polina_hr 0 October 7, 2025 Posted October 7, 2025 · Report post Друзья, привет! Ищем инженера по фотонным ИС, который будет, по сути, писать топологию на Python (KLayout/gdsfactory). Насколько реально найти специалиста, который одинаково хорошо шарит и в физике фотонных компонентов (MZI, VOA, ответвители), и в написании чистого, поддерживаемого Python-кода? Кажется, это довольно редкий зверь на рынке. Или я ошибаюсь? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
baumanets 11 October 15, 2025 Posted October 15, 2025 · Report post Я в своё время вскрывал pycell-ы под Synopsys PDK в НИИМЭ. И под Cadence на Skill и писал, и чужие вскрывал. Отдельная узкая специализация, куда можно идти либо за большими деньгами, либо за опытом. Физика-фотоника отдельная специализация . Когда-то в Synopsys моделировал обычную физику без фотоники. Меньше чем 400 000 идти смысла нет. С таким стеком у человека давно либо свой бизнес, либо кафедра своя. Либо за рубежом. У меня бизнес. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yes 23 October 16, 2025 Posted October 16, 2025 · Report post 9 hours ago, baumanets said: Меньше чем 400 000 идти смысла нет. мне кажется, что вы зря смущаете такими цифрами я не спорю, что когда в коммерческом проекте сроки горят, то и верификатора на 1000000 можно нанимать. но какие коммерческие проекты в фотонных ИС? это хорошо бы обсудить в отдельной теме, мне было бы интересно про эту вакансию я думаю - в лучшем случае - это какая-то наука, то есть гранты, написание статей, в худшем - попил бюджета --------------- спросил чатжпт про состояние этого в калифорнщине - говорит - матрицы 16х16 разрядности 5-6 бит. (может и врать - поправьте). свет там ИК - длинее микрометра, то есть физическое ограничение, а на практике элементы линейно 100-ни мкм. для ввода вывода нужны ЦАП/АЦП - то есть все эти пикосекунды и фемтоджоули - фейк. а как как используются термоэлектрические эффекты, то перезагрузка коэффициентов матрицы - герцы. как такое может конкурировать с нвидией - хз Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Dvaweе 0 March 12 Posted March 12 · Report post В 16.10.2025 в 11:53, yes сказал: как такое может конкурировать с нвидией - хз это конкурент гибких планшетов квадра и ёмобилей Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...