jcxz 342 November 2 Posted November 2 · Report post 8 минут назад, Arlleex сказал: Ну, с вероятностью процентов 90. Это название часто используют в фейковых клонах - погуглите. Тогда это подтверждает мою теорию, что купленные на али - отбраковка или клоны. Но некоторым видимо всё-же прописывают S/N. Фиксированный. 8 минут назад, COKPOWEHEU сказал: Да видно же, что персонаж слился. Ответить на то, что в реальности у большинства устройств поля Serial не оказалось, ему нечем. На то, что винда, несмотря на все старания, в некоторых случаях все равно переименовывает порты - тоже. Но честно признать свою неправоту он не может, поэтому вот так по-детски и пытается выкрутиться. Может не будем переходить на личности? И передёргивать. А, персонаж? PS: Гопоте не отвечаю. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
COKPOWEHEU 3 November 2 Posted November 2 · Report post В 02.11.2025 в 18:33, jcxz сказал: Может не будем переходить на личности? А сумеете? Пока что от вас только попытки оскорбления слышны. И переходники у всех окружающих неправильные, и пользоваться мы ими не умеем, и стандарт не стандарт. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
girts 27 November 3 Posted November 3 · Report post 21 hours ago, jcxz said: PS: Кстати - половина имеющихся у меня личных переходников USB-UART, была куплена ещё в начале 2010-хх. Ещё в РФ. Это насчёт "когда -то выпускали без номеров". Если правильно помню, FT2xxR появились где то в 2009 году. До того было FT2xxB / BM без еепрома на борту. И естественно, никто не считал особо нужным тратится на лишний чемодан на плате, которого нужно дополнительно программировать и который занимает место. И никто тогда не парился, что номер COM должен быть привязан к шнурку, а не к дырке в корпусе компа. Второе даже как то логичнее, особо по тем временам. Ибо железные COM порты сидели жестко на своём месте и "никуда не перемещались в пространстве". Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AI7 0 November 8 Posted November 8 · Report post Resident писал: Например, в модемах, работающих в условно "прозрачном" режиме, засылкой определенного сочетания символов можно вывести модем из этого режима (переведя в "командный" режим). В частности по этой причине был придуман протокол MOSBUS ASCII как альтернатива MODBUS RTU, чтобы его можно было использовать совместно с модемами, использующими АТ-команды управления. Скорее всего, сейчас модемы не имеет смысла подключать к СОМ-порту. Если всё же модем будет подключаться, должен соблюдать соответствующие требования. Arlleex писал: Как минимум: у меня на разных COM-ах висят всякие USB-переходники. Что будет, если при их штатной работе им прилетит какой-то символ? Отбросит? Перешлет в кросс-интерфейс? А с чего это должен? В моей системе автоопределения для подключаемых к СОМ-порту устройств есть определённые требования. Устройство, когда оно не на связи с компом, реагирует только на несколько служебных команд и на свой адрес. А компьютер, соответственно, посылает только служебные команды или адрес. Случайные символы не прилетают. On 11/2/2025 at 6:31 PM, COKPOWEHEU said: Только не RS232, а USB, естественно. Компьютер со свободным USB разъемом и соответствующий переходник найти куда проще, чем с RS232. А со стороны МК - да, UART вполне удобное решение. Подключаю МК, это UART или RS232 в зависимости от расстояния. USB здесь инородный костыль. On 11/2/2025 at 6:31 PM, COKPOWEHEU said: Не считая всякой бюрократической дичи вроде тендеров, аукционов и тому подобного. Когда заказывали одно, а они по каким-то своим причудливым извивам логики купили другое. Отдел снабжения должен покупать то, что вы реально заказали. Если отдел купил не то, это его брак, за который он должен отвечать. On 11/2/2025 at 6:31 PM, COKPOWEHEU said: В результате рискуете все оборудованием, не знакомым с вашим "стандартом". То есть вообще почти всем. Учитывая, что ваш "стандарт" никем не поддерживается. Ничем я не рискую. К СОМ-порту подключаю только свои устройства, другие не нужны. Из стандартного массового оборудования, например, типа мышки сейчас, наверно, никто ничего не подключает. On 11/2/2025 at 6:31 PM, COKPOWEHEU said: И правильно. Все равно в реальность это не пойдет. Почему же не пойдёт. Писал выше, что у меня на СОМ-портах только свои устройства, так что всё реально. Я, правда, пока ещё даже не опробовал свое решение, некогда. А внедрить стандарт мне нереально, поскольку я не работаю в соответствующей организации. On 11/2/2025 at 6:31 PM, COKPOWEHEU said: Сначала бы определиться с более важным вопросом: зачем производителю поддерживать именно ваш стандарт, а не свой? Причина банальна, автоопределение устройства - это хорошо. И оно должно работать независимо от того, как работают USB-UART переходники, это тоже хорошо. Я почитал посты про переходники, похоже тут творится хаос. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
COKPOWEHEU 3 November 8 Posted November 8 · Report post В 08.11.2025 в 13:10, AI7 сказал: Скорее всего, сейчас модемы не имеет смысла подключать к СОМ-порту. Если всё же модем будет подключаться, должен соблюдать соответствующие требования. ... В моей системе автоопределения для подключаемых к СОМ-порту устройств... ... Ничем я не рискую. К СОМ-порту подключаю только свои устройства, другие не нужны. Ну то есть вы хотите поломать совместимость с существующим оборудованием. Но тогда снова возникает вопрос зачем завязываться именно на RS232, от которого столько проблем? В 08.11.2025 в 13:10, AI7 сказал: Почему же не пойдёт. Писал выше, что у меня на СОМ-портах только свои устройства, так что всё реально. Я, правда, пока ещё даже не опробовал свое решение, некогда. А внедрить стандарт мне нереально, поскольку я не работаю в соответствующей организации. Вот об этом и речь, что внедрить такое вредительство вы, к счастью, не сможете. А те, кто могли бы, тем оно не нужно, есть куда более удобные средства. Начиная от не менее замшелых КОП и до USB с Эзернетами. Да даже поверх UART и то существуют более-менее универсальные протоколы. Да хоть тот же SCPI, который и так применяется на куче приборов и даже имеет какую-никакую идентификацию. Правда, фундаментальных проблем UART он не решает: как было соединение точка-точка, так и осталось, как нужно было независимо настраивать скорость, так и нужно. В 08.11.2025 в 13:10, AI7 сказал: Причина банальна, автоопределение устройства - это хорошо. И оно должно работать независимо от того, как работают USB-UART переходники Конечно. Поэтому при подключении большого количества устройств и применяют протоколы, которые и так поддерживают автоопределение независимо от переходников. В 08.11.2025 в 13:10, AI7 сказал: Я почитал посты про переходники, похоже тут творится хаос. Ну, хаос творится в основном на винде. Но тамошним обитателям не привыкать. А так, если очень надо, существуют переходники, которые можно в той или иной степени настроить (хотя бы прописать serial). Да и самостоятельно изготовить переходник со всеми необходимыми настройками вот вообще не проблема. Если очень-очень хочется, можно взять дешевую stm32f103 или что-то подобное, и прямо встроить в нужное устройство. Жестко прописать ей VID, PID, Serial, iInterface, iFunction. И не менее жестко задать baudrate, чтобы хотя бы от этой проблемы уйти. Впрочем, я в свое время пошел еще дальше. Было у нас на работе COM-портовое устройство, которое винда очень любила путать с мышкой, из-за чего при каждом включении начиналась лотерея заработает или нет. А я в то время был знаком только с AVR, в которых аппаратный USB встречается редко, а на софтовом реализовывать переходник неудобно. Зато можно поднять HID и обрабатывать протокол железяки самому. А с компом общаться уже цивилизованно, как самостоятельное USB-устройство. И все, никаких проблем, связанных с простотой UART / RS232. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...