Jump to content

USB vs UART vs все остальные (ex. К1921ВГ015: кто-нибудь уже пользовался?)

18 минут назад, jcxz сказал:

Откуда такая странная инфа?

Так работает служба Plug & Play.

19 минут назад, jcxz сказал:

Виноваты чьи-то кривые руки.  :unknw:

Вы вновь взялись за строе? Умерьте свой гонор и перестаньте всех мерять своим аршином!

37 минут назад, rezident сказал:

Ложь.

Или можете привести какие-то доказательства: Как именно вопроизвести у себя, то о чём вы пишете?

Я у себя провёл практический эксперимент. От вас - только голословные, ничем не подверждённые утверждения.

37 минут назад, rezident сказал:

Вы вновь взялись за строе? Умерьте свой гонор и перестаньте всех мерять своим аршином!

"Старое" - это что? Разоблачение всех тех фейков, которые вы тут распространяете?

Умерьте свой гонор и перестаньте указывать кому и что тут делать!

33 минуты назад, jcxz сказал:

Ложь.

Или можете привести какие-то доказательства: Как именно вопроизвести у себя, то о чём вы пишете?

Я лично не сталкивался, но охотно верю в следующее: если при опросе USB-девайсов ОС видит (по дескриптору CDC в поле bInterfaceProtocol 1 AT-commands (v.25ter)), что это модем, и если где-то в службах включена утилита менеджера модемов, то да, она может пульнуть в устройство AT-команды.

Просто не всегда сходу на первом встречном компе понятно, есть там этот модем-менеджер или нет.

1 час назад, jcxz сказал:

Перегрузил винду дважды - устройство не получило ни одного байта ни по одному из своих портов.

Фейк.

Ага, а комовские мышки ваша винда видать не определяет? ХРрюша точно определяла и выдавала запросы.

4 минуты назад, Arlleex сказал:

то да, она может пульнуть в устройство AT-команды.

На счет АТ команд не уверен, но в бытность переходника на FT232 со светодиодами, наблюдал при запуске компа моргающий "передающий" светодиод.

Edited by mantech

1 минуту назад, mantech сказал:

Ага, а комовские мышки ваша винда видать не определяет? ХРрюша точно определяла и выдавала запросы.

На счет АТ команд не уверен, но в бытность переходника на FT232 со светодиодами, наблюдал при запуске компа моргающий "передающий" светодиод.

Ну это я тоже наблюдал, только вот не могу сказать, прилетало там что-то на UART или нет.

8 минут назад, Arlleex сказал:

Я лично не сталкивался, но охотно верю в следующее: если при опросе USB-девайсов ОС видит (по дескриптору в поле bInterfaceProtocol 1 AT-commands (v.25ter)), что это модем, и если где-то в службах включена утилита менеджера модемов, то да, она может пульнуть в устройство AT-команды.

Про модемы я сразу написал:

1 час назад, jcxz сказал:

Если вы у себя в "Диспетчере устройств" создали модемы на указанных COM-портах, то виновата тут явно не винда. Виноваты чьи-то кривые руки. 

Имхо - при загрузке что-то посылаться может только в те модемы, которые указаны в "Диспетчере устройств". Да и то не факт.

Но зачем создавать модемы на тех COM-портах, где их нет???

6 минут назад, mantech сказал:

Ага, а комовские мышки ваша винда видать не определяет?

Я вроде писал, что специально провёл эксперимент: ни одного байта ни в один из USB-COM послано не было.

8 минут назад, mantech сказал:

А из чего сделано заключение, что моргать он может только при передаче байтов туда?

42 минуты назад, jcxz сказал:

А из чего сделано заключение, что моргать он может только при передаче байтов туда?

Из того, что на светодиоде была надпись ТХ ))))))

В 27.10.2025 в 12:31, rezident сказал:

Но COM-порт это НЕ plug and play

В 27.10.2025 в 13:08, jcxz сказал:

Ну, нечто подобное я в линуксе наблюдал. Даже пришлось "испортить" дескриптор CDC-ACM устройства (вместо 2:2:1 сделать 2:2:0 кажется). Туда тоже какой-то демон стучался. По слухам - от шрифта Брайля, как бы дико это не звучало.

Да, в тут выше напомнили про мышиный драйвер в винде (или хз чей он там, я не разбирался). Тоже в свое время изрядно мешал, когда надо было строго соблюдать порядок включения компа и вольтметра. Не исключаю, что на том компе кто-то что-то лишнее устанавливал.

Jcxz: Иначе - ничто не мешает выдернуть USB-клаву/мышу и воткнуть на её место что угодно.

Заводская дисциплина помешает воткнуть в USB «что угодно».

Каждый компьютер стоит не сам по себе, а представляет АРМ – автоматизированное рабочее место. На АРМ заводится паспорт с указанием, что подключено, какие программы установлены и прочее. Подключены мышка и клавиатура, они и должны стоять. А втыкать «что угодно» в USB – это дома.

Пишу вроде как банальные вещи.

Предложения втыкать всякие девайсики – это слабые знания заводской дисциплины.

On 10/26/2025 at 7:16 PM, COKPOWEHEU said:

Ага, 15-й конкурирующий.

Проблема ведь не в том, чтобы придумать стандарт, а чтобы его ввести. В смысле заставить хоть кого-то ему следовать. А кому нужен очередной стандарт на подобную древность.

Стандарт тут, наверно, слишком громкое слово. Собственно, самого интерфейса RS232 это не касается. Фактически, в протоколе обмена зафиксировать значения нескольких команд – не вижу особых преград.

Куда же он ее воткнет, если по вашей идее эти сигналы вообще никуда не выведены?

Я же пояснял. Если нужны все сигналы RS232, пользователь покупает карту со всеми сигналами. Если нужны только пара сигналов на порт, то пользователь покупает другую карту только с этими сигналами, она должна быть существенно дешевле.

Ну что вы. Какие еще USB-клавиатуры. Только PS/2... тьфу, в смысле COM-портовые.

Правда, как это согласуется с идеей сделать универсальный стандарт, позволяющий через тот же недо-RS232 подключать флешки - непонятно.

Тут вы что-то напутали, я не предлагал подключать флешки к RS232. Лучше не делать такой путаницы.

В 28.10.2025 в 18:15, AI7 сказал:

Заводская дисциплина помешает воткнуть в USB «что угодно».

Каким образом?

Стандарт тут, наверно, слишком громкое слово. Собственно, самого интерфейса RS232 это не касается. Фактически, в протоколе обмена зафиксировать значения нескольких команд – не вижу особых преград.

Так и я говорю не про название. Так-то протоколов поверх UART / RS232 / GPIB куча. И проблема именно в этом. Вы заранее не знаете какой из них поддерживается очередным устройством и как оно отреагирует на попытку обмена по "неправильному" протоколу.

Я же пояснял. Если нужны все сигналы RS232, пользователь покупает карту со всеми сигналами.

Ну то есть та ситуация, которую мы наблюдаем в реальности. Для тех редких случаев, когда нужен RS232, человек покупает соответствующую карту или переходник.

Тут вы что-то напутали, я не предлагал подключать флешки к RS232.

Может, и напутал. Я не слежу кто конкретно предлагал разработать универсальный протокол поверх устаревшего RS232.

В 27.10.2025 в 21:06, COKPOWEHEU сказал:

Но COM-порт это НЕ plug and play

plug and pray?  :biggrin:

On 10/28/2025 at 10:49 PM, COKPOWEHEU said:

Каким образом?

Всё просто.

Втыкая неразрешённые устройства в USB, вы становитесь нарушителем дисциплины. Компьютеры периодически проверяют. Приходит человек из компьютерного отдела, чистит монитор и клавиатуру, проверяет на вирусы, нарушение нетрудно заметить.

А нарушитель дисциплины не получает премии, повышения по работе и т.д. Нарушитель так и будет сидеть до пенсии на нищенской зарплате начинающего инженера, могут вообще уволить. А сверстники делают успешную карьеру, вывод очевиден.

Так и я говорю не про название. Так-то протоколов поверх UART / RS232 / GPIB куча. И проблема именно в этом. Вы заранее не знаете какой из них поддерживается очередным устройством и как оно отреагирует на попытку обмена по "неправильному" протоколу.

Большей частью подключают технологическое оборудование своей разработки, тут нет проблем с адресами.

При покупке чужого прибора можно договориться, чтобы адреса были рекомендованные, поставят то, что надо.

Производителю будет выгодно делать рекомендованные адреса.

Ну то есть та ситуация, которую мы наблюдаем в реальности. Для тех редких случаев, когда нужен RS232, человек покупает соответствующую карту или переходник.

Так ведь вроде как нет дешёвых карт с гальванически развязанными СОМ-портами только с двумя сигналами. Хотя точно не знаю. Когда СОМ-порты убрали, я, наверно, как и все, перешёл на переходники USB-UART. Развилась целая индустрия таких переходников и микросхем, работать ведь надо.

В 31.10.2025 в 12:30, AI7 сказал:

Приходит человек из компьютерного отдела, чистит монитор и клавиатуру, проверяет на вирусы, нарушение нетрудно заметить.

Ага, ага. И системники из-под стола вытаскивает, и вентиляторы регулярно продувает.

При покупке чужого прибора можно договориться, чтобы адреса были рекомендованные, поставят то, что надо.

Ух какой оптимизм номер два. Чтобы снабженцы закупили именно то, что надо, их надо во-первых жестко контролировать. А во-вторых, чтобы такое устройство физически существовало. Уже два невыполнимых условия.

И про какие адреса вообще речь? RS232 это соединение точка - точка, там нет никаких адресов.

Или речь обо всяких COM1, COM42? Тут тоже не все так просто. Насколько я знаю, в винде жестко закрепить адрес за конкретным устройством нельзя. Это вам не линукс, где элементарно создаются симлинки вида /dev/tty_ft232_0, /dev/tty_ch340_1. Значит, при каждом включении есть риск, что COM-порты переименуются. Значит, и "драйвер" придется писать так, чтобы он тыкался во все существующие порты. А значит, возвращаемся к описанной проблеме, когда девайс получает незнакомую команду и неизвестно как на нее реагирует.

Ах да, не забываем про скорости обмена. Если девайс по умолчанию настроен на какой-нибудь 9600 8n1, а ему передают на 57600 8e1, он примет чушь. Если девайс обладает распознаванием частоты, будет еще веселее.

Производителю будет выгодно делать рекомендованные адреса.

Рекомендованные кем? Что-то я пока не слышал об организации, которая бы централизовано раздавала адреса на rs232.

Производителю выгодно пилить свои стандарты и свои утилиты для работы со своим оборудованием. Причем это касается, к сожалению, не только устаревших RS232, но и более современных USB.

Собственно, чего вы за RS232-то зацепились, есть же куда более помехоустойчивые интерфейсы. Тот же Эзернет, к примеру, сразу идет с гальванической развязкой, да еще сразу заточен под подключение большого числа "собеседников". И фантазия "все производители начнут выпускать оборудование, совместимое по отклику и протоколу" ничуть не хуже вашей.

Так ведь вроде как нет дешёвых карт с гальванически развязанными СОМ-портами только с двумя сигналами.

Видать, не нужны. Те же переходники USB-RS232 нужны (в основном, похоже, для подключения устаревшего оборудования, либо потому что сам протокол проще реализовать), потому и выпускаются кем попало. А USB-UART нужны еще больше.

Развилась целая индустрия таких переходников и микросхем

Вот видите насколько это удобнее, чем оставлять древние разъемы непосредственно на материнке. Не хватает RS232 - вот переходник. Не хватает Ethernet - вот переходник. Не хватает памяти - вот флешка. Даже корпус вскрывать не надо.

9 минут назад, COKPOWEHEU сказал:

Или речь обо всяких COM1, COM42? Тут тоже не все так просто. Насколько я знаю, в винде жестко закрепить адрес за конкретным устройством нельзя. Это вам не линукс, где элементарно создаются симлинки вида /dev/tty_ft232_0, /dev/tty_ch340_1. Значит, при каждом включении есть риск, что COM-порты переименуются.

Можно. У меня в виртуалке Win7 к которой подключаются три одинаковых USB-COM на FT232 с разными серийниками. У каждого свой номер COM. Могу подключать их в любом порядке без перемешивания номеров портов. Вот когда совсем новое устройство подключаешь, то да, бог его знает на какой порт оно встанет.

26 минут назад, rezident сказал:

Можно. У меня в виртуалке Win7 к которой подключаются три одинаковых USB-COM на FT232 с разными серийниками. У каждого свой номер COM. Могу подключать их в любом порядке без перемешивания номеров портов. Вот когда совсем новое устройство подключаешь, то да, бог его знает на какой порт оно встанет.

У меня подтверждение обратное: даже несколько месяцев порт может быть ассоциирован одинаково при втыкании устройства. Но стоит однажды воткнуть его в другой порт USB, а потом снова в исходный - есть риск, что нумерация собьется.

Поэтому меня эта пляска с отгадыванием COM-а тоже несколько подбешивает.