Jump to content

USB vs UART vs все остальные (ex. К1921ВГ015: кто-нибудь уже пользовался?)

On 9/23/2025 at 9:14 AM, Arlleex said:

Они хоть и похожи, но если смотреть под микроскопом - то вовсе нет. Разве что USART/UART и то с точки зрения внешнего пользователя.

Плюс еще некоторые вещи существуют чисто по историческим причинам. Нынче практически нафиг не нужны. Но они еще в наличии.

Сомнительно про микроскопическую разницу интерфейсов.

I2C – для печатных плат, SPI – внутриприборный, а UART и для наружных кабелей с соответствующими преобразователями.

Посчитали UART (RS232) не нужным, убрали из компьютера. Но он удобен для подключения простого МК к компьютеру при требовании гальванической развязки.

Edited by AI7

29 minutes ago, AI7 said:

Посчитали UART (RS232) не нужным, убрали из компьютера.

Правильно сделали. Развязка делается без всякого RS232 с полпинка.

21 minutes ago, whoami said:

Правильно сделали. Развязка делается без всякого RS232 с полпинка.

Поддерживаю. Вон есть уже USB гальваническая развязка. Вот её надо продвигать в массы. 

7 минут назад, HardWareMan сказал:

Поддерживаю. Вон есть уже USB гальваническая развязка. Вот её надо продвигать в массы. 

USB это не промышленный интерфейс. Даже гальванически изолированный от USB Host.

1 hour ago, rezident said:

USB это не промышленный интерфейс. Даже гальванически изолированный от USB Host.

Ну, как сказать... АТМ, киоски, кэшеры - были все на СОМах, стали на USB. Ну а в производстве, где много силовых агрегатов, создающих всякие помехи, там, конечно, не USB а другие, более устойчивые к помехам и работающие на расстояния более метра: CAN/RS485/Ethernet и т.д.

1 час назад, HardWareMan сказал:

АТМ, киоски, кэшеры - были все на СОМах, стали на USB

Если bus-powered device, то вполне может быть. Если же self-powered device, то сомнительно, что там для связи стоит USB-COM вместо полноценного RS232.

1 hour ago, rezident said:

Если bus-powered device, то вполне может быть. Если же self-powered device, то сомнительно, что там для связи стоит USB-COM вместо полноценного RS232.

Вы не поверите, но когда я работал в банке (10+ лет назад) я лично видел, что большинство устройств в терминалах перевели на USB, причём сначала это были именно USB-COM на некоторые модули, которые позже были обновлены до полноценно USB. Речь о чековом принтере, о купюроприёмнике, о диспенсере и ещё несколько разного рода устройств. Причём, переводил это производитель а не колхозинг на месте. Дольше всех продержался АТМ (банкомат). Но там они выкрутились через промежуточный контроллер-хаб, который потом разными шинами расходился до исполнительных механизмов сейфовом отделе, в то время как чековый принтер и прочие устройства в сервисном отделе полностью перешли на USB. И да, по началу это всё постоянно висло (когда у тебя на линии полсотни устройств кто-то вис раз в неделю постоянно), но потом как-то умудрились очередным обновлением программно это обойти.

Я не про то, что USB хороший, я про то, что популярные интерфейсы побеждают на длинной дистанции. И да, я так же помню поиск PCI/PCIEx контроллеров на 4-8 RS232 в своё время после разного рода катастроф (как то электрик фазы перепутал в помещении где стоит терминал и т.д.). А сейчас у большинства терминалов приёма оплаты и киосков тупо висит USB хаб, причём часто видел, что он запитан не от гнезда а через реле вотчдога, чтоли. К - Костыли в проде.

3 часа назад, HardWareMan сказал:

тупо висит USB хаб, причём часто видел, что он запитан не от гнезда а через реле вотчдога, чтоли

Ну если через питание сбрасывают зависший USB-device, то понятно. В стандарте USB 2.0 такой способ попросту не был предусмотрен.

17 часов назад, HardWareMan сказал:

АТМ, киоски, кэшеры - были все на СОМах, стали на USB.

То-то я и смотрю, что они глючить стали больше, то связь пропадет, то тачпанель отвалится...

14 часов назад, HardWareMan сказал:

тупо висит USB хаб, причём часто видел, что он запитан не от гнезда а через реле вотчдога, чтоли. К - Костыли в проде.

Вот в том-то и дело, а на 232м и 485м никаких ватчдогов было не нужно. Все-таки необслуживаемые киоски я всегда относил к промавтоматике, а она с усб не совместима.

14 часов назад, HardWareMan сказал:

это были именно USB-COM на некоторые модули, которые позже были обновлены до полноценно USB. Речь о чековом принтере, о купюроприёмнике, о диспенсере и ещё несколько разного рода устройств.

Так-то для этих устройств вполне себе есть интерфейс MDB, другое дело, что когда ставишь в киоск обычный комп, а у нас особо контроллеры не в чести - сложно же))) То и приходится делать костыли в виде усб-мдб переходников, к счастью сам такого не делаю)))

Edited by mantech

1 hour ago, mantech said:

Все-таки необслуживаемые киоски я всегда относил к промавтоматике

ахаха, помню случай в командировке где-то на севере был, банкоматы еще старые были  - не  прикладывать карту надо а он её заглатывает и у него на весь экран модальное окно доктора вэба - обнаружен вирус, венда такая промавтоматичная 🙂 сунь карту и сиди потом бамбук кури 

7 minutes ago, sasamy said:

венда

А чего она там делала? В православных банкоматах OS/2 должна была быть.

7 minutes ago, haker_fox said:

В православных банкоматах OS/2 должна была быть.

помоему там отродясь везде венда была, полуось я видел один раз на швейцарском электроэррозионном станке, в асутп еще видел её

Edited by sasamy

11 минут назад, haker_fox сказал:

ЕМНИП чуть ли до конца нулевых в банкоматах Windows NT 4.0 применялась.

27 минут назад, haker_fox сказал:

Эт с каких таких щей?))) Сколь не обслуживал еще с нулевых - везде винда...

В 29.09.2025 в 15:27, HardWareMan сказал:

Вон есть уже USB гальваническая развязка. Вот её надо продвигать в массы.

В 29.09.2025 в 19:58, HardWareMan сказал:

Я не про то, что USB хороший, я про то, что популярные интерфейсы побеждают на длинной дистанции.

Не "популярные интерфейсы" побеждают на длинной дистанции, а конкурентоспособные!
Конкурентоспособность USB, во многом, поддерживается "искусственно". Достаточно вспомнить историю его появления. Первые годы - он был абсолютно не востребован. Монополистам пришлось, принудительно, "прибить" RS232 в ПК, чтобы его "продвинуть"...

В пром. применениях - у него шансов никогда не было и нет до сих пор.
Даже гальваническая развязка (которая для высоких скоростей стоит как "крыло самолета") не дает ни каких гарантий. Это - проверено!
Область применения USB - "гаджеты для лохов". Предпочтительнее, конечно, чтобы "лохи" были c деньгами (типа банков).

Как только принудительное навязывание монополистами этого интерфейса закончится (денег не будет) - он, немедленно, будет выброшен на помойку! :wink3: