Евгений2324 0 November 24, 2025 Posted November 24, 2025 · Report post Добрый день! Сломался мой догреватель двигателя Eberscpacher d5z, человек занимающийся догревателями сказал, что вышел из стоя блок управления. К блоку управления подключаются 3 датчика: датчик перегрева(измеряющий температуру охлаждающей жидкости), датчик температуры поверхности корпуса догревателя, датчик пламени. Все датчики представляют из себя резисторы, меняющие сопротивления в зависимости от температуры. Также к блоку управления подключается нагрузка: Дозировочный насос (управляется импульсами, планировал управлять отдельным генератором импульсов, запитанным от микроконтроллера), свеча накала (поджигает дизель, планировал управлять ШИМом через МОСФЕТ-транзистор) и вентилятор(для рожига пламени, планировал управлять ШИМом через МОСФЕТтранзистор для изменения скорости вращения). Изначально хотел управлять ардуинкой, из-за простоты программирования и эксплуатации, но меня напугали низкой надежностью микроконтроллера, его склонностью к сбоям, невозможностью использования его в автомобиле. Какой микроконтроллер порекомендуете для управления догревателем? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 369 November 24, 2025 Posted November 24, 2025 · Report post 43 минуты назад, Евгений2324 сказал: Изначально хотел управлять ардуинкой, из-за простоты программирования и эксплуатации, но меня напугали низкой надежностью микроконтроллера, его склонностью к сбоям, невозможностью использования его в автомобиле. Дело не в ардуине, а в ардуине самой по себе, а в том как для нее пишут и как используют. 43 минуты назад, Евгений2324 сказал: Какой микроконтроллер порекомендуете для управления догревателем? Тот, который вы хорошо знаете. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 320 November 24, 2025 Posted November 24, 2025 · Report post 1 минуту назад, makc сказал: Дело не в ардуине, а в ардуине самой по себе, а в том как для нее пишут и как используют. Спарведливости ради, ардуинку просто так в бортсеть авто воткнуть не получится🙂 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 135 November 24, 2025 Posted November 24, 2025 · Report post 46 минут назад, Евгений2324 сказал: низкой надежностью микроконтроллера, Как ни странно, много микроконтроллеров AVR (на котором построена Ардуина) в исполнении Automotive трудятся в электронике автомобилей. Так что дело не в микроконтроллере, а в типичном подходе ардуинщиков к программированию. 49 минут назад, Евгений2324 сказал: Какой микроконтроллер порекомендуете для управления догревателем? По-хорошему, все тот же AVR или PIC в исполнении Automotive. А по-обычному, то обычная Ардуино-плата, как готовое беспаечное решение. А уж будет оно сбоить или нет - это уж как напрограммируете. Ну и как насоединяете. Важно помнить, что напряжение в бортовой сети в норме - выше 12 В, плюс куча коротких и высоковольтных помех. Поэтому, вопрос с питанием Ардуино-платы нужно решить хорошо. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 369 November 24, 2025 Posted November 24, 2025 · Report post 3 минуты назад, Arlleex сказал: Спарведливости ради, ардуинку просто так в бортсеть авто воткнуть не получится🙂 Поэтому я и написал, что нужно использовать правильно. Выше уже написали про важность правильного питания. 👍 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vervs 82 November 24, 2025 Posted November 24, 2025 · Report post Безотносительно электроники и программирования, Вы режимы подбирать/снимать будете или там вообще все просто? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
girts 27 November 24, 2025 Posted November 24, 2025 · Report post 2 hours ago, EdgeAligned said: Как ни странно, много микроконтроллеров AVR (на котором построена Ардуина) в исполнении Automotive трудятся в электронике автомобилей. Так что дело не в микроконтроллере, а в типичном подходе ардуинщиков к программированию. В критических вещах - практически их ноль. Иногда ставят как вспомогательный контроллер на какой нибудь вейкап от дверных ручек или какой нибудь кнопы, не более. Ибо единственный бонус - низкое потребление, если постараться правильно софт нарисовать. По поводу темы топикстартера - а починять оригинальную плату - никак? Обычная классика - перемеряем все сопротивления, особенно те, которые под белым силиконом. Ибо перегреваются, трескаются, и параметры уходят в никуда. Но надписи, по которым можно судить что там должно быть, остаются, что и радует. ЗЫ: на eberspacher софт даже бесплатный, для диагностики, обычно самого обычного переходника на COM порт вполне достаточно. Если это не какой то особый случай. Но если случай особый, то про ардуинку и самому написать просто так с нуля софтварь всё равно можно забыть. Да и... а вдруг что пойдёт не так, и спалится хата? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jcxz 350 November 24, 2025 Posted November 24, 2025 · Report post 3 часа назад, makc сказал: Дело не в ардуине, а в ардуине самой по себе, а в том как для нее пишут и как используют. Ардуино - это не среда программирования, Ардуино - это диагноз! 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
artemkad 149 November 24, 2025 Posted November 24, 2025 · Report post 4 часа назад, Евгений2324 сказал: но меня напугали низкой надежностью микроконтроллера Контроллер там по надежности не хуже любого другого современного. Проблема в том, что никакой современный контроллер изначально не предназначен в прямой работе с автомобилем. Все они требуют обвески как по питанию, так и по подключениям. И вот эта обвеска и определяет надежность устройства. 1 час назад, girts сказал: В критических вещах - практически их ноль. Да ладно. У немцев они часто встречаются. В основном из-за TEMIC-а 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 369 November 25, 2025 Posted November 25, 2025 · Report post 7 часов назад, jcxz сказал: Ардуино - это не среда программирования, Ардуино - это диагноз! Вместо Ардуино можно подставить любое слово, только толку всё равно не будет. 🤷♂️ Треша и на STM32 более чем хватает, особенно в последнее время, а вы говорите Ардуино... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Евгений2324 0 November 25, 2025 Posted November 25, 2025 · Report post Спасибо всем за обратную связь, не ожидал такой быстрый отклик на мой вопрос. Наверно будет правильнее, скинуть сюда схему, которую я собираюсь реализовывать и написать алгоритм действия. Схема у меня только на бумаге, я изображу ее в программе и скину. 10 часов назад, Arlleex сказал: Спарведливости ради, ардуинку просто так в бортсеть авто воткнуть не получится🙂 Планировал подключать через стабилизаторы напряжения типа 7805. 10 часов назад, EdgeAligned сказал: По-хорошему, все тот же AVR или PIC в исполнении Automotive. А по-обычному, то обычная Ардуино-плата, как готовое беспаечное решение. А уж будет оно сбоить или нет - это уж как напрограммируете. Ну и как насоединяете. Важно помнить, что напряжение в бортовой сети в норме - выше 12 В, плюс куча коротких и высоковольтных помех. Поэтому, вопрос с питанием Ардуино-платы нужно решить хорошо. Согласен с высоковольтными помехами в бензиновом автомобиле (катушка зажигания), но у меня дизельный автомобиль, могут ли там быть высоковольтные помехи? 10 часов назад, vervs сказал: Безотносительно электроники и программирования, Вы режимы подбирать/снимать будете или там вообще все просто? Я не понял ваш вопрос 8 часов назад, girts сказал: Да и... а вдруг что пойдёт не так, и спалится хата? Мой главный страх, поэтому я обратился сюда) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Точка Опоры 73 November 25, 2025 Posted November 25, 2025 · Report post 3 часа назад, Евгений2324 сказал: но у меня дизельный автомобиль, могут ли там быть высоковольтные помехи? Ещё как, см. ГОСТ 33991-2016 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasily_ 131 November 25, 2025 Posted November 25, 2025 · Report post 15 часов назад, Евгений2324 сказал: вышел из стоя блок управления https://www.drive2.ru/l/572943690557818874/ Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 128 November 25, 2025 Posted November 25, 2025 · Report post 15 часов назад, jcxz сказал: Ардуино - это не среда программирования, Ардуино - это диагноз! Ну "кубостроители" на СТМ с вами поспорят)))))) 7 часов назад, Евгений2324 сказал: Согласен с высоковольтными помехами в бензиновом автомобиле (катушка зажигания), но у меня дизельный автомобиль, могут ли там быть высоковольтные помехи? А куда они делись-то? Вот эту часть кто на вашей ардуине делать будет? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasily_ 131 November 25, 2025 Posted November 25, 2025 · Report post 16 минут назад, mantech сказал: Вот эту часть Там до этой части как до китая ра..м, пусть сначала алгоритм правильный сделает, а это много бахов вместе с авто. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...