Jump to content

Оцените плату перед заказом — что можно улучшить?

справа ацп 

сбор и отправка с помощью ардуино через модбас

детали ацп отрезал от полигонов и минус вывел через единое место 

тоже самое и с ардуино 

модбас сверху вырезал отполигона но снизу не стал и вывел в общий 

плюсы собрал в единую точку 

может что  не так ?

2025-11-08_140539.thumb.png.ef8b0a07a58c7df609977fc1cb8a6c36.png2025-11-08_140532.thumb.png.e01814cd7d80768d62cc749875d17afa.png2025-11-08_140523.thumb.png.268e3d3fb815c54f946abf3e29c496ac.png2025-11-08_140519.thumb.png.ff313040a1536b8c7bd8a934aa1a4269.png

2025-11-08_142911.thumb.png.59774d973dcf48fbef85ceeb8f1fc26c.png2025-11-08_142906.thumb.png.f2ddd257b3ed38390fd6a8bbdd820e38.png

2025-11-08_140506.thumb.png.cb198369aba50e0aa7f04fc2e7d65a3c.png2025-11-08_140440.thumb.png.a3467fe8374b3cad890e6e3a1fd7d28c.png

Edited by di123

4 минуты назад, di123 сказал:

может что  не так ?

Всё не так... У вас там, что на плате - 4 слоя?...

20 минут назад, di123 сказал:

может что  не так ?

Какое раздолье для помех, гуляющих по плате от входа к выходу и обратно! 🫢 

+5В попытались таки "звездой" раздать, а почему то же самое с GND не сделали? Зачем там вообще полигоны?

1 час назад, quаrk сказал:

4 слоя

2

46 минут назад, rezident сказал:

Какое раздолье для помех, гуляющих по плате от входа к выходу и обратно! 🫢 

+5В попытались таки "звездой" раздать, а почему то же самое с GND не сделали? Зачем там вообще полигоны?

делал и с минусом потом убрал 

так я и вырезал каждый участок обвязки под свой чистовой минус от блуждающих токов 

ну кроме модбаса он только по верху отрезан 

поначалу было так 

есть 4 области - 2ацп + 1 ардуино + 485

и каждая имела свой минус из одной точки потом почитал что это избыточно и достаточно полигона общего 

2025-11-08_154321.thumb.png.13a9e853c9a2ad0ae1bdd3b916c73544.png

планировал ещё снизу убрать полигон над ацп элементами что бы не было наводок 

но тут не понятно с одной стороны это всётаки экран как никак 

и предположив что на плате нету силовых токовых деталей решил оставить 

12 минут назад, di123 сказал:

2

Выложите их отдельно, пожалуйста...

41 минуту назад, di123 сказал:

два слоя отдельно 

MC как можно ближе к выходным разъемам. Чтобы не собирать лишних помех....

Ардуину на плате не увидел, видимо плохо искал.

Я бы, наверное, сделал как-то вот так, чтобы увеличить площадь земли:
image.thumb.png.984633970d593b6333404cdfb02ce2ab.png

Переходные отверстия прямо в площадках АТмеги? Как-то совсем "фу". 

Проводник, соединяющий полигон под кварцем с 5 ногой АТмеги я бы отделил от остального синего полигона и соединил только где-то около 5 ноги АТмеги. 

Синий и красный полигон соединил бы переходными отверстиями у площадки каждой подключенной детали.

Потратил бы еще немного времени и перенес все детали на верхнюю сторону (точнее, изначально не переносил бы их на нижнюю). Свободного места навалом, а монтировать и потом обращаться с платой проще.

Плюсовую дорожку между ногами АТмеги перенес бы на верхний слой, да вообще постарался бы всю ее по возможности перенести на верхний слой.

Примерно вот так, навскидку.

несколько переходников на контактных площадках убрать - отверстия засасывают расплавившийся припой в результате чего эти контакты могут оказаться не пропаянными.

Не совсем понятен смысл переноса R1 на другую сторону. Зачем туда-же перенесены остальные конденсаторы по цепям питания - тоже загадка. Все цепи обвески Мега328 отлично размещаются в одном слое. Для R2 C3 тоже в TOPе есть место. Итого, с нижней стороны убрать все элементы и не морочить голову монтажникам.

Массу всей цепи кварца оторвать от переходников и прямо соединить к рядом стоящей ноге массы контроллера. Мало ли что и как по тому нижнему полигону протекает - нет смысла это еще и в цепь кварца засовывать.

D9 или выкинуть или поставить после L1 которая станет хоть каким-то балластом. В текущем виде D9 бесполезен или даже вреден.

9 минут назад, quаrk сказал:

Чтобы не собирать лишних помех

но вы затронули момент с цыфровыми сигналами на HX711 - SCK / DATA 

по этому моменту я проводил несколько иследований и даже по проводам на 4 метра с завалеными фронтами сигнал считывался посути без проблем 

после этого я добавил ему шмиты по обе стороны и фронты стали как надо а данные остались теже

а вот про аналоговый если вы про него то там и так близко ... ну могу ещё в плотную подвинуть но там буквально 2мм я их как раз и оставил на случай заводского разброса разьема по корпусу габаритов

15 минут назад, Сергей Борщ сказал:

Проводник, соединяющий полигон под кварцем с 5 ногой АТмеги я бы отделил от остального синего полигона и соединил только где-то около 5 ноги АТмеги. 

если вы про такое ?

2025-11-08_180048.thumb.png.fe88be392334f93d8cd5a20922b9ba69.png

то почему я сделал по другому :

я читал что минус должен исходить из средней точки конденсаторов 

я и поделил участок по середине и увёл его вниз ибо сверху пропорционально-равномерно не получалось 

и так же описывалось что подмикросхемное пространство отдаётся предпочтительнее под минус а плюсы уводятся вниз либо по сторонам обьединяются 

по сторонам не вариант а внизу я попробовал изобразить вход со средней точкой перед которой стоит общий конденсатор а по краям к ножкам свои личные конденсаторы от середины

можно на одной стороне но это куча переныреваний через переходные отверстия (я читал что они по сути являются маленькими конденсаторами тоже не есть хорошо) 

я же продублировал переходные отверстия на случай брака 

но вы затронули момент с цыфровыми сигналами

Уважаемый! Дайте электрическую схему вашего устройства! И я постораюсь сделать Вам разводку...

P.S. Пока у меня не пропало желание этим заниматься...:wink3:

14 минут назад, artemkad сказал:

несколько переходников на контактных площадках убрать - отверстия засасывают расплавившийся припой в результате чего эти контакты могут оказаться не пропаянными

с этим то как раз нет проблем перед установкой мк площадки пропаиваются и уже на пролуженые площадки ложится мк 

17 минут назад, artemkad сказал:

Не совсем понятен смысл переноса R1 на другую сторону.

да можно отодвинуть кварц и поставить резистор перед ним и мк 

но я делал по описанию где говорилось расположения кварца максимально близко к мк вот я и утопил резистор под него и резистор на ножках и кварц в притык 

в общем притензии к разводке МК посути ?

я читал что минус должен исходить из средней точки конденсаторов 

Единственный смысл - по дорожке GND не должен протекать посторонний ток помимо тока генератора. Отправляя дорожку на полигон по ней начинают течь все токи которые протекают по полигону из-за чего их падение на конечном сопротивлении полигона добавляется как напряжение последовательно с напряжением кварца.   Впрочем, лучше кварц подключить к 5 ноге, а 3-ю использовать для подключения C5

7 минут назад, quаrk сказал:

Дайте электрическую схему

WS-0.1.0-i-05.thumb.png.23d814f79756d621b334d19bddb99720.png