Jump to content

Импортозамещенный SSD

Приветствую. Волею судеб стал обладателем нового "отечественного" SSD диска  ТМИ 2.5"  на 256 ГБайт

Вот такого https://www.ozon.ru/product/tmi-256-gb-vnutrenniy-ssd-disk-tmi-ssd-tsrmp-467512-001-1769644321/

Вскрыл посмотреть, и чего ж там "сделано в России", ну и конечно НИЧЕГО!  На плате установлено 3 МС, контроллер Apacer SCMD01  2401

х.з. что за контроллер, описания именно на этот не нашел, и 2 МС  ноунейм НАНД флеши с номером 5SG512B5EC22410  - о них не знает никто, ни гугл ни яндекс,

поэтому вопрос, насколько надежен этот диск?

Edited by mantech

24 минуты назад, mantech сказал:

поэтому вопрос, насколько надежен этот диск?

На сайте Citilink есть обзор почти 2,5+ летней давности, но ни одного отзыва за это время. В продаже их тоже нету.

https://www.citilink.ru/product/ssd-nakopitel-tmi-crmp-467512-001-256gb-2-5-sata-iii-sata-1611573/obzory/rev5331283/

10 минут назад, rezident сказал:

В продаже их тоже нету.

Да они есть, но ценник импортозамещенный конский)))

"построен накопитель на основе контроллера Maxio MAS0902, а микросхемы памяти используются 3D TLC , произведённые Sandisk"

Ну по крайне мере, если это так, то должен быть вполне норм, думал он совсем ноунейм, но даренному коню...)))

Edited by mantech

7 часов назад, mantech сказал:

Вскрыл посмотреть, и чего ж там "сделано в России", ну и конечно НИЧЕГО!

Всегда удивляла оценка "сделанности в России" по наличию/отсутствию импортных компонентов. Очевидно, что "сделано в России" означает, что диск сделан в России, а не его компоненты. И на всякий случай "сделано" и "произведено" - тоже не надо путать. 🙂

7 часов назад, rezident сказал:

На сайте Citilink есть обзор почти 2,5+ летней давности, но ни одного отзыва за это время. В продаже их тоже нету.

https://www.citilink.ru/product/ssd-nakopitel-tmi-crmp-467512-001-256gb-2-5-sata-iii-sata-1611573/obzory/rev5331283/

Вообще не понял недовольства автора, вот этого:

Мне кажется, что наименование модели этого твердотельного накопителя и его модельный индекс придумал робот Фёдор. Человеку в голову такое прийти не могло - это же элементарно невозможно выговорить; а уж объяснить потенциальному покупателю, в чём сила этого устройства ...
Особенно наименование организации в шапке - послушайте, ну это же смешно, как лапти и евро-кафтан на одном человеке.
В общем, маркетолог в компании-изготовителе этого импортозамещённого чуда явно отсутствует, либо постоянно находится в крайне изменённом неизвестными веществами сознании. В любом случае, для розничного рынка это плохо, потому что даже если кто-то захочет купить твердотельный накопитель российского производства, то не сможет выговорить его название и попросит "вот ту фигню" (и это я ещё весьма оптимистичен в части использования ненормативной лексики).

Не понимаю что в названии не понравилось? "Накопитель твердотельный SSD 2,5" SATA 256Гб" - вроде обычное название, многие так называют.
Модельного индекса там в принципе нет...
Название организации, ТМИ, вроде легко выговаривается. Или он полное название хотел? Но это было бы странно - пускай почитает полные названия китайских компаний.

5 часов назад, selax сказал:

Не понимаю что в названии не понравилось?

Я думаю это "ЦРМП.45549345" )))))  У нас действительно такие сокращения, что язык сломаешь, а в названиях импортозамещенных микросхем вообще песня)))))

3 часа назад, nbn сказал:

По теме:

Да, этот чел вообще говорил, что он за 18тыров продавался, хоть и в 2 раза больше объемом, по факту отличие от моего, еще 2 запаянных НАНДА снизу, и кстати, на моем кондеров внизу тоже нет, крохоборы...  это ужас!!  Вот такое "импортозамещение" суровое и беспощадное)))

Edited by mantech

14 минут назад, mantech сказал:

и кстати, на моем кондеров внизу тоже нет

Тоже на это обратил внимание, и это поставили в сервер... бррр

21 минуту назад, mantech сказал:

Я думаю это "ЦРМП.45549345" )))))  У нас действительно такие сокращения, что язык сломаешь, 

Но здесь нет никаких сокращений... Это самое обычное обозначение, уже наверное миллиарды всякого разного под подобными обозначениями понавыпускали.
Удобно, ибо оно не в пределах предприятия, а в пределах страны работает.

25 минут назад, mantech сказал:

а в названиях импортозамещенных микросхем вообще песня)))))

Что есть импортозамещенная микросхема? У наших название либо по ГОСТ (в пределах страны), либо аналогично западному (в пределах предприятия).
Не работал с микросхемами чисто под "импортозамещение", но погуглив не нашёл никаких особенностей.

1 минуту назад, selax сказал:

Что есть импортозамещенная микросхема?

Микроконтроллеры, например.

2 минуты назад, selax сказал:

Это самое обычное обозначение

У меня от него тоже язык режет))

10 минут назад, mantech сказал:

Микроконтроллеры, например.

Ничего не дало пояснение. Вы подразумеваете названия типа К1921ВГ1Т2? Не думаю, что оно чем то хуже, чем GD32F427ZGT6.
Или MDR1206FI? Или Амур? Что не нравится то?

1 час назад, selax сказал:

Вы подразумеваете названия типа К1921ВГ1Т2? Не думаю, что оно чем то хуже, чем GD32F427ZGT6.

Название К1921ВГ1Т2 само по себе не несет никакой информации, даже производителя можно лишь угадывать одного из двух. В отличие от GD32F427ZGT6, где сразу понятно, что

GD - производитель GigaDevice

32F - 32-разрядный МК с Flash-памятью

427 - семейство 4хх, скорее всего Cortex-M4

Z - 144-выводной корпус LQFP

G - 1МБайт или около того Flash-памяти

T6 - промышленный температурный диапазон -40C...+85C.

Все это я написал по памяти, используя знания про обозначения других производителей (например STM) и не заглядывая в datasheet. Можете что-то аналогичное рассказать про К1921ВГ1Т2?

1 час назад, selax сказал:

Удобно, ибо оно не в пределах предприятия, а в пределах страны работает.

"Почему "Ы"?" - "Чтобы никто не догадался."

1 час назад, rezident сказал:

от GD32F427ZGT6, где сразу понятно, что

У нас  самое интересное было в МС памяти, например есть 27С512 - все понятно серия УФ ЕЕПРОМ 512 кбит КМОП

У нас К573РФ8 или там какая, хорошо, РФ еще отражает УФ серию, остальное чтоб враг не догадался)))

Ну а с ДРАМом еще веселее К565РУ5 и набор букв, в которых такой квест, что я до сих пор не понимаю, чем Б отличается от Г или од Д, но Г говорили не от слова [censored], а лучше всех))))))))))))

Я еще понимаю такую классификацию в военке, я б вообще там просто серийный номер ввел, но в бытовке зачем создавать такой гемор людям, ну видите, что буржуи придумали лучше - так возьмите их наименования, один хрен кристаллы с них же передирали..

Edited by mantech