Jump to content

Десятиканальный таймер реле на МК

5 минут назад, quаrk сказал:

Оптрон с нужыми характеристиками - в чипедипе можно найти за 25р.

Зато оптореле с MOSFET может более строго, чем оптрон с транзисторным выходом, гарантировать характеристики ключа при том же диапазоне температур и напряжений питания.

27 minutes ago, quаrk said:

И при сбросе (старте) все подтяжки отключаются в нормальных МК, по умолчанию...

Я не знаю, что такое "нормальные" МК. Но мы не можем не это рассчитывать. Да и даже в этом случае болтающийся электрод оптопары выглядит не очень хорошо.

13 hours ago, r_dot said:

При наличии обратных параллельных обмоткам реле диодов - вполне.

А если нет, - что будет?)

11 hours ago, firstvald said:

да хоть BC547.

видел кучу bd139, горевших от коммутации токов порядка 150мА.

3 hours ago, MAJOR_KA65 said:

напрашивается своя витая пара с диодом, расположенным на минимальном расстоянии от катушки реле.

зачем именно рядом с реле? какая разница?

вообще все эти поиски блох - от неуверенности, видел много стабилизаторов релейных без вот этого всего, иногда даже без диодов на обмотках, без к-л мер по защите от помех (керамика, например, в 5см от МК) - и ничего. Правда, там и частоты тактовые никакие.

2 hours ago, haker_fox said:

Знаете, меня уже начинают бесить подобные авторы тем) Хотя, казалось бы, не нравится - проходи мимо. Но меня реально бесит: ни схему нарисовать (они считают, что она типовая, не осознавая своего заблуждения), ни указать параметры питающего напряжения, температуры эксплуатации и т.д. и т.п. Зато задают абстрактные вопросы, не имеющие ответов в данных обстоятельствах: как сделать хорошо (и, наверное, дешевле), чтобы быстрее продать и получить свои 100 т.р. за поделку...

Это от непонимания. Было бы оно - не было бы таких тем, не так ли?

1 hour ago, haker_fox said:

и для удержания в каком-либо состоянии (отсечки или насыщения) при отсутствии управяющего сигнала (например, источник в Hi-Z).

Вы где-то встречались с необходимостью такого резистора в низковольтных низкочастотных схемах? Это - наследие схемотехники 60 годов, вреда от него нет, но постулировать необходимость в общем случае - не надо.

11 минут назад, ChristinaChadzynski сказал:

встречались с необходимостью такого резистора в низковольтных низкочастотных схемах? Это - наследие схемотехники 60 годов, вреда от него нет, но постулировать необходимость в общем случае 

а прочитайте, что бывает при висящей в воздухе базой 

Никакое это не "наследие 60-х". Вполне себе актуальная тема. Я даже поюности сам попадал впросак с висящей базой

1 минуту назад, haker_fox сказал:

Я не знаю, что такое "нормальные" МК. Но мы не можем не это рассчитывать. Да и даже в этом случае болтающийся электрод оптопары выглядит не очень хорошо.

Оптопара подключена в витой паре. А она может позволить себе болтаться как хочет... :wink3:

19 минут назад, ChristinaChadzynski сказал:

Разница в площади контура, образованного проводами от диода к реле.

42 минуты назад, ChristinaChadzynski сказал:

А если нет, - что будет?)

Возможен лавинный пробой управляющего транзистора с переходом в тепловой. Но конечно же не в 100% случаев, ведь сопротивление обмотки реле ограничит ток лавинного пробоя.

42 минуты назад, ChristinaChadzynski сказал:

На обмотке реле возникает коммутационная помеха. А помехи положено давить в месте их возникновения, не допуская распространения по другим цепям. В противном случае помеху возможно придется давить не в одном месте, а уже в десятках мест, чувствительных к помехам данного типа. В том числе там, где помеха будет наводиться по эфиру.

1 hour ago, quаrk said:

Зато - рабочая. )))

нет

52 minutes ago, ChristinaChadzynski said:

видел кучу bd139, горевших от коммутации токов порядка 150мА.

это разработчики считали, что он  коммутируют 150 мА. и даже 150 мА можно накоммутировать так, что сгорит многоамперный транзистор.

57 minutes ago, EdgeAligned said:

а прочитайте, что бывает при висящей в воздухе базой

Здесь писалось или в гогле посылаете?

49 minutes ago, Сергей Борщ said:

Разница в площади контура, образованного проводами от диода к реле.

Продолжите свою мысль. Величина и скорость изменения тока в таком контуре близки к нулю если шо.

28 minutes ago, rezident said:

Возможен лавинный пробой управляющего транзистора с переходом в тепловой. Но конечно же не в 100% случаев, ведь сопротивление обмотки реле ограничит ток лавинного пробоя.

Лавинный - да, тепловой - джоулей не хватит. Ну и к слову cопротивление обмотки даст менее 12В, а пробой у низковольтных БТ наступает при 100+В.

28 minutes ago, rezident said:

На обмотке реле возникает коммутационная помеха.

Вы имеете в виду перепад напряжения? Он от диода не зависит.

24 minutes ago, firstvald said:

это разработчики считали, что он  коммутируют 150 мА. и даже 150 мА можно накоммутировать так, что сгорит многоамперный транзистор.

Приведи пример(с)

Edited by ChristinaChadzynski

24 минуты назад, ChristinaChadzynski сказал:

Лавинный - да, тепловой - джоулей не хватит.

Я потому и написал, что не в 100% случаев. Лавинный пробой переходит в тепловой при не-/слабо-ограниченном токе.

24 минуты назад, ChristinaChadzynski сказал:

Ну и к слову cопротивление обмотки даст менее 12В, а пробой у низковольтных БТ наступает при 100+В.

Амплитуда напряжения ЭДС самоиндукции на обмотке реле зависит от совокупности факторов (скорость нарастания, резонансные явления и т.п.). Мощность этой помехи - да, ограничена рабочим током обмотки, а амплитуда выброса - нет, не ограничена одним лишь напряжением питания.

30 минут назад, ChristinaChadzynski сказал:

Ну и к слову cопротивление обмотки даст менее 12В

e = L*dI/dt, где там R, или имелось в виду напряжение после пробоя транзистора?

29 minutes ago, rezident said:

Я потому и написал, что не в 100% случаев.

В случае с реле - в 100% случаев)

29 minutes ago, rezident said:

Амплитуда напряжения ЭДС самоиндукции на обмотке реле зависит от совокупности факторов (скорость нарастания, резонансные явления и т.п.). Мощность этой помехи - да, ограничена рабочим током обмотки, а амплитуда выброса - нет, не ограничена одним лишь напряжением питания.

Падение на обмотке - не более 12В, что на прямом, что на обратном ходе.

22 minutes ago, vervs said:

e = L*dI/dt, где там R, или имелось в виду напряжение после пробоя транзистора?

Вот с этим е последовательно стоит активное сопротивление обмотки и гасит напряжение на клеммах при пробое. Ну по крайней меря я так понял выступающего:

1 hour ago, rezident said:

сопротивление обмотки реле ограничит ток лавинного пробоя.

хотя он сам как будто уже это забыл) 

Edited by ChristinaChadzynski

55 минут назад, ChristinaChadzynski сказал:

Приведи пример(с)

Вы начали со сгоревших BD139 - вот и приводите пример. Что показало исследование инцидента? Или "заменили на 2N3055 в TO-3 и всё заработало"?

1 минуту назад, ChristinaChadzynski сказал:

В случае с реле - в 100% случаев)

Падение на обмотке - не более 12В, что на прямом, что на обратном ходе.

Вот с этим е последовательно стоит активное сопротивление обмотки и гасит напряжение на клеммах при пробое. Ну по крайней меря я так понял выступающего:

хотя он сам как будто уже это забыл) 

Вы вообще ток от напряжения уже не отличаете? 😂

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...