24, Bear_ku сказал:

Ошибки сами по себе не вызывают проблем, их природа ясна. Протокол проигнорирует кадр при наличии в нём ошибок.

Вообще-то, для корректной работы любого протокола, лучше если при возникновении ошибки в UART (RX-overflow, frame rror или чего угодно), программа как-то сообщит об этом парсеру протокола. Чтобы он сбросил текущий принимаемый кадр, или сделал что-то ещё для корректной обработки ситуации. Просто так игнорить ошибки UART - плохой стиль работы по протоколу.

В 02.12.2025 в 02:28, haker_fox сказал:

Знаете, сейчас советовать читать документацию -- оскорблять разработчика.

Вы совершенно правы! Многие "разработчики" прям оскорбляются и сразу переходят на личности, стоит только указать, что неплохо бы почитать документацию на используемое железо.  :unknw:

3 часа назад, kpv сказал:

Можно и ничего не смотреть. А просто предполагать, что раз ошибка произошла, то какая-бы они ни была - отреагировать на неё в парсере протокола. Переведя его в начальное состояние (например).

Из исходного сообщения ТС невозможно угадать - для чего используется UART? Какого канала? Насколько велика вероятность ошибок в том канале? В подавляющем большинстве применений UART, вероятность ошибок из него - крайне низка. Т.е. - при нормальной работе можно считать, что их вовсе нет. А потому - лучше делать полный рестарт протокола при получении любой ошибки UART. Как сказал выше.

Да тут уже раз -дцать сказали, что следует делать при выявлении ошибки приема. Вероятно, мы на каком-то другом, тарабарском языке говорим, что нас не понимают.
В зависимости от вида устройства и от способа его взаимодействия с пользователем (human-machine interface), оповестить пользователя об обрыве или ненадежной связи и перевести логику программы и UART на ожидание начала нового пакета. Ну, предполагаю, что данные идут пакетом, начинающимся с состояния Idle. (надеюсь, не надо объяснять, какие бывают состояния линии и что это такое? )

On 12/3/2025 at 10:07 PM, EdgeAligned said:

Да тут уже раз -дцать сказали, что следует делать при выявлении ошибки приема. Вероятно, мы на каком-то другом, тарабарском языке говорим, что нас не понимают.
В зависимости от вида устройства и от способа его взаимодействия с пользователем (human-machine interface), оповестить пользователя об обрыве или ненадежной связи и перевести логику программы и UART на ожидание начала нового пакета. Ну, предполагаю, что данные идут пакетом, начинающимся с состояния Idle. (надеюсь, не надо объяснять, какие бывают состояния линии и что это такое? )

Может мы и на разных языках общаемся. Речь шла о работе с HAL, точнее о корректной обработке ошибок в плане периферии, а не HMI и пользователи 🤣 
Буду признателен, если объясните на что в данном плане влияет используемый протокол и его начало.

2 часа назад, EdgeAligned сказал:

Ему требуется рецепт, т.е. однозначная последовательность действий. А всё остальное для него бесполезная вода. Так что бессмысленно что-то объяснять.

Ну дак работа UART на аппаратном уровне не останавливается при получении ошибок (за исключением ошибки overrun), поэтому никаких дополнительных действий с периферийным модулем, кроме сброса флага ошибки, не требуется. 
Ошибка Framing Error обычно означает прием символа Break. Строго говоря, в рамках протокола символ Break не считается ошибкой. И в тех протоколах, которые его используют, он служит разделителем пакетов. В остальных случаях разделителем будет символ Idle. Поэтому, действия по Framing error выходят за рамки HAL. Точнее, программа должна приготовиться к приему нового пакета.

Если возникла ошибка Overrun Error, значит, нужно срочно прочитать предыдущий принятый байт. Если возникает такая ошибка, это говорит о том, что скорость поступления байтов по UART слишком высока для выбранной концепции программы. Проще говоря, ваша программа (вернее, программист, её написавший) - тормозит сильнее, чем того следовало.

При ошибке Noise Error ничего с UART делать не требуется. Это просто индикация шума на линии, ненадежной связи и возможных недостоверно принятых данных. Однако, при появлении Noise Error на некоторых микроконтроллерах можно улучшитьцильтрацию шума в настройках модуля.