Jump to content

Ведущий инженер-электронщик, считывание конфигурации ПЛИС, разработка КПА (импортозамещение трубки бортпроводника (Зеленоград))

2 часа назад, mantech сказал:

Чем он сильно принципиально отличается от RS-485?

Многим: протоколом, таймингами и т.п.

10 часов назад, makc сказал:

Многим: протоколом, таймингами и т.п.

Это не настолько сильные принципиальные отличия. По уму, для таких применений нужны соотв МК со встроенным данным интерфейсом, а не колхозинг на ПЛИС и т.п.

3 минуты назад, mantech сказал:

Это не настолько сильные принципиальные отличия.

Заявление весьма голословно. Когда реализуете парочку контроллеров шин или оконечных устройств, тогда и расскажите😉

Более того: обычно (почти всегда) требуется не 1 канал МКИО, а сразу N, и единственный, кто имеет сейчас аж 2 канала МКИО это Миландровские МК, ну а дальше сами понимаете.

Только что, Arlleex сказал:

требуется не 1 канал МКИО, а сразу N, и единственный, кто имеет сейчас аж 2 канала МКИО это Миландровские МК, ну а дальше сами понимаете.

Не понимаю, зачем в трубке все это? Как я понимаю, там нужен канал на шину, и аудиокодек, все, из чего-то сложного, я не прав?

7 минут назад, mantech сказал:

Не понимаю, зачем в трубке все это? Как я понимаю, там нужен канал на шину, и аудиокодек, все, из чего-то сложного, я не прав?

Во-первых, автор топика ничего про МКИО вовсе не говорил - это тут уже накинули и понеслось. Но вполне допускаю, что то, куда эта трубка подключается, имеет и МКИО, и аринки и т.д.

Во-вторых, не очень правильно в сфере электроники для всего что летает, задаваться вопросами, косвенно порождаемые ценой - ПЛИС потому что надежно, верификация часто проще, и т.д.

Ну а в-третьих, кто сказал, что в контору нужен ПЛИС-овщик для реализации телефонной трубки?😉

21 minutes ago, Arlleex said:

единственный, кто имеет сейчас аж 2 канала МКИО это Миландровские МК,

не только, есть у НИИСИ и Элвиса, но там цены выше и сроки поставки могут оказаться заоблачными. Кроме этого, есть Ангстремовский 5023ВС016, но там очень слабый контроллер МКИО, нужна программная поддержка в жестком real time

1 час назад, Arlleex сказал:

Ну а в-третьих, кто сказал, что в контору нужен ПЛИС-овщик для реализации телефонной трубки?

По моему сказал и весьма ясно " по импортозамещению ПЛИС трубки бортпроводника"

Только что, mantech сказал:

По моему сказал и весьма ясно " по импортозамещению ПЛИС трубки бортпроводника"

Нет, это лишь то, что написано в объявлении))

15 hours ago, mantech said:

Это явно не в этом случае))) Я представил, стюардесса, чтобы что-то сказать по трубке, вводит код доступа и т.п.)))))))

Чем он сильно принципиально отличается от RS-485?

Ну если там через голосовой канал можно получить доступ к бортовым компьютерам...Ммм даже не знаю, как это назвать)))

1) естественно не так. если где-то спер или купил на алиэкспрессе трубку, то подключить ее, расковыряв где-нибудь внутренности самолета и получив доступ к проводам, не получится. ну и вполне может, что там кроме голоса есть какие-то и кнопки...

2) там скорее эзернет, чем RS-485, на физическом и транспортном уровне. но смысл какой - например, грубо говоря, не пустить ардуинщиков к кормушке - только сертифицированое оборудование, только большие деньги. и сильно подозреваю, что хоть в таких областях (куда ардуинщиков не пускают) все развивается очень медленно, но уже полно новых стандартов, о которых я не знаю. просто 1553 использовался в каких-то отечественных делах, поэтому я с ним сталкивался (есть даже отечественные контроллеры - но такие микросхемы в трубку не влезут, точнее к трубке понадобится прикрутить две ручки)

3) вес проводов в самолете штука важная, я даже затрудняюсь сказать какой порядок величины, сколько тонн, можно выбросить из боинга, если вместо провода для каждой трубки, лампочки или кнопки использовать одну шину.

1 минуту назад, yes сказал:

но уже полно новых стандартов, о которых я не знаю.

Стандартов полно новых, да. Только исторического еще больше, а полностью с нуля никто никогда не делает. Тем более в авиации.

3 минуты назад, yes сказал:

только сертифицированое оборудование, только большие деньги

Ну разумеется в авиации все только сертифицированное, но это не равно каким-то непонятным наворотам на ПЛИСах и пр.. Например, если я могу сделать такую трубку на АВРке и засертифицировать и это никоим образом не повлияет на надежность...

1 minute ago, mantech said:

Ну разумеется в авиации все только сертифицированное, но это не равно каким-то непонятным наворотам на ПЛИСах и пр.. Например, если я могу сделать такую трубку на АВРке и засертифицировать и это никоим образом не повлияет на надежность...

это вряд ли, по крайней мере для упоминавшегося STD-1553

12 минут назад, yes сказал:

там скорее эзернет, чем RS-485,

Эзернет очень непредсказуем в плане надежности передачи информации, ибо не синхронизирован никак, в таких системах надежнее TDMA решения.

6 минут назад, yes сказал:

это вряд ли, по крайней мере для упоминавшегося STD-1553

Я это как пример привел.

И вот еще мысли вслух, ПЛИС - это набор вентилей, конфигурация которых задается из внешней ПЗУ при запуске. Что будет, если произойдет сбой в какой-то ячейке? Вентиль перестанет работать корректно, или вообще изменится функция ЛБ. В МК в таком случае есть довольно большая вероятность уйти в хардфаулт и перезагрузиться по ватчдогу, а здесь как устранить сбой?

Edited by mantech

2 minutes ago, mantech said:

Эзернет очень непредсказуем в плане надежности передачи информации, ибо не синхронизирован никак, в таких системах надежнее TDMA решения.

ну так поэтому и придуманы свои протоколы. и из-за того, что эти протоколы применяются в малом количестве устройств, то железо (периферия микроконтроллера) для них никто не делает для массового рынка. поэтому я и написал, что авр не подходит.

3 минуты назад, yes сказал:

и из-за того, что эти протоколы применяются в малом количестве устройств

Нет не из-за этого, в бытовых применениях не нужна такая повышенная надежность, не нужны ЕСС проверки в протоколах и пр, поэтому их и не делают в обычных МК.