Jump to content

Ток балансировки. Как определить?

Проектирую очередное устройство. И тут столкнулся с такой проблемой есть батарея (допустим литиевая - но это и не суть), есть множество BMS устройств для балансировки, схемотехника разная, топология, параметры как самому можно задавать, так уже и "запрограммированы" в микросхемах но вот каких-то внятных рекомендаций по тому, как выбрать ОБОСНОВАННО величину тока балансировки мне так и не попалось. Может я плохо искал?

ЛЮДИ!!! Подскажите, пожалуйста, кто как и исходя из каких критериев задается током балансировки своей батареи?

Порекомендуйте, пожалуйста, литературу, где эти критерии описаны!!!

В идеале, ток балансировки должен быть не меньше тока заряда. Для реально употребимых максимальных токов заряда это сделать выходит очень дорого. Поэтому универсальных рекомендаций и нету.

Вместо этого, обычно, в зарядном устройстве предусматривают специальный режим балансировки с пониженным током заряда. Вот, на него-то и рассчитывают балансир.

33 минуты назад, ded2016 сказал:

ЛЮДИ!!! Подскажите, пожалуйста, кто как и исходя из каких критериев задается током балансировки своей батареи?

Он зависит от планируемого тока заряда, времени заряда и возможной разбалансировки элементов(т.е. разброс тока заряда из даташита).

Примерно от 5-10% и ниже.Посмотрите какие резисторы стоят у ключей в обход элемента.

2 minutes ago, HardEgor said:

Он зависит от планируемого тока заряда и возможной разбалансировки элементов

Вот я не понимаю как это определить. Есть новый проект, допустим я проектирую батарею которую хочу собрать и для нее выбрал условно из 10 элементов по 10 АЧ каждый. Как предусмотреть будущую разбалансировку? ЧТО СМОТРЕТЬ В ДАТАШИТЕ?

20 minutes ago, pokos said:

В идеале, ток балансировки должен быть не меньше тока заряда.

Вот тоже непонятно, почему не меньше? На сколько не меньше допустить, чем задаваться при этом?

6 minutes ago, HardEgor said:

Примерно от 5-10% и ниже.

Во почему именно столько, почему не на 20% ниже, а почему не на 50%, ведь по энергетике я только выигрываю?

Спасибо, глубокоуважаемым участникам, за оперативные ответы, но вы, pokos  и HardEgor говорите о балансировке на заряде, тут, действительно очень много устройств где можно хоть посмотреть (и потом еще долго гадать почему они так сделали). А про балансировку на разряде, вообще ничего я пока не нашел, много схем и прочего, но вот критерии...

Даже не так. Про пассивную балансировку ясно, а вот про активную?

5 минут назад, ded2016 сказал:

А про балансировку на разряде, вообще ничего я пока не нашел, много схем и прочего, но вот критерии...

У моего велосипеда балансируется и заряд и разряд, т.е. балансир работает всегда.

7 минут назад, ded2016 сказал:

Во почему именно столько, почему не на 20% ниже, а почему не на 50%, ведь по энергетике я только выигрываю?

Ну фактически вам надо превращать в тепло лишний ток(и напряжение соответственно) на величину планируемого  разбаланса.

4 minutes ago, HardEgor said:

У моего велосипеда балансируется и заряд и разряд, т.е. балансир работает всегда.

Если не секрет, какая у вас батарея и какой ток (да и принцип тоже) балансировки?

5 minutes ago, HardEgor said:

на величину планируемого  разбаланса

Ну вот я и не понимаю, как эту величину спланировать? Вот для примера такой аккумулятор (взял даташит просто от балды) где у него показано сколько будет разбаланс на произвольно взятых (пусть и из одной партии) ячейках. А если их специально подобрать? И это Самсунг, у него хоть спецификации внятные, а вот отечественные производители, а китайские братья... Должно же где то это быть описано? Я ж не первый задаюсь таким вопросом.

21 минуту назад, ded2016 сказал:

Вот тоже непонятно, почему не меньше? На сколько не меньше допустить, чем задаваться при этом?

вот например пункт 2.3.7

CALB-3.7V113Ah.pdf

13 minutes ago, HardEgor said:

вот например пункт 2.3.7

Если я там правильно понял, то заряжая банку ступенчато, по описанному там алгоритму и разряжая током 1С, то жта банка прослужит не менее 1500 циклов при 25 градусах. А вот если я соберу из этих 10 банок батарею, то сколько у них будет разбаланс по емкости сразу, а сколько через 200 циклов, а сколько через 500? В конце (через 1500 циклов) все они будут не меньше 80 % (хотя не факт при работе в батарее), но это значит, что одна будет 0,8С, другая 0,85, третья... Исходя из этой величины я должен предусматривать ток балансировки? Но тогда если взять по максимуму, то не более 20 %. - получается никак не ток заряда?

Edited by ded2016
поправил опечатки

1 час назад, ded2016 сказал:

из каких критериев задается током балансировки

Из экономических, рубль/ватт. Как сказали выше, в идеале, заряжать/разряжать банки нужно индивидуальными преобразователями, а в неидеале — вообще не балансировать, рассчитывая на деградацию, вызванную максимальным производственным разбросом ёмкости, частичными зарядами/разрядами, рабочими температурами, и т.п.

https://www.google.com/search?q=rechargeable+cell+factory+capacity+tolerance

Балансировщик же на разряд вообще не всегда возможен, а не то, что целесообразен, потому как чаще разряжают (много-) кратными зарядным токами.

On 10/20/2025 at 3:56 PM, ded2016 said:

Потому что, может возникнуть ситуация, когда одна банка полностью заряжена, а остальным ещё далеко до 100%. В это время балансир заряженной банки должен начать отжирать все 100% зарядного тока, иначе БМС отключит заряд совсем по превышению напряжения на этой банке.

Товарищ Plain прав, именно рубль/ватт. Разных режимов работы аккумуляторов - валом. Наиболее универсальный критерий именно такой.

38 minutes ago, Plain said:

в идеале, заряжать/разряжать банки нужно индивидуальными преобразователями, а в неидеале — вообще не балансировать,

Но вот об этом и речь. Везде есть примерно такие вот рассуждения две четко полярных точки зрения, но ведь между ними уйма градаций, я и хотел попросить поделиться опытом и/или литературой на эту тему.

1 час назад, ded2016 сказал:

поделиться опытом и/или литературой

Я и поделился — по ссылке говорят про производственный разброс ±2,5%, дважды размах которого — как раз типовые 10% на балансировку.

3 часа назад, ded2016 сказал:

Исходя из этой величины я должен предусматривать ток балансировки? Но тогда если взять по максимуму, то не более 20 %. - получается никак не ток заряда?

Это потеря емкости.Для расчета надо брать крайние случаи - например у самой лучшей банки будет 100 Ач, а у самой худшей 80 Ач. Получается надо еще накачать в лучшую 20Ач, а худшая будет уже стоять заряженной - теоретически ток должен идти мимо нее. Но реально не полностью мимо, а в зависимости от резистора и мосфета, которые стоят вокруг плохой банки, т.е. банка всегда будет перезаряжаться.

7 часов назад, ded2016 сказал:

Понять чем ограничен ток балансировки достаточно просто... 

Основное - если ток балансировки достаточно мал, само время балансировки может занять слишком много времени... Пример - в абстрактную банку с меньшей ёмкостью нужно закачать дополнительно, допустим, 5 Ампер... При токе балансировки 0,5 Ампер балансировка займёт 5/0,5 = 10 часов. Приемлемо? Вам решать... 

Вторая сторона... - если балансир пассивный, то есть банка шунтируется обычным резистором, то мощность рассеиваемая балластным резистором будет равна - Uбал. * Iбал.= 4,2V * 0,5 А = 2,1 Ватт... Сурово, да? А если секций 10? то будет 21 Ватт - вообще мрак... А если сделать ток балансировки 5 Ампер..., куда Вы сдуете 21 Ватт с одной банки, или 210 Ватт с десяти банок? 

Это - ориентиры...

Но важно ещё понимать - балансир - это не волшебное средство, которое сделает неисправный аккумулятор исправным, а просто устройство, которое позволяет ПРАВИЛЬНО эксплуатировать (заряжать) ИСПРАВНЫЙ аккумулятор....

Ток балансировки бессмысленно делать слишком большим... - во первых - это неприемлемо дорого  ( при больших  токах и активных балансирах) , во-вторых - что толку от активного балансира (который перекачивает мощность из исправных банок в банки с меньшей ёмкостью) , если ток разрядки (к примеру) равен 100 Ампер, а ток балансировки равен 10 Ампер.... Мизерный эффект при огромных затратах...  

Edited by варп

On 10/20/2025 at 5:31 PM, ded2016 said:

...но ведь между ними уйма градаций, я и хотел попросить поделиться опытом и/или литературой на эту тему.

Именно поэтому. К сожалению, не могу дать ссылку на монографию "400 способов заряда аккумулятора в штате Теннесси", потому что она ещё не написана.

А пока она не написана: вопрос про сферического коня в вакууме => ответ про сферического коня в вакууме. И это - лучшее, что мы можем предложить.