Jump to content

Оцените плату перед заказом — что можно улучшить?

5 hours ago, di123 said:

вроде бы можно и заказывать 

image.thumb.png.8e28545de8c3370bc604b0174ca0428e.png

Таких загогулин нужно стараться избегать. При травлении из таких мест может плохо вымываться раствор, поэтому есть риск получить или непротрав, или перетрав. У вас тут явно бюджетная плата, которую, возможно, будут делать на старом оборудовании, поэтому есть риск знакомства с описанным явлением.

1 час назад, artemkad сказал:

В автомобильной технике такое зачастую не катит - работа по разбору автомобиля в поисках сгоревшего предохранителя это слишком дорогое удовольствие. Допустимое лишь тогда, когда альтернативой может быть пожар.

Я вам больше скажу, основная/главная цель плавкого предохранителя это именно защита от пожара, а не защита электронных компонентов от выхода из строя. Предохранитель предназначен для размыкания цепи протекания экстратока до того, как в этом месте произойдет нагрев, обугливание и возгорание. Однако, согласитесь, что совсем неплохо когда плавкий предохранитель выполняет не только основную (притивопожарную) функцию, но и дополнительную, которую выполнять не обязан 😉

Решение же для авто чисто организационное - предохранители вынесены в отдельную коробку, доступ к которой не столь затруднителен, как к предохранителям, расположенных на платах исполнительных устройств.

19 минут назад, rezident сказал:

Предохранитель предназначен для размыкания цепи протекания экстратока до того, как в этом месте произойдет нагрев, обугливание и возгорание.

Потому, как по мне, при нормальной или близкой к нормальной работе экстратоков вообще не должно возникать. Даже если они ничего не спалят, контур такого тока наведет ток в соседних контурах, что вылезет в виде помех зачастую в совсем уж неожиданных местах.

19 минут назад, rezident сказал:

Решение же для авто чисто организационное - предохранители вынесены в отдельную коробку, доступ к которой не столь затруднителен, как к предохранителям, расположенных на платах исполнительных устройств.

Это допустимо только для разработчиков штатного автомобильного оборудования. Для остальных это почти несбыточная мечта.

21 час назад, artemkad сказал:

насмотревшись на схемы

типо того 
тока я ещё и готовые платы смотрел

на одной питание 12в шло к диоду и вовсе через одну маленькую переходную дырочку в 0,2мм 

выжгет её маловероятно но если она полубракованая может и откинуться 

я планирую ставить на 12в-smbj12ca 

на 5в-smbj5.0ca

предохранитель поставил 

думаю так - есть у меня несколько сотен на 2а девать некуда всеравно smbj12ca держит импульс до 30а

как вариант на микровсплески не надо бегать перепаивать предохранители как бонус 

ну теперь вроде всё

-докинул резистор после ферита р11 и супресор на 5в пусть будет на всякий случай 

хотя smbj5.0ca врядли пригодится ведь он открывается при 6,4в а при нём уже все 4 микрухи откинутся 

2025-11-15_184016.thumb.png.a8cbe4ea7d1f8f3d55ac060a6d599630.png2025-11-15_183530.thumb.png.357b10e803ea3f3790ed3a8351db6305.png

Edited by di123

1 час назад, di123 сказал:

тока я ещё и готовые платы смотрел

О, готовых плат разных всяких за 20+лет работая рядом с техническим отделом развития и отделом ремонта периодически выступая там и там консультантом, я столько видел, что даже половины не упомню.  Угольки TVS-ов или варисторов установленных параллельно питанию это у ремонтников была частая тема. Которая обычно заканчивалась тем, что угольки выкидывались, дорожки если надо  восстанавливались и отправлялось это все назад продолжая дальше работать без нареканий без них. Какой либо пользы от этих элементов замечено не было, а вот мой личный опыт по устойчивости устройств на первых AVR-ах(они тогда были нежнее нынешних и подвисали от каждого чиха) к наносекундным импульсным помехам однозначно говорит о том, что этот элемент на входе только вредит. Попытки защиты от переполюсовки обратным диодом в автомагнитолах (типовое там решение) тоже часто приводит не к сгоранию предохранителя, а к сгоранию этого самого диода и дорожки в отличие от последовательного полевика(n-канального) на входе на блоках розжига ксеноновых ламп который показал себя с лучшей стороны.

я планирую ставить на 12в-smbj12ca 

Если речь о D1, то, как показано в методичке от  VISHAY, минимум smbj24, а лучше smbj27. Задача этого элемента сидеть тише травы ниже воды пока автомобиль не попытаются запустить с отключенным основным АКБ. При этом в сети авто могут появиться весьма мощные(сопротивление источника 0.5Ом) импульсы с амплитудой до 100В. И при таком запуске молиться, что-бы в авто оказались TVS-ы срабатывающие раньше или как минимум совместно. Потому как потенциальные 4кВт длительностью в 100мс эта защита не переживет. В случае-же использования предохранителя тоже неизвестно что раньше произойдет - сработает предохранитель или помрет TVS, а предохранитель следом.

докинул резистор после ферита р11

R11 желательно увеличить до 1206. 

D8 развернуть на 180 градусов и желательно сместить ближе к разъемуXS4. Импульсы на которые он может реагировать могут прийти только с разъемов XS4, XS5 вот на их массу и надо отправлять ток срабатывания TVS, а не делать контур через пол платы и входной разъем.

Кроме того, странно выглядит обделенный 18b20 масса разъема которого брошена на общий полигон в то время как всему остальному выделена отдельная дорожка от XS4. 

ЗЫ. И после этого плата будет на твердую троечку с плюсом.😁

ну тут про д8 мне кажется у меня правильнее будет - ведь разьём на 5в нужен тока для прошивки платы (в будущем возможно я его даже совмещю с его с информационым) 

а так всё время будет запитан от проходных разьёмов 1 и 2 

ставить вместо 12в на 24 или 27 - это тогда погубит LDO мне а так хоть шанс спасти его и после него что то 

если про длительность в 100мс и 100в и сопротивление 0,5ом = 200а или 20квт или 2кдж 

там как вариант наверное надо термистор силовой и паралельно несколько варисторов по 20 в диаметре потом супресор потом какой нить дросель подзатянуть нарастание для стабилизатора 

но сопротивление будет повыше общее контур 

но у меня всё проще бп миниатюрка на 5вт 

линия передачи модбас с питанием будет витая пара 2-6м на 4 жилы

думаю мне максимум грозит статика и какая нить наводка от заземлёного корпуса 

52 минуты назад, di123 сказал:

ну тут про д8 мне кажется у меня правильнее будет - ведь разьём на 5в нужен тока для прошивки платы (в будущем возможно я его даже совмещю с его с информационым) 

а так всё время будет запитан от проходных разьёмов 1 и 2 

В таком случае он просто бесполезен, потому как нет источника помех от которых он может защищать. 

ставить вместо 12в на 24 или 27 - это тогда погубит LDO мне а так хоть шанс спасти его и после него что то 

Если целью является защита LDO, то и ставить надо перед LDO - после балластов L1 R1 на которых останется остаток от ограничения импульса и которые ограничат его мощность снизив ток через стабилитрон/TVS. А так как сейчас - логику такой "защиты" я описал выше.

но у меня всё проще бп миниатюрка на 5вт 

Если так, то тем более нет смысла в этом элементе.