Jump to content

Десятиканальный таймер реле на МК

6 minutes ago, artemkad said:

Все чудесатее и чудесатее.

А ничего, что AO3416 это n-канальный полевик который будет подавать на реле массу, а не 12В? А ничего, что у катушки  реле два провода, а у ключа  один выход - куда подключается второй выход реле? Реле будут стоять на плате или где-то в другом месте подключаемые кем-то другим?

Так и задумано, 12В будет идти прямо (без разрыва) на реле, а прерывать будем по земле.
Реле стоит отдельно, в другом блоке соединенным коротким проводом по которому приходит 12В и земля соответственно.
Вот мне и нужно в разрыв встроить задержку.

6 минут назад, armtech сказал:

Не очень вас понял, не могли бы пояснить подробнее почему не запитается...?

Как я и писал ранее, с ясновидением тут не очень, потому стоит прояснить между чем и чем у вас реле подключается. Потому как настойчивое утверждение про подачу 12В на фоне обсуждения подачи массы n-канальным полевиком вызывает подозрения в том, что нет полного понимания чего желаете получить.  

Начинать надо не с транзистора, а с гальванической связи минуса МК, минуса ключа и минуса для обмотки реле. LTspice в помощь. А у Вашего транзистора допустимое напряжение на затворе 8V в обеих полярностях, делитель я бы пересмотрел: 1кΩ+47кΩ, наверняка питание МК +3.3V либо 5V, что вполне не пробьет.

8 minutes ago, MAJOR_KA65 said:

Начинать надо не с транзистора, а с гальванической связи минуса МК, минуса ключа и минуса для обмотки реле.

Гальваническая связь между МК, ключем и обмоткой реле по минусу определенно будет т.к. у них он общий.
И как развязать ее даже не подставляю  🥴

Вот казалось бы простая схема, а проблем то проблем...

upd - кстати управлять реле можно и по линии 12В, но сколько я понял на транзисторе будет просадка по напряжению.

Edited by armtech

11 минут назад, armtech сказал:

Так и задумано, 12В будет идти прямо (без разрыва) на реле, а прерывать будем по земле.
Реле стоит отдельно, в другом блоке соединенным коротким проводом по которому приходит 12В и земля соответственно.

Иначе говоря, у вас есть некий источник напряжения 12В с которого провод +12В идет в блок реле в котором все 10 релюшек одним концом подключаются к этим 12В, а другим концом подключаются к вашему проектируемому блоку. Т.е. ваш блок должен коммутировать массу релюшек, а значит с вышеназванного источника 12В провод массы идет на ваш блок и он подаете эту массу на выход каждого реле. Верно? 

Ну наконец. Аж отпустило. Какое расстояние от платы управления до 10 реле, что после реле и что есть рядом чувствительное к помехам? 

4 минуты назад, armtech сказал:

upd - кстати управлять реле можно и по линии 12В, но сколько я понял на транзисторе будет просадка по напряжению.

Нет, там просто нужен иначе построенный ключ.

1 minute ago, artemkad said:

Иначе говоря, у вас есть некий источник напряжения 12В с которого провод +12В идет в блок реле в котором все 10 релюшек одним концом подключаются к этим 12В, а другим концом подключаются к вашему проектируемому блоку. Т.е. ваш блок должен коммутировать массу релюшек, а значит с вышеназванного источника 12В провод массы идет на ваш блок. Верно? 

Не совсем так.
Есть блок (процессор) который включает релюшки. На каждую идет +12В и земля. 
Мне требуется в разрыв связи между блоком и релюшками добавить задержку, причем для каждой линии свою.

3 minutes ago, MAJOR_KA65 said:

Ну наконец. Аж отпустило. Какое расстояние от платы управления до 10 реле, что после реле и что есть рядом чувствительное к помехам? 

Расстояние 1-2 метра. Ничего чувствительного к помехам нет. Да и помех особо тоже.

2 minutes ago, MAJOR_KA65 said:

Уже можно схему? Хоть от руки.

В процессе...

49 minutes ago, armtech said:

У МК имеется свой сторожевой таймер и супервизор по питанию.

Я говорю о внешнем сторожевом таймере и супервизоре. Между встроенным и внешним имеются коренные различия в надёжности.

17 минут назад, armtech сказал:

Расстояние 1-2 метра. Ничего чувствительного к помехам нет. Да и помех особо тоже.

Реле это большая индуктивность которая в момент разрыва цепи способна током самоиндукции создать помеху соизмеримую с работой  сварочного аппарата. Потому  не стоит пренебрежительно относиться к коммутации реле и всегда помнить про ток самоиндукции  пока он не напомнил о себе сам.

20 минут назад, armtech сказал:

Есть блок (процессор) который включает релюшки. На каждую идет +12В и земля. 

Мне требуется в разрыв связи между блоком и релюшками добавить задержку, причем для каждой линии свою.

Т.е. есть некое не вами спроектированное устройство которое управляет 10 реле. На реле подано 12В. С блока идет 10 выходов разрывающих массу реле. Вам надо спроектировать устройство которое встанет между тем блоком  и релюшками и будет принимать сигналы с блока(аналогично релюшкам) и уже само управлять релюшками, но с некоторой задержкой. Так?

51 minutes ago, armtech said:

Может и для самолетов такое тоже сгодится, нужно подумать, почему бы и нет..)))

Вы не обозначили сферу применения своих релейных выходов.

52 minutes ago, armtech said:

В общем мой главный вопрос - насколько стабильно будет решение на мосфетах и что стот улучшить.

Ответ на этот вопрос невозможен по причине полного отсутствия информации. Для начала выдайте нам:

1. Сферу применения релейных выходов.

2. Схему текущего подключения реле.

Решение на на полевых транзисторах, ровно как и на биполярных, и даже на БТИЗ будет стабильным только при правильном и грамотном проектировании.

12 minutes ago, artemkad said:

Т.е. есть некое не вами спроектированное устройство которое управляет 10 реле. На реле подано 12В. С блока идет 10 выходов разрывающих массу реле. Вам надо спроектировать устройство которое встанет между тем блоком  и релюшками и будет принимать сигналы с блока(аналогично релюшкам) и уже само управлять релюшками, но с некоторой задержкой. Так?

Почти, масса с блока подается всегда, причем по всем выходам она общая.
Реле включаются по линии 12В.
В остальном все так.

10 минут назад, armtech сказал:

Почти, масса с блока подается всегда, причем по всем выходам она общая.

Это как? С не вашего блока выходит отдельный выход массы к которому подключены одновременно все реле?

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...