Jump to content

USB vs UART vs все остальные (ex. К1921ВГ015: кто-нибудь уже пользовался?)

8 минут назад, Arlleex сказал:

Ну, с вероятностью процентов 90. Это название часто используют в фейковых клонах - погуглите.

Тогда это подтверждает мою теорию, что купленные на али - отбраковка или клоны.

Но некоторым видимо всё-же прописывают S/N. Фиксированный.

8 минут назад, COKPOWEHEU сказал:

Да видно же, что персонаж слился. Ответить на то, что в реальности у большинства устройств поля Serial не оказалось, ему нечем. На то, что винда, несмотря на все старания, в некоторых случаях все равно переименовывает порты - тоже. Но честно признать свою неправоту он не может, поэтому вот так по-детски и пытается выкрутиться.

Может не будем переходить на личности? И передёргивать. А, персонаж?

PS: Гопоте не отвечаю.

В 02.11.2025 в 18:33, jcxz сказал:

Может не будем переходить на личности?

А сумеете? Пока что от вас только попытки оскорбления слышны. И переходники у всех окружающих неправильные, и пользоваться мы ими не умеем, и стандарт не стандарт.

21 hours ago, jcxz said:

PS: Кстати - половина имеющихся у меня личных переходников USB-UART, была куплена ещё в начале 2010-хх. Ещё в РФ. Это насчёт "когда -то выпускали без номеров".

Если правильно помню, FT2xxR появились где то в 2009 году.
До того было FT2xxB / BM без еепрома на борту. И естественно, никто не считал особо нужным тратится на лишний чемодан на плате, которого нужно дополнительно программировать и который занимает место.

И никто тогда не парился, что номер COM должен быть привязан к шнурку, а не к дырке в корпусе компа. Второе даже как то логичнее, особо по тем временам. Ибо железные COM порты сидели жестко на своём месте и "никуда не перемещались в пространстве". 

Resident писал:

Например, в модемах, работающих в условно "прозрачном" режиме, засылкой определенного сочетания символов можно вывести модем из этого режима (переведя в "командный" режим). В частности по этой причине был придуман протокол MOSBUS ASCII как альтернатива MODBUS RTU, чтобы его можно было использовать совместно с модемами, использующими АТ-команды управления.

Скорее всего, сейчас модемы не имеет смысла подключать к СОМ-порту. Если всё же модем будет подключаться, должен соблюдать соответствующие требования.

Arlleex писал:

Как минимум: у меня на разных COM-ах висят всякие USB-переходники. Что будет, если при их штатной работе им прилетит какой-то символ? Отбросит? Перешлет в кросс-интерфейс? А с чего это должен?

В моей системе автоопределения для подключаемых к СОМ-порту устройств есть определённые требования. Устройство, когда оно не на связи с компом, реагирует только на несколько служебных команд и на свой адрес. А компьютер, соответственно, посылает только служебные команды или адрес. Случайные символы не прилетают.

On 11/2/2025 at 6:31 PM, COKPOWEHEU said:

Только не RS232, а USB, естественно. Компьютер со свободным USB разъемом и соответствующий переходник найти куда проще, чем с RS232. А со стороны МК - да, UART вполне удобное решение.

Подключаю МК, это UART или RS232 в зависимости от расстояния. USB здесь инородный костыль.

Не считая всякой бюрократической дичи вроде тендеров, аукционов и тому подобного. Когда заказывали одно, а они по каким-то своим причудливым извивам логики купили другое.

Отдел снабжения должен покупать то, что вы реально заказали. Если отдел купил не то, это его брак, за который он должен отвечать.

В результате рискуете все оборудованием, не знакомым с вашим "стандартом". То есть вообще почти всем. Учитывая, что ваш "стандарт" никем не поддерживается.

Ничем я не рискую. К СОМ-порту подключаю только свои устройства, другие не нужны. Из стандартного массового оборудования, например, типа мышки сейчас, наверно, никто ничего не подключает. 

И правильно. Все равно в реальность это не пойдет.

Почему же не пойдёт. Писал выше, что у меня на СОМ-портах только свои устройства, так что всё реально. Я, правда, пока ещё даже не опробовал свое решение, некогда.

А внедрить стандарт мне нереально, поскольку я не работаю в соответствующей организации.

Сначала бы определиться с более важным вопросом: зачем производителю поддерживать именно ваш стандарт, а не свой?

Причина банальна, автоопределение устройства - это хорошо. И оно должно работать независимо от того, как работают USB-UART переходники, это тоже хорошо.

Я почитал посты про переходники, похоже тут творится хаос.

В 08.11.2025 в 13:10, AI7 сказал:

Скорее всего, сейчас модемы не имеет смысла подключать к СОМ-порту. Если всё же модем будет подключаться, должен соблюдать соответствующие требования.

...

В моей системе автоопределения для подключаемых к СОМ-порту устройств...

...

Ничем я не рискую. К СОМ-порту подключаю только свои устройства, другие не нужны.

Ну то есть вы хотите поломать совместимость с существующим оборудованием. Но тогда снова возникает вопрос зачем завязываться именно на RS232, от которого столько проблем?

Почему же не пойдёт. Писал выше, что у меня на СОМ-портах только свои устройства, так что всё реально. Я, правда, пока ещё даже не опробовал свое решение, некогда.

А внедрить стандарт мне нереально, поскольку я не работаю в соответствующей организации.

Вот об этом и речь, что внедрить такое вредительство вы, к счастью, не сможете.

А те, кто могли бы, тем оно не нужно, есть куда более удобные средства. Начиная от не менее замшелых КОП и до USB с Эзернетами. Да даже поверх UART и то существуют более-менее универсальные протоколы. Да хоть тот же SCPI, который и так применяется на куче приборов и даже имеет какую-никакую идентификацию. Правда, фундаментальных проблем UART он не решает: как было соединение точка-точка, так и осталось, как нужно было независимо настраивать скорость, так и нужно.

Причина банальна, автоопределение устройства - это хорошо. И оно должно работать независимо от того, как работают USB-UART переходники

Конечно. Поэтому при подключении большого количества устройств и применяют протоколы, которые и так поддерживают автоопределение независимо от переходников.

Я почитал посты про переходники, похоже тут творится хаос.

Ну, хаос творится в основном на винде. Но тамошним обитателям не привыкать.

А так, если очень надо, существуют переходники, которые можно в той или иной степени настроить (хотя бы прописать serial). Да и самостоятельно изготовить переходник со всеми необходимыми настройками вот вообще не проблема.

Если очень-очень хочется, можно взять дешевую stm32f103 или что-то подобное, и прямо встроить в нужное устройство. Жестко прописать ей VID, PID, Serial, iInterface, iFunction. И не менее жестко задать baudrate, чтобы хотя бы от этой проблемы уйти. Впрочем, я в свое время пошел еще дальше. Было у нас на работе COM-портовое устройство, которое винда очень любила путать с мышкой, из-за чего при каждом включении начиналась лотерея заработает или нет. А я в то время был знаком только с AVR, в которых аппаратный USB встречается редко, а на софтовом реализовывать переходник неудобно. Зато можно поднять HID и обрабатывать протокол железяки самому. А с компом общаться уже цивилизованно, как самостоятельное USB-устройство. И все, никаких проблем, связанных с простотой UART / RS232.