Jump to content

EBAZ4205 собрать petalinux "с нуля". Чего бы почитать про device-tree?

34 minutes ago, dxp said:

Какие-такие внутренние интерфейсы?

ф-ции которые любая часть ядра и драйверы в том числе вызывают напрямую а не через микроядро - та самая монолитность - их там тысячи, какая-то  часть из них экспортируется для внешних модулей, какие-то можно вызвать только при статичес кой сборке, см EXPORT_SYMBOL и сотоварищей, да и собственно докумекмнтацию

https://docs.kernel.org/index.html#internal-api-manuals

Edited by sasamy

Например, почему мне после каждого обновления версии ядра на рабочем РС с бубунтой нужно пересобирать модули той же VMware (да и вообще любые)?

Потому что именно бубунту делают так.

Там, где важна совместимость (Red Hat и его клоны) - долго сидят на одной и том же мажорной версии ядра, и бэк-портят в него фичи из нового. Именно с целью - не ломать интерфейсы. Так что прекрасно все эти принципы понимают. Просто вы выбрали дистрибутив, создатели которого решили что им совместимость не важна, а пользователей вообще никто не спрашивает (но это везде так).

Edited by one_eight_seven

Дистр этот выбран потому, что он самый популярный, у него самое большое сообщество, а чем популярнее продукт и больше народу, тем меньше косяков, глюков и разных других проблем. Это не доморощенный дистр, он создан и поддерживается коммерческой организацией, и для простых пользователей вроде меня (не линуксоидов) это самый подходящий вариант.

А ломается оно не при смене мажорной версии, а при любом обновлении ядра! Меняются при этом только две последние цифры в номере весрии ядра, которые после дефиса. VMware Workstation при этом требует пересобрать vmmon и vmnet, и когда ей это милостиво позволяешь (там достаточно кнопку нажать), сборка падает с ошибками. Оказывается, контора VMware забила на данную версию продукта и не вносит правки в свои модули ядра для неё, и хорошо, что есть люди, которые поддерживают эти модули, держа реп на гитхабе (по итогу я накидал скрипт, который пересобирает модули и запускает их). 

В общем, этот подход выливается для юзеров в геморрой, рядовые вообще не понимают, что происходит. С VirtualBox ситуация получше, падений при сборке не помню. Но сам факт, что нужно регулярно пересобирать драйвера на уровне пользователя ОС, который вообще про это ничего знать не должен, -- это "какой-то позор" (цэ).

P.S. Кстате, на венде почему-то не приходится ничего пересобирать после обновлений. Как-то там смогли это сделать. Наверное потому, что сразу подумали и реализовали правильный подход, а не вот это вот всё.

12 minutes ago, dxp said:

Но сам факт, что нужно регулярно пересобирать драйвера на уровне пользователя ОС, которые вообще про это ничего знать не должны, -- это "какой-то позор" (цэ).

Надо просто использовать DKMS - если ничего в API не изменилось, сторонние модули пересобираются автоматически после обновления ядра

Оказывается, контора VMware забила на данную версию продукта

ахаха, а виноват Linux. Где логика. 

P.S. Кстате, на венде почему-то не приходится ничего пересобирать после обновлений. Как-то там смоги это сделать.

да, там просто говорят если хотите использовать win 11 выбросьте свой старый комп  - такие решалы

Edited by sasamy

4 минуты назад, sasamy сказал:

Надо просто использовать DKMS

Это простой юзер должен эти буковсочетания знать и понимать? Или для кого у нас ОС делают?

5 минут назад, sasamy сказал:

ахаха, а виноват Linux. Где логика. 

Логика на месте. Не нужно ничего пересобирать, тем более, что изменения в ядре там никак не касаются этих модулей. Ломается там потому, что что-то переименовали/переместили, а модулях не поправлено.

Попытки оправдать исходно кривой выбор успехом не увенчаются, не старайтесь. Правильнее признать, что да, когда делали, не подумали, не рассчитывали, что это будет не просто сборка на своём компе для себя, а выйдет в широкий тираж. А когда оказалось, что вот оно так, исправлять было уже поздно. Это яркий пример косяка стратегического уровня значимости. И наглядная иллюстрация последствий ошибок проектирования. При базарном стиле разработке ошибки проектирования -- это обычное дело.

11 минут назад, sasamy сказал:

да, там просто говорят если хотите использовать win 11 выбросьте свой старый комп  - такие решалы

Ну, это вы ерунду написали. Время жизни ХР, семёрки и десятки исчислялось многими годами, за это время все они очень активно обновлялись. Но ни разу не помню, чтобы надо обновлять драйвера или что-то пересобирать.

Я с вендов слез много лет назад, ибо политика, которую M$ начала продвигать сначала на Vista, а потом на восьмёрке, уверенно подтолкнула к тому, чтобы валить оттуда, тем более, что к этому времени уже было куда, хотя процесс "переселения" был весьма болезненным. Ни разу не пожалел, мне очень нравится POSIX подход -- стабильный и зрелый. Но это не отменяет косяков реализации, и линух тут вполне предъявляет примеры оных.

13 минут назад, dxp сказал:

Это простой юзер должен эти буковсочетания знать и понимать? Или для кого у нас ОС делают?

Давно известно, что как и ученые пишут формулы для ученых, то и линукс делают для бородатых программистов))

Взгляд на правильный юзер интерфейс и дружелюбность интефрейса у линуховодов он всегда какой-то деформированный профессией.

Я сужу по моральному ущербу от пользования той или иной ОС. За всю жизнь винда не принесла мне большой головной боли, все работало из коробки и в Shell по руководству из гугла я лазил от силы раза два.

Чем проще - тем лучше. Именно поэтому винда популярна для домохозяек и лентяев вроде меня - я люблю заниматься прикладными вещами по своей тематике, а не неделями настраивать IDE и отладчик для микроконтроллеров)) И тем более не пересобирать чего-то из исходников и уж тем более - не разбираться с тем, почему что-то не собралось в операционке, к которой я, вообще-то, "просто мимо проходил".

15 minutes ago, dxp said:

Это простой юзер должен эти буковсочетания знать и понимать?

это должен сделать вендор (коммерческий продукт на минутку) который пишет сторонние модули для ядра, штатные драйверы с kernel.org обновляются майнтейнерами и пересобираются дистрибуторами и ни о какой пересборки обычные пользователи не знают - не надо сказки рассказывать

15 minutes ago, dxp said:

Время жизни ХР, семёрки и десятки исчислялось многими годами, за это время все они очень активно обновлялись.

у коммерческих дистрибутивов тоже десять лет помоему или больше LTS, но за это время там всё безнадёжно устаревает в ядре. Почему-то Valve в Steam Deck не пугают все ваши страшилки и они на роллинг дистрибутиве сделали коммерческий продукт.

Edited by sasamy

20 минут назад, sasamy сказал:

это должен сделать вендор (коммерческий продукт на минутку) который пишет сторонние модули для ядра, штатные драйверы с kernel.org обновляются майнтейнерами и пересобираются дистрибуторами и ни о какой пересборки обычные пользователи не знают - не надо сказки рассказывать

Софт из репов так себя и ведёт, с ним проблем нет. Проблемы возникают с софтом, который не из репов. Вендор -- да, наверное, должен. Но сам факт, что юзер должен такие действия выполнять, -- это абсурд и кривизна.

30 минут назад, Arlleex сказал:

Взгляд на правильный юзер интерфейс и дружелюбность интефрейса у линуховодов он всегда какой-то деформированный профессией.

Зависит от того, как это смотреть. Например, интерфейс командной строки никсовых шеллов вполне прекрасен -- венде там как до Луны пешком, даже PowerShell'у. Если речь про GUI, то линух-дистры с одной стороны предоставляют разнообразие, и можно выбрать, что нравится, с другой стороны это разнообразие размывает качество -- в каждом чего-то не хватает. И тут вообще рулят личные предпочтения. Я выбрал достаточно минималистичный XFCE, и элементами GUI пользуюсь по минимуму, навигацию по файловой системе и операции с файлами делаю с помощью шелла (zsh) + mc (кастомная сборка с плагинами на Lua), мне хватает. Из GUI у меня там только панель задач наподобие как в семёрке, где можно закрепить иконки основных используемых приложений, и трей с индикаторами. Для работы и отдыха мне больше ничего не надо.

Поначалу после венды очень ломало -- всё непривычное, какое-то не такое, FAR'а очень не хватало. Когда научился пользоваться шеллом, все неудобства ушли. А после как-то на венде испытал похожие ощущения -- как там всё неудобно и нерационально, начиная от слеша и заканчивая убогостью и примитивностью средств навигации по файловой системе: для того, чтобы перейти в нужное место, надо сделать с полдюжины кликов мышкой, не забывая её и позиционировать, в то время как на zsh достаточно набрать несколько букв (начало директории, куда надо перейти) +Tab+Enter. Попадаешь куда надо буквально "не глядя". Сомневаюсь, что такой оперативности можно достичь средствами венды. Она просто на это не заточена.

33 минуты назад, dxp сказал:

начиная от слеша и заканчивая убогостью и примитивностью средств навигации по файловой системе: для того, чтобы перейти в нужное место, надо сделать с полдюжины кликов мышкой, не забывая её и позиционировать...

Я никогда не гнался за скоростью ни кодирования, ни тем более создания файлов или директорий. Мне совсем не в лом открыть диск D, дальше проджектс, потом мой проект, потом ... 100500 вложенных папок и вот я в нужном месте. Я не испытываю ни грамма неудобств даже потому, что на совсем длинные директории у меня есть на рабочем столе готовые ярлыки. Два раза кликнул - и уже на месте. Для меня тыкание мышой в разы проще и удобнее, чем все эти комбинации хитрые на клавиатуре. "Рас-рас и готово". Я могу пару-тройку минут лишь тупить, тут ли место данному файлу в проекте или все-таки он должен быть не тут. Про набор текста программы - то же самое. Мне показали когда-то вим - ужас просто. Я терпеть не могу прыгать кнопками туда-сюда вперед-назад. Я хочу видеть стркутуру директорий с названиями всех файлов сразу, раскиданных по папкам. Потом кликнул на нужный и он открылся. Пишешь код, пьешь чай. Красота. Поэтому в целом виндовый подход к работе с ПК меня более чем устраивает.

18 minutes ago, dxp said:

Вендор -- да, наверное, должен. Но сам факт, что юзер должен такие действия выполнять, -- это абсурд и кривизна.

за последние 10 лет мне два раза пришлось это делать - vmware и кривой сторонний драйвер WiFi Realtek который просто через DKMS самостоятельно компилировался пока не появился нормальный драйвер в свежем ядре. Вмварю  - я просто обновил версию и жму раз в году кнопку собрать там 2 драйвера при запуске. Т.е. как пользователь я не понимаю - в чем у вас проблема. Головняк с обновлением целиком на дистрибутерах. Подозреваю что сейчас вообще большинство вендового софта на Wine работает кроме какого-нибуть с особой защитой от копирования.

А уж какой трах в венде с USB устройствами - брр или вы никогда не пользовались ими ? Почему на каждый чих пользователь должен искать и ставить драйвер - почему вы это не вспоминаете.

15 minutes ago, sasamy said:

А уж какой трах в венде с USB устройствами

Какой трах? С какими устройствами?   У меня вокруг два десятка разных USB устройств в винде, ни разу не было проблем с драйверами. 

А вообще в любой OS каждое отличное от других устройство должно иметь свой драйвер. Это базовая абстракция между железом и софтом.    

57 минут назад, Arlleex сказал:

Я никогда не гнался за скоростью ни кодирования, ни тем более создания файлов или директорий.

Тут дело не в скорости, а в том сколько оно отнимает внимания. Рутинные операции предпочитаю выполнять на автоматизмах -- как набор текста слепым десятипальцевым методом: дело не в скорости и не в безошибочности, а в том, что я не трачу силы и внимание на поиск букв на клаве, пальцы сами знают, где буквы, а мне остаётся только без отрыва от монитора наблюдать результат, фокус внимания при этом смещён на реально нужное и полезное -- смысл набираемого. Так и с этими операциями -- зачем мне думать, как попасть директорию с нужным проектом, когда я просто набираю его имя (название директории) и сразу попадаю куда надо.

20 часов назад, mantech сказал:

Если все проще, ИМХО пишите на простом Си без ОС.

Производительность встроенных процов, даже если это топовый х86 в соке за 30 к$, нервно курит глядючи на плис. Так что все эти процы сидят в плисах на подхвате - что бы плис загрузить, сконфигурить ядра и периодически подкидывать им новые параметры для молотилки. Из ранее перечисленных интерфейсов в моей практике мне не понадобился ни один, а из стандартных используются езернеты и оптика - дык они и без процов прекрасно программируются и обрабатываются прям в плис.

3 hours ago, RobFPGA said:

Какой трах? С какими устройствами? 

с любыми

https://zadig.akeo.ie/

3 hours ago, RobFPGA said:

А вообще в любой OS каждое отличное от других устройство должно иметь свой драйвер.

для стандартных протоколов в Linux не нужны специальные драйверы как в венде - они из коробки работают 

On 10/20/2025 at 6:00 PM, fguy said:

15-го дроида под самсунг S24 FE занимает 18 Гб в архиве, а 11й винды которая ставится куда ни попадя меньше 10

поставите на самсунг "простую" венду или пупок развяжется ? да и в андроиде от линукса только ядро а чтобы настоящий линуксовый юзерспейс там запустить только в последнем андроиде и то только на пикселях появилась виртуалка

https://habr.com/ru/news/889330/

типа wsl2 в венде, кстати почему вы венду линуксом после этого не называете

Edited by sasamy