RobFPGA 93 October 21, 2025 Posted October 21, 2025 · Report post 2 hours ago, sasamy said: с любыми ... самопальными левыми девайсами с неподписанными драйверами ... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sasamy 14 October 21, 2025 Posted October 21, 2025 · Report post 8 minutes ago, RobFPGA said: самопальными левыми девайсами с неподписанными драйверами процессоры imx такие самопальные, а чтобы запрограммировать надо кому-то под писку дать 🙂 https://github.com/nxp-imx/mfgtools Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 132 October 22, 2025 Posted October 22, 2025 · Report post 21 час назад, sasamy сказал: А уж какой трах в венде с USB устройствами - брр или вы никогда не пользовались ими ? А что там не так? Вот единственное, чего меня реально бесит в винде - это смена имени диска, если вставляешь другую флешку, вот это да, тут поленом бы забил того, кто так сделал... 14 часов назад, sasamy сказал: процессоры imx такие самопальные, а чтобы запрограммировать надо кому-то под писку дать А у других разве не так?)) 17 часов назад, sasamy сказал: с любыми https://zadig.akeo.ie/ Нее, эт с кривыми дровами так, которые из линукса переехали под винду, но очень криворуко переехали... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fguy 9 October 22, 2025 Posted October 22, 2025 · Report post 16 часов назад, sasamy сказал: поставите на самсунг "простую" венду или пупок развяжется ? там встретились сразу два "особо одаренных" творения - андроид и арм, а винда под арм это примерно такая же "дурь" что и андроид в лучшие годы собирал дроиды 7-10 под х86 и как ни странно добиться универсальности дистрибутива там было больше шансов несмотря на значительно более обширную периферию Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mitro 4 October 23, 2025 Posted October 23, 2025 · Report post Товарищи, большое спасибо за содержательное обсуждение! Очень познавательно было всё почитать компактно в однм месте. Что до моей проблемы, то я её в какой-то мере решил. Сделал сборку Linux для ebaz4205 средствами petalinux 2022.2, которая практически понятно, как получена. В процессе пытал нейросеть Perplexity, научился в U-boot руками загружать и смотреть device-tree, радикально помог рабочий проект от KeitetsuWorks на GitHub. В качестве полезной книжки нейросеть рекламирует Simmonds Chris. Mastering Embedded Linux Programming.pdf. Она у меня была. Не сказать, что это прям откровение, но возможно, один раз просмотреть от корки до корки стоит. Итак, у меня были установлены Petalinux 2022.2 и Vivado 2022.2. Нашёл проект от har-in-air на GitHub, решил пойти по нему. Наконфигурировал всё, как пишет har-in-air, но при сборке через petalinux-build получил ошибку, не помню точно, какую - что-то про nand - названия в petalinux и в device-tree из Vivado не бьются. Нашёл как в petalinux-config отключить nand, отключил, собралось. Да, в процессе еще скачал архивы downloads и sstate с Xilinx (около 60 Гб). Чтобы в процессе сборки не тратить время на выкачивание компонентов из интернета. При попытке запуска того, что собралось, выявилось две проблемы: U-boot не может загрузить в память ядро не запускается ethernet. После долгих муторных поисков и общения с ИИ понял, что проблема загрузки ядра связана со значением константы CONFIG_SUBSYSTEM_UBOOT_FIT_IMAGE_OFFSET=0x10000000 - она по-умолчанию указывает на конец RAM. А проблема с Ethernet связана с тем, что из Vivado в petalinux пришла не вся информация о том, что есть на плате ebaz4205. Пришло про конфигурацию контроллера Ethernet внутри Zynq, а нужно было еще про микросхему IP101GA ему в device-tree как-то сказать. Ни Vivado, ни Petalinux про это не знают. Это я должен был сказать. Но мне страшно писать от руки кусок device-tree. Я боюсь. Не нравится мне такая отладка - пишешь текст в свободной форме, пять минут собираешь, копируешь на SD-card, втыкаешь, включаешь, видишь - не работаает. И снова по циклу. Я решил пойти от рабочего. Взял проект от KeitetsuWorks. Он для Petalinun 2021.2. Скачал нужный petalinux. Vivado 2022.2 нормально приняло *.tcl от KeitetsuWorks. И его выход нормально импортировался в petalinux 2021.2 по команде petalinux-config --get-hw-description Всё собралось и "практически" заработало. Просто так не работало, ругалось на отсутствие каких-то прерываний. Но я понажимал кнопочки и, о чудо, увидел login. Ethernet тоже заработал. У KeitetsuWorks не очень понятный репозиторий, непонятно, с чего он начал. Тогда я взял, сделал в petalinux 2021.2 новый чистый проект командой petalinux-create, и сравнил его с тем, который собрался. Посмотрел, какие были существенные изменения и сделал патч (в приложении). Который применил к своему проекту на базе har-in-air и petalinux 2022.2. В патче, собственно, правка CONFIG_SUBSYSTEM_UBOOT_FIT_IMAGE_OFFSET и файл ebaz4205.dtsi с необходимой "обвязкой" - дополнение к device-tree, которое я должен был сам написать руками. Хрен бы я его сам написал. Особенно, пассажи вроде &sdhci0 { status = "okay"; xlnx,has-cd = <0x1>; xlnx,has-power = <0x0>; xlnx,has-wp = <0x0>; }; Где, как я должен был найти эту информацию? Особенно про "xlnx"? Ну ладно, спасибо, что заработало. Правда, есть подозрение, что светодиод должен был мигать (heartbeat😞 led-red { label = "led-red"; gpios = <&gpio0 54 1>; default-state = "on"; linux,default-trigger = "heartbeat"; }; но он не мигает. И с NAND нужно на досуге разобраться. И demo приложения я в root-fs отключил, нужно попробовать реанимировать. Короче, самая жесть - самому руками писать device-tree из непонятного и неведомого набора "стандартных" но "vendor-specific" лексем. 0001-Valuable-additions-from-KeitetsuWorks.patch.txt 2 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alex77 12 October 23, 2025 Posted October 23, 2025 (edited) · Report post Успехов. ПС: Что и требовалось доказать: "линух это гемморой гемороя. вроде есть дофига всего, а подробностей, нюансов, что и как и почему нету от слова совсем. посему любой шаг в сторону от образца - это шаг в трясину." Edited October 23, 2025 by Alex77 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RobFPGA 93 October 23, 2025 Posted October 23, 2025 · Report post 6 minutes ago, Alex77 said: "линух это гемморой гемороя. вроде есть дофига всего, а подробностей, нюансов, что и как и почему нету от слова совсем. посему любой шаг в сторону от образца - это шаг в трясину." Не Linux это геморой, а невежество разработчиков считающих что их работу (как минимум разобраться в конфигах) должен кто то делать за них ... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ovn 0 December 8, 2025 Posted December 8, 2025 · Report post В 21.10.2025 в 15:52, Arlleex сказал: и по своей тематике, а не неделями настраивать IDE и отладчик для микроконтроллеров)) И тем более не пересобирать чего-то из исходников и уж тем более - не разбираться с тем, почему что-то не собр По работе приходилось работать c Zynq, STM чисто embedded и с другими микроконтроллерами уже под FreeRTOS, Embox. С PetaLinux тоже работал. Многозадачность конечно удобна, но реальное время становиться весьма условным, упрощение разработки неоднозначно, выплывают новые сложности связанные с ОС, о чём и сказано выше. Вот моя темка по EBAZ Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
gridinp 11 December 8, 2025 Posted December 8, 2025 · Report post В 23.10.2025 в 12:38, mitro сказал: Короче, самая жесть - самому руками писать device-tree из непонятного и неведомого набора "стандартных" но "vendor-specific" лексем. вы наверное dts представяете себе как некий скрипт, а это конфиг типа ini или json только немного другой, конфиг этот читает драйвер спец. функциями (если захочет) и если вписать, что-то что драйвер не знает, то это ни на что не повлияет. с этим связана проблема "чтобы почитать", а почитать кроме описания этого конфига от автора драйвера по сути нечего Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mitro 4 January 11 Posted January 11 · Report post Пока из полезного нашел видео на youtube Device Tree For Dummies, Thomas Petazzoni. Там он, в частности, говорит, что все магические строки должны быть описаны в исходниках ядра в папке Documentation/devicetree/bindings. По-умолчанию в проекте petlinux исходники ядра не видны (похоже, удаляются после успешной сборки). Их можно явно получить командой: petalinux-devtool modify linux-xlnx После её выполнения исходники ядра появятся в папке components/yocto/workspace/sources/linux-xlnx/. И эта же папка будет потом использоваться при сборке. Если это не нужно, можно посмотреть содержимое, а потом отменить операцию: petalinux-devtool reset linux-xlnx Или можно пересобрать, не удаляя исходики после сборки: petalinux-build -c linux-xlnx -x savesstate Но я так не пробовал. Исходники при этом должны оказаться в папке (в моём частном случае) build/tmp/work/zynq_generic-xilinx-linux-gnueabi/linux-xlnx/5.15.36+gitAUTOINC+19984dd147-r0/git Так уже немного полегче. Хотя бы понятно, откуда чудесные строчки берутся. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...