Jump to content

Всем привет!

Столкнулся с задачей управления клапанами на воздухе и воде. Клапаны имеют управление 0-10В или 4-20мА, задание положения идёт от ПИД-регуляторов в ПЛК. Поскольку высокая точность задания положения не требуется (ПИД подправит), то возникла мысль применить ЦАП на основе ШИМ.

Вопросы к тем, кто реализовывал ШИМ ЦАП. Какие подводные камни есть в таких схемах в части управления, например, клапанами? Можете показать примеры схем? Не смотря на относительную простоту реализации ШИМ ЦАП, схем и информации о них мало. Хочу понять, стоит ли связываться с таким решением или тупо слепить решение на связке МК с внешними ЦАП.

On 11/19/2025 at 11:58 AM, tonyk_av said:

Можете показать примеры схем?

1. Кто будет источником ШИМ?

2. Как будет задаваться выходное значение (уставка или что)?

48 минут назад, tonyk_av сказал:

Хочу понять, стоит ли связываться с таким решением или тупо слепить решение на связке МК с внешними ЦАП.

Вы определитесь вначале с граничными условиями регулирования. Т.е. какое максимальное быстродействие ЦАП вам требуется? Может оказаться, что фильтр, преобразующий сигнал ШИМ в аналоговый сигнал, очень сильно ограничит требуемое вам быстродействие. А если фильтровать ШИМ "плохо" (ускорить реакцию на ступенчатое изменение сигнала), то в выходном сигнале будут пульсации на частоте ШИМ.

Господа pokos и rezident, ну я же в самом начале попросил:

4 hours ago, tonyk_av said:

Вопросы к тем, кто реализовывал ШИМ ЦАП

Подожду тех, кто делал, тем более, что-то кто-то уже упоминал, что в своих изделиях делал такое.

21 минуту назад, tonyk_av сказал:

Подожду тех, кто делал, тем более, что-то кто-то уже упоминал, что в своих изделиях делал такое.

Много раз использовал ШИМ. Только в основном - для управления PMSM, а не клапанами. Да и в текущих проектах оно у нас есть (и для моторов и для мощных LED). ПИД-ы тоже есть (точнее - ПИ).

5 часов назад, tonyk_av сказал:

Не смотря на относительную простоту реализации ШИМ ЦАП, схем и информации о них мало.

Схем - море. Достаточно набрать в поиске "PMSM PWM". Единственное, что там нагрузка - индуктивная и инерционная сама по себе, а как у вас - не знаю.

Да и какая там "информация" нужна? Берёшь и делаешь, ничего сложного.

6 minutes ago, jcxz said:

Только в основном - для управления PMSM, а не клапанами

С этим направлением понятно, в нём без этого никак. У меня вопрос применительно, наверно, к АСУ. Так получается, что есть недорогие STM32, подходящие для других задач в проекте, с несколькими таймерами, но без DAC. Вот и появилась мысль о PWM DAC.

16 minutes ago, jcxz said:

ничего сложного

Возможно, что я перестраховываюсь, но пока не встречал такого решения в аппаратуре для автоматизации, поэтому и хочу понять, то ли мне не попадалось, то ли оно в автоматике не прижилось.

49 минут назад, tonyk_av сказал:

Господа pokos и rezident, ну я же в самом начале попросил:

Ну я реализовывал PWM DAC. Совместо с токовой петлей 4-20мА. Как вам помогло мое признание? 🙂 Поскольку по вашим словам вы не знаете что это такое и с чем это едят, то я вам сразу дал один из важных критериев применимости PWM DAC - быстродействие (реакция на ступенчатое изменение сигнала). Однако, если вам это не нужно (т.к. непонятно), то хозяин-барин, я могу и не вмешиваться. 🤷‍♂️

59 minutes ago, rezident said:

Поскольку по вашим словам вы не знаете что это такое

Я знаю, что это такое. И модели погонял в симуляторах, и платки от Алика погонял.

я вам сразу дал один из важных критериев применимости PWM DAC - быстродействие

И про это я знаю.

Вы знаете, что такое шиберная задвижка или трёхходовый клапан для воды? А ведь я в вопросе упомянул о них как раз для того, чтобы те, кто в теме, поняли о каких применениях идёт речь и понимали какое требуется быстродействие.

я могу и не вмешиваться

Ну, если кроме как учить жизни других вам ни сказать, ни показать нечего, то, пожалуй, это лучшее, чем вы можете отметиться в этом топике.

Edited by tonyk_av

6 часов назад, tonyk_av сказал:

высокая точность задания положения не требуется (ПИД подправит)

Разрешение можно вплоть до одного бита уменьшить, ценой соответствующих пульсаций — быстродействие ЦАП при этом максимальное. Такую конструкцию смесителя делали, но здесь это не актуально.

6 часов назад, tonyk_av сказал:

Какие подводные камни есть в таких схемах в части управления, например, клапанами?

Если ПИД пишете сами, то никаких.

tonyk_av , думаю, с Вашими регалиями на этом форуме Вам пора уже остальных форумчан учить, как строить подобное управление. Не по теме: на работе уже услышал в свой адрес: " знаешь много, боишься ошибиться, перестраховываешься, поэтому молодежь с меньшими знаниями обгоняет..."

Учить, но не задевать желающих помочь!

4 minutes ago, MAJOR_KA65 said:

знаешь много, боишься ошибиться

Так ведь всё не охватишь, и времени как обычно мало. Вот и спрашиваю в надежде получить в ответ "тут почитай", чтобы посмотреть, что и как другие сделали, какие плюсы и минусы есть у разных решений, чтобы сосредоточиться на наиболее подходящих мне, и постараться  не повторять чужих ошибок.

Про DAC вообще: на работе подсел на REF198GSZ+CBM53D24BMS. А PWM DAC: RC+RC+RC. И 3-, и 4-порядка фнч пробовал, но оказалось для нагревателя в моем случае достаточно сотых долей рубля. Наливаешь и пьешь! Чего там уметь?

21 минуту назад, tonyk_av сказал:

получить в ответ "тут почитай"

Вот вариант, и будет красивее, если у "простого STM32" для такого найдётся парафазный выход ШИМ.

11 hours ago, Plain said:

Вот вариант

Я как раз такую схему планировал использовать, на другом сайте нашёл.

11 hours ago, MAJOR_KA65 said:

CBM53D24BMS

У них по выходу true zero?

0.01V,  4.095V соответствует от того источника Vref, 0 не доводилось проверять. Давняя привычка околонулевые ситуации игнорить. Может позже проверю.