Jump to content

Десятиканальный таймер реле на МК

3 hours ago, artemkad said:

Так разнесение по разным кабельным каналам это всего лишь увеличения толщины изоляции.

Нет, это увеличение расстояния/возд. промежутка. 

3 hours ago, haker_fox said:

Не шучу. Германиевые транзисторы не помню, хотя в детстве их применял в радиокружке. Но тогда уровень познания был не так велик. Но при чём здесь смещение? Или вы считаете, что транзистор с висящей базой, а именно о нём идёт речь, будет надёжно заперт?

Ну вот, а я кроме того смотрел даташиты и изучал дизайны. Смещение рабочей точки, это из аналоговой электроники. Транзистор с висящей базой будет достаточно надёжно закрыт в обычной схеме. Попробуйте его открыть, чтобы доказать иное)

42 minutes ago, Точка Опоры said:

заводит баню за щуку и плетень забрасывает в тень.

Я задаю конкретные вопросы, а свои ответы аргументирую. В отличие от апеллирующих к авторитету аксакалов, знающих только "атэс атэс мой атэс так делял". Возможно, на самом деле знают они много, глаза такие умные, жаль только - сказать не могут.

Edited by ChristinaChadzynski

43 минуты назад, ChristinaChadzynski сказал:

Нет, это увеличение расстояния/возд. промежутка

А разве воздушный промежуток это не изолятор? Если это не он, то что тогда?

33 minutes ago, artemkad said:

Если это не он, то что тогда?

Промежуток - это изолятор, но изолятор - это не промежуток.

Давайте без передёргиваний и натужных парадоксов, здесь всё же не камеди клаб, говорите корректно.

Edited by ChristinaChadzynski

1 час назад, ChristinaChadzynski сказал:

Промежуток - это изолятор, но изолятор - это не промежуток.

Любой изолятор - это промежуток, но не всякий промежуток - это изолятор... :wink3:

Как всё сложно) npn БТ, один резистор от базы к ножке микроконтроллера, другой резистора - на землю. Номиналы посчитать, конечно, нужно.
Весь топик не читал (ибо длинный): не нужны резисторы - RET (Resistor Equiped Transistor) или "цифровой" транзистор, по "нашему" ;-) Сочетания резисторов на любой вкус.

Так, посоны, мне вот до конца года край как надо отправить ПП в Резонит. Расскажите всё-таки, как же по-вашему, следует подключать релюшку к МК? 😄 

Всем без исключения благодарен за участие в обсуждении!
Прошу на меня не серчать за отсутствие в обсуждении, но вы так увлеклись, что аж не хотелось отвлекать вас от главного и беспокоить по мелочам)
Нужно сказать, за постами следил с большим интересом и не без пользы дела.

Вопрос уже решен, так что ветку уже можно и закрывать.

1 час назад, EdgeAligned сказал:

Так, посоны, мне вот до конца года край как надо отправить ПП в Резонит. Расскажите всё-таки, как же по-вашему, следует подключать релюшку к МК? 😄 

Предлагаю "танцевать от печки". За сим - пункт 1: проводами с достаточным содержанием меди.

Встречные вопросы:

каковы номинальное напряжение катушки реле, её сопротивление и индуктивность (при напряжении менее напряжения отпускания и более напряжения замыкания);

какова длина проводов до реле и площадь образуемого ими контура.

Just now, Точка Опоры said:

Предлагаю "танцевать от печки". За сим - пункт 1: проводами с достаточным содержанием меди.

Встречные вопросы:

каковы номинальное напряжение катушки реле, её сопротивление и индуктивность (при напряжении менее напряжения отпускания и более напряжения замыкания);

какова длина проводов до реле и площадь образуемого ими контура.

Ваша метаирония не будет понята здесь.

2 часа назад, armtech сказал:

Нужно сказать, за постами следил с большим интересом и не без пользы дела.

Вот-вот! Кто сказал, что все это бесполезно? )))
"Любое доброе дело никогда не остается безнаказанным." (Це)

P.S. Иногда Форум напоминает "насыщенный раствор". Стоит бросить "затравку" - как сразу вырастает какой-нибудь "кристалл"...
Многим есть чего сказать - часто нет для этого удобного повода... :wink3:

2 часа назад, armtech сказал:

Вопрос уже решен, так что ветку уже можно и закрывать.

9 hours ago, Obam said:

Весь топик не читал (ибо длинный): не нужны резисторы - RET (Resistor Equiped Transistor) или "цифровой" транзистор, по "нашему" 😉

Нужны. Неважно, где они будут находиться: на плате рядом с корпусом транзистора или внутри этого корпуса. Речь шла о фундаментальной необходимости резисторов, а не об отказе от них в виду наличия альтернативного решения.

4 hours ago, haker_fox said:

Речь шла о фундаментальной необходимости резисторов

Может, тогда Вы сможете открыть транзистор без подтяжек, чтобы показать необходимость?

19 minutes ago, ChristinaChadzynski said:

Может, тогда Вы сможете открыть транзистор без подтяжек, чтобы показать необходимость?

Я не понимаю, чего Вы от меня хотите? 

Подтяжка затвора или базы транзистора, работающего в ключевом режиме по крайней мере, к истоку или эмиттеру всегда была правилом хорошего тона.

Кажется, это доказывают транзисторы RET, показанные несколькими постами выше уважаемым @Obam.

Я ничего не хочу доказывать или даже идти проверять на макете.

Автор топика волен поступать как угодно. У себя в схемах, которые работают на подстанцих, я поступаю именно так, и сплю от этого чуть спокойней, будучи уверен, что никакое реле или иной исполнительный механизм не сработают из-за того, что на базу транзистора что-то там прилетело в условиях большой напряженности магнитного и электрического поля.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...