Jump to content

Шифрование данных HTTP

Необходимо зашифровать передаваемые по HTTP данные, но шифровать весь поток нет необходимости, вполне достаточно сделать это для передаваемых логин/пароль и двоичного файла прошивки (разбитого на более мелкие файлы). Добавлять для этого TLS думаю как-то излишне. 
Помимо TLS какие еще могут быть механизмы шифрования передаваемых данных?

TLS - это протокол, а не механизм шифрования. Всё зависит от того, как вы хотите управлять ключами шифрования и от кого (чего) защищаетесь. В самом первом приближении можно просто заранее ввести ключи симметричного алгоритма и дальше использовать их при обмене. TLS же и ему подобные обеспечивают не только выработку ключей для шифрования, но и аутентификацию участников обмена, поэтому в частности они такие сложные.

21 минуту назад, makc сказал:

TLS - это протокол, а не механизм шифрования. Всё зависит от того, как вы хотите управлять ключами шифрования и от кого (чего) защищаетесь. В самом первом приближении можно просто заранее ввести ключи симметричного алгоритма и дальше использовать их при обмене. TLS же и ему подобные обеспечивают не только выработку ключей для шифрования, но и аутентификацию участников обмена, поэтому в частности они такие сложные.

Вот с аутентификацией как раз проблема, мне не подходит участие 3х лиц, которые выдают цифровые сертификаты (не хочу чтобы система была в зависимости от кого-то). Т.е. просто 2 участника: сервер (мк) и клиент (браузер). Допустим в момент подключения к серверу кто-то получает весь трафик, да и пусть, но мне надо защитить введенные и переданные на мк логин/пароль и файл прошивки.
По поводу ключей: на мк можно записать ключ и в теории его будет невозможно получить, но ключ клиента (браузера), насколько я понимаю, получить не составит никакого труда.
Я не особо знаю какие сейчас методы шифрования котируются. Может есть что-то где достаточно одного закрытого ключа

В целом ключ для клиента можно не передавать от сервера, где в момент передачи он может быть получен кем-либо, а хранить на пк и подгружать вместе с прошивкой

1 час назад, DDDDRRRRR сказал:

Вот с аутентификацией как раз проблема, мне не подходит участие 3х лиц, которые выдают цифровые сертификаты (не хочу чтобы система была в зависимости от кого-то).

Вы можете сами генерировать сертификаты для своей системы, никакого третьего лица не нужно. EasyRSA или просто openssl в помощь.

Т.е. просто 2 участника: сервер (мк) и клиент (браузер). Допустим в момент подключения к серверу кто-то получает весь трафик, да и пусть, но мне надо защитить введенные и переданные на мк логин/пароль и файл прошивки.

Это понятно.

По поводу ключей: на мк можно записать ключ и в теории его будет невозможно получить, но ключ клиента (браузера), насколько я понимаю, получить не составит никакого труда.

Поэтому можно сделать две пары ключей, для каждой связи отдельно. 

Я не особо знаю какие сейчас методы шифрования котируются. Может есть что-то где достаточно одного закрытого ключа

Всё зависит от целей и от системы. Обычно люди начинают с того, что определяются с перечнем угроз (формируют модель нарушителя). Далее под это описание уже подбирается вариант (схема) защиты. В противном случае можно очень долго и безрезультатно ходить по кругу.

3 часа назад, DDDDRRRRR сказал:

Помимо TLS какие еще могут быть механизмы шифрования передаваемых данных?

Просто зашифровать файл прошивки постоянным ключом. И расшифровать на клиенте таким же ключом.

В целом ключ для клиента можно не передавать от сервера, где в момент передачи он может быть получен кем-либо, а хранить на пк и подгружать вместе с прошивкой

Можно распространять прошивку уже в зашифрованном виде. Сразу после компиляции - шифруем. И далее уже передаём куда угодно в зашифрованном виде.

2 часа назад, DDDDRRRRR сказал:

По поводу ключей: на мк можно записать ключ и в теории его будет невозможно получить

Тогда в чём проблема? Делаем вышеописанным способом и всех делов. Обычного AES хватит на всё про всё.

22 часа назад, makc сказал:

Вы можете сами генерировать сертификаты для своей системы, никакого третьего лица не нужно. EasyRSA или просто openssl в помощь.

20 часов назад, jcxz сказал:

Можно распространять прошивку уже в зашифрованном виде. Сразу после компиляции - шифруем. И далее уже передаём куда угодно в зашифрованном виде.

Благодарю за советы, в целом с чего начать понятно. Если вдруг у кого-нибудь будут интересные идеи, буду рад услышать. Ну или просто будет интересно узнать кто как на практике реализует шифрование данных