Jump to content

Непонятный резистор на входе операционника

Датчик расхода AWM92100V (объема воздуха за единицу времени).

Принцип работы:

Нагреватель; с двух сторон от него 2 терморезистора. Поток воздуха охлаждает 1-й терморезистор, а на 2-й дует нагретый нагревателем воздух. Терморезисторы в плечах моста, с диагонали снимаем что намерили.

Привожу (перерисовал в читаемом виде) рекомндуемую в ДШ схему подключения нагревателя (без части с терморезисторами).

Закрашенное – это нутро датчика, остальное – внешняя обвеска. Rh – нагреватель, Ra=Rb.

Кто-нибудь может объяснить, на кой тут  R3?

Причем в одном варианте ДШ R3 указан 1к82, а в другом 182к.

Все меня хотят убедить, что для выравнивания bias, но я чего-то не верю. Для выравнивания нужно, чтобы операционник по обоим входам видел одинаковые сопротивления, а они и так одинаковые без R3, а с ним как раз не одинаковые.

Какие будут соображения?

AA.JPG

awm90000'.PDF

Edited by Diusha

1 час назад, Diusha сказал:

Причем в одном варианте ДШ R3 указан 1к82, а в другом 182к.

Скорее всего просто опечатка. Запятую (точку для англоязычных) пропустили.

Все меня хотят убедить, что для выравнивания bias, но я чего-то не верю. Для выравнивания нужно, чтобы операционник по обоим входам видел одинаковые сопротивления, а они и так одинаковые без R3, а с ним как раз не одинаковые.

Как же они одинаковые, если там R1 присутствует? 1,82кОм (vs 1кОм на неинвертирующем входе) выбран видимо с учетом диапазона изменения Rr по отношению к Rh.

2 часа назад, Diusha сказал:

R3 ... в одном варианте ДШ R3 указан 1к82, а в другом 182к.

Ну не 182 кОм, это точно, но смысла в R3 тут вообще мало. Тем более в резисторе с точным номиналом. У LM124 приведённое ко входу напряжение смещения может быть от 0 до 5 мВ, а в диапазоне температур может быть вообще до 7 мВ.
Можно конечно попытаться им что-нибудь подстраивать, а можно тупо поставить в районе 1-2 кОм с допуском ±20% и никаким ТКС. На характеристики схемы это не повлияет. Практически совсем. Точность тут будет определяться на 99% характеристиками терморезисторов.

1 hour ago, rezident said:

Как же они одинаковые, если там R1 присутствует?

Конечно же одинаковые. Схема поддерживает постоянную температуру Rh за счет поддержания нулевого напряжение на диагонали моста. А это при Ra=Rb возможно только при Rh=Rr+R1.

39 minutes ago, r_dot said:

а можно тупо поставить в районе 1-2 кОм

Зачем вообще? Я бы поставил 0. Но, видимо, я чего-то не понимаю.

Edited by Diusha
Исправление ошибки из-за своей невнимательности

6 minutes ago, r_dot said:

No comments, sorry...

Блин, прочитал и написал R3, а имел в виду R2 ))

Конечно же одинаковые. Схема поддерживает постоянную температуру Rh за счет поддержания нулевого напряжение на диагонали моста. А это при Ra=Rb возможно только при Rh=Rr+R1.

Не зная конкретных номиналов Rh и Rr, могу только предположить, что из-за несимметричности выходных токов LM124 (ток отличается на три порядка!) в эквивалентной схеме баланса входных токов ОУ следует учитывать сей факт. То бишь, когда мост работает с положительным разбалансом эквивалентное сопротивление цепи ООС выше, чем когда разбаланс отрицательный.

Плюс еще тот факт, что входы LM124 всегда имеют характер источников вытекающего тока.

Спойлер

image.thumb.png.fa8f6d50aedeebd33dde17a796d75c1f.png

image.thumb.png.851f718d00b33a0ce4c927e9759062c2.png

Вообще я бы не стал морочиться со столь древним ОУ, а применил обычный инструментальный совместно с типовой мостовой схемой. Но инструментальный ОУ не на "рассыпухе", как это нарисовано в datasheet, а в интегральном исполнении .

Спойлер

image.thumb.png.9783856139fb22ce4fc54a60f4cca1da.png

14 часов назад, Diusha сказал:

Для выравнивания нужно, чтобы операционник по обоим входам видел одинаковые сопротивления, а они и так одинаковые без R3

Без R3 неодинаковые — входы ОУ видят ((Ra||Rh)+R3) и (Rb||(R1+Rr)), подставляете измеренные Вами в предыдущей теме значения и получаете примерное равенство.

12 hours ago, rezident said:

Не зная конкретных номиналов Rh и Rr

Ra=Rb=5к6, Rr=3к8. В ДШ нет, измерено тестером.

могу только предположить, что из-за несимметричности выходных токов LM124... 

То бишь, когда мост работает с положительным разбалансом эквивалентное сопротивление цепи ООС выше, чем когда разбаланс отрицательный.

Интересная мысль! 

Она навела меня на еще одну. Тут ведь есть еще одна несимметричность: нагрев и охлаждение Rh. При положительном разбалансе ОУ нагреет его быстро, а при отрицательном охладить не сможет, остыть он может только сам, медленно.

Входные вытекающие, и R2 на отрицательном входе помогает отрицательному разбалансу.

Вообще я бы не стал морочиться со столь древним ОУ, а применил обычный инструментальный совместно с типовой мостовой схемой.

В смысле? Для управления нагревателем инструментальный? Он же не выведет диагональ в 0. Ну можно, конечно, и так, пересчитать номиналы, чтобы Rh оказался в том же режиме. Но зачем? С ОУ проще и дешевле. Но что LM124 не хотелось бы, -- факт.

А для 2-го моста, измерительного, конечно, инструментальный.

50 minutes ago, Plain said:

Без R3 неодинаковые — входы ОУ видят ((Ra||Rh)+R3) и (Rb||(R1+Rr))

Это для холодного Rh, а в рабочем режиме Rh=Rr+R1, и без R3 входы ОУ видят (Ra||Rh) = ((Rb||(R1+Rr)).

50 minutes ago, Plain said:

Упс! Склероз крепчал...

Я совсем забыл. Так бы не стал плодить сущности.

Edited by Diusha

Ой! Так...

Вот сейчас смотрю... В прошлый раз Ra я намерил совсем другой... или написал не то. К сожалению, сейчас не под рукой, перемерить не могу. Если те данные верные, то все фантазии, конечно, излишни. 

Вот что значит откладывать проект на 5 лет!

Edited by Diusha

В 12.11.2025 в 22:38, rezident сказал:

... из-за несимметричности выходных токов LM124 (ток отличается на три порядка!) ...

Поправка: несимметричных при выходе вблизи V- или 0.

Edited by Точка Опоры

12 hours ago, Точка Опоры said:

Поправка: несимметричных при выходе вблизи V- или 0.

При разбалансе выход как раз и окажется вблизи V- = 0. 

У этой серии "вниз" работает как штатный выходной эмиттерный повторитель (может обеспечить порядка 1 В выше V-), так и нерегулируемая подтяжка на токовом зеркале (может обеспечить до 10 мВ при малых токах).

LM324_358_sink.PNG

В первый раз измерения были верными. 

Не знаю уж, под воздействием каких факторов среды я 2-й раз намерил это

On 11/13/2025 at 10:27 AM, Diusha said:

Ra=Rb=5к6, Rr=3к8.

и полностью забыл, что 1-й раз вообще существовал.

С правильными величинами всё действительно согласуется с выравниванием bias.

Всем спасибо и извините, что поссорился с головой.