Точка Опоры 97 November 14, 2025 Posted November 14, 2025 · Report post Кристина, как обычно, заводит баню за щуку и плетень забрасывает в тень. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 1 November 14, 2025 Posted November 14, 2025 (edited) · Report post 3 hours ago, artemkad said: Так разнесение по разным кабельным каналам это всего лишь увеличения толщины изоляции. Нет, это увеличение расстояния/возд. промежутка. 3 hours ago, haker_fox said: Не шучу. Германиевые транзисторы не помню, хотя в детстве их применял в радиокружке. Но тогда уровень познания был не так велик. Но при чём здесь смещение? Или вы считаете, что транзистор с висящей базой, а именно о нём идёт речь, будет надёжно заперт? Ну вот, а я кроме того смотрел даташиты и изучал дизайны. Смещение рабочей точки, это из аналоговой электроники. Транзистор с висящей базой будет достаточно надёжно закрыт в обычной схеме. Попробуйте его открыть, чтобы доказать иное) 42 minutes ago, Точка Опоры said: заводит баню за щуку и плетень забрасывает в тень. Я задаю конкретные вопросы, а свои ответы аргументирую. В отличие от апеллирующих к авторитету аксакалов, знающих только "атэс атэс мой атэс так делял". Возможно, на самом деле знают они много, глаза такие умные, жаль только - сказать не могут. Edited November 14, 2025 by ChristinaChadzynski Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
artemkad 179 November 14, 2025 Posted November 14, 2025 · Report post 43 минуты назад, ChristinaChadzynski сказал: Нет, это увеличение расстояния/возд. промежутка А разве воздушный промежуток это не изолятор? Если это не он, то что тогда? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 1 November 14, 2025 Posted November 14, 2025 (edited) · Report post 33 minutes ago, artemkad said: Если это не он, то что тогда? Промежуток - это изолятор, но изолятор - это не промежуток. Давайте без передёргиваний и натужных парадоксов, здесь всё же не камеди клаб, говорите корректно. Edited November 14, 2025 by ChristinaChadzynski Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
quаrk 73 November 14, 2025 Posted November 14, 2025 · Report post 1 час назад, ChristinaChadzynski сказал: Промежуток - это изолятор, но изолятор - это не промежуток. Любой изолятор - это промежуток, но не всякий промежуток - это изолятор... Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 1 November 14, 2025 Posted November 14, 2025 · Report post 2 hours ago, quаrk said: Любой изолятор - это промежуток Речь о воздушных промежутках безопасности. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Obam 52 November 14, 2025 Posted November 14, 2025 · Report post Как всё сложно) npn БТ, один резистор от базы к ножке микроконтроллера, другой резистора - на землю. Номиналы посчитать, конечно, нужно. Весь топик не читал (ибо длинный): не нужны резисторы - RET (Resistor Equiped Transistor) или "цифровой" транзистор, по "нашему" ;-) Сочетания резисторов на любой вкус. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 148 November 14, 2025 Posted November 14, 2025 · Report post Так, посоны, мне вот до конца года край как надо отправить ПП в Резонит. Расскажите всё-таки, как же по-вашему, следует подключать релюшку к МК? 😄 1 Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
armtech 0 November 14, 2025 Posted November 14, 2025 · Report post Всем без исключения благодарен за участие в обсуждении! Прошу на меня не серчать за отсутствие в обсуждении, но вы так увлеклись, что аж не хотелось отвлекать вас от главного и беспокоить по мелочам) Нужно сказать, за постами следил с большим интересом и не без пользы дела. Вопрос уже решен, так что ветку уже можно и закрывать. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Точка Опоры 97 November 14, 2025 Posted November 14, 2025 · Report post 1 час назад, EdgeAligned сказал: Так, посоны, мне вот до конца года край как надо отправить ПП в Резонит. Расскажите всё-таки, как же по-вашему, следует подключать релюшку к МК? 😄 Предлагаю "танцевать от печки". За сим - пункт 1: проводами с достаточным содержанием меди. Встречные вопросы: каковы номинальное напряжение катушки реле, её сопротивление и индуктивность (при напряжении менее напряжения отпускания и более напряжения замыкания); какова длина проводов до реле и площадь образуемого ими контура. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 1 November 14, 2025 Posted November 14, 2025 · Report post Just now, Точка Опоры said: Предлагаю "танцевать от печки". За сим - пункт 1: проводами с достаточным содержанием меди. Встречные вопросы: каковы номинальное напряжение катушки реле, её сопротивление и индуктивность (при напряжении менее напряжения отпускания и более напряжения замыкания); какова длина проводов до реле и площадь образуемого ими контура. Ваша метаирония не будет понята здесь. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
quаrk 73 November 14, 2025 Posted November 14, 2025 · Report post 2 часа назад, armtech сказал: Нужно сказать, за постами следил с большим интересом и не без пользы дела. Вот-вот! Кто сказал, что все это бесполезно? ))) "Любое доброе дело никогда не остается безнаказанным." (Це) P.S. Иногда Форум напоминает "насыщенный раствор". Стоит бросить "затравку" - как сразу вырастает какой-нибудь "кристалл"... Многим есть чего сказать - часто нет для этого удобного повода... 2 часа назад, armtech сказал: Вопрос уже решен, так что ветку уже можно и закрывать. 1 Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
haker_fox 162 November 15, 2025 Posted November 15, 2025 · Report post 9 hours ago, Obam said: Весь топик не читал (ибо длинный): не нужны резисторы - RET (Resistor Equiped Transistor) или "цифровой" транзистор, по "нашему" 😉 Нужны. Неважно, где они будут находиться: на плате рядом с корпусом транзистора или внутри этого корпуса. Речь шла о фундаментальной необходимости резисторов, а не об отказе от них в виду наличия альтернативного решения. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 1 November 15, 2025 Posted November 15, 2025 · Report post 4 hours ago, haker_fox said: Речь шла о фундаментальной необходимости резисторов Может, тогда Вы сможете открыть транзистор без подтяжек, чтобы показать необходимость? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
haker_fox 162 November 15, 2025 Posted November 15, 2025 · Report post 19 minutes ago, ChristinaChadzynski said: Может, тогда Вы сможете открыть транзистор без подтяжек, чтобы показать необходимость? Я не понимаю, чего Вы от меня хотите? Подтяжка затвора или базы транзистора, работающего в ключевом режиме по крайней мере, к истоку или эмиттеру всегда была правилом хорошего тона. Кажется, это доказывают транзисторы RET, показанные несколькими постами выше уважаемым @Obam. Я ничего не хочу доказывать или даже идти проверять на макете. Автор топика волен поступать как угодно. У себя в схемах, которые работают на подстанцих, я поступаю именно так, и сплю от этого чуть спокойней, будучи уверен, что никакое реле или иной исполнительный механизм не сработают из-за того, что на базу транзистора что-то там прилетело в условиях большой напряженности магнитного и электрического поля. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...