Jump to content

Какие пакеты применяете для рисования схем по ГОСТ?

Собственно, сабж. Э2, Э3, схема деления на составные части.
Например, в кикаде нет гостовских УГО, а где-то они есть?

Мне достаточно Альтиума. Гостовские УГО делаю сам

5 hours ago, hw_store said:

Например, в кикаде нет гостовских УГО, а где-то они есть?

По-моему, их нигде нет (может, в ДД есть), поэтому рисуют сами.

А рисуют-то чем? Модулем, встроенным в альтиум для редактирования компонентов?
Насколько я понимаю, для соответствия госту примерно почти всё надо рисовать - впрочем, я никогда не работал с Altium.
Но по аналогии с кикадом, полагаю, там всё начиная с разъёмов и заканчивая функциональными БИСами, даже если они есть в библиотеке, с гостом не совпадает. 

1 час назад, hw_store сказал:

А рисуют-то чем? Модулем, встроенным в альтиум для редактирования компонентов?

Да, как и везде. Это в каком то смысле тот же схематик.

Насколько я понимаю, для соответствия госту примерно почти всё надо рисовать

Правильно понимаете. Но не вижу в этом никаких проблем. Если просто УГО + посадочное место, то для простых микросхем это дело 5 минут. Резисторы/конденсаторы можно и в 2 минуты уложиться. Альтиум это чуть ли не самая простая САПР для работы по ГОСТ.

Но по аналогии с кикадом, полагаю, там всё начиная с разъёмов и заканчивая функциональными БИСами, даже если они есть в библиотеке, с гостом не совпадает. 

По аналогии с кикадом библиотека в альтиуме пустая, за исключением нескольуих примеров. Но да, с ГОСТ очевидно не совпадает.

Ну и дополню: "рисование схем по ГОСТ" - очень узкая задача, вы ей всю жизнь заниматься не будете. Более полноценная задача - разработка и проектирование радиоэлектронной техники, и вот ей уже многие занимаются всю жизнь. И тут Альтиум (или другие полноценные системы сквозного проектирования) - главные помощники. 

За пару лет работы в системе у вас накопится большая собственная библиотека компонентов, и вопрос рисования по ГОСТ сам собой рассосется.

ЗЫ. Еще следует отметить, что ГОСТы на рисование схем сильно устарели: их основа появилась примерно в 1974 г. в рамках тенденции к упрощению ручной подготовки документации (линии одинаковой толщины и пр. штучки, ухудшающие читаемость). В частности, нынешние шрифты GOST перерисованы из ГОСТа с рекомендациями по РУКОПИСНОМУ начертанию букв и символов.

Так что я (к примеру) жду - не дождусь отмены этого старья...

Шрифты GOST очень классные для чертежей и схем -- они аккуратные, читабельные и, главное, убористые -- существенно меньше места занимают надписи. Я их даже в QuestaSim использую в Waveform окне для отображения имён сигналов -- меньше места занимает, информативность выше.

4 hours ago, V_G said:

В частности, нынешние шрифты GOST перерисованы из ГОСТа с рекомендациями по РУКОПИСНОМУ начертанию букв и символов.

ГОСТ не обязывает использовать именно рукописное начертание. Читайте требования к шрифтам при оформлении схем с помощью принтеров и графопостроителей.

29 minutes ago, dxp said:

Шрифты GOST очень классные для чертежей и схем -- они аккуратные, читабельные и, главное, убористые -- существенно меньше места занимают надписи.

Вот именно.

С точки зрения теории шрифтов, для схем лучше применять гарнитуры а-ля Helvetica. Начертание символов по ГОСТ, но прямое, без наклона, как раз этому соответствует.

13 часов назад, tonyk_av сказал:

ГОСТ не обязывает использовать именно рукописное начертание

Именно что не обязывает, все госты по оформлению документации на принтерах я знаю. Однако само название шрифта GOST создает ложное впечатление у несведущих, что они обязаны применять этот шрифт. Это называется недобросовестная реклама.

И я не против применения этих шрифтов на схемах, если это кому-то нравится, и если он не передает свою документацию кому-то, кто этих шрифтов не имеет. Однако читать объемные текстовые документы с этими шрифтами означает ломать глаза.

12 minutes ago, V_G said:

Однако читать объемные текстовые документы с этими шрифтами означает ломать глаза.

А вот для текстовых документов есть ГОСТ 2.105, который, опять же, не_обязывает использовать стилизованные под рукописные гарнитуры. Более того, там явно указывается на возможность использования шрифтов с серифами в документах со сплошным текстом.

Хотел было возразить, что ГОСТ

35 минут назад, V_G сказал:

Именно что не обязывает, все госты по оформлению документации на принтерах я знаю. Однако само название шрифта GOST создает ложное впечатление у несведущих, что они обязаны применять этот шрифт. Это называется недобросовестная реклама.

Если впадать в формальности, то ГОСТ 2.105 запрещает шрифт по ГОСТ. Раньше прямым текстом писали использовать Times New Roman/Arial, на днях заменили на размытую формулировку где указано, что должна быть однозначность понимания каждого символа, чего у шрифта по ГОСТ нет. 😄

Shemagee позволяет рисовать схемы по православным ГОСТам, автоматически вставляет рамки и позволяет в них вписывать нужные данные. 
image.thumb.png.41518a11cb1430eab9c209f7205f6c16.png

Есть ещё программа TDD от той же конторы. Эта программа сильно облегчает жизнь при составлении перечней элементов. 

4 минуты назад, ДЕЙЛ сказал:

Есть ещё программа TDD от той же конторы. Эта программа сильно облегчает жизнь при составлении перечней элементов.

TDD пользуемся. Shemagee - нет. Зачем делать двойную работу, если можно в PCAD ГОСТовскую форматку вставить и библиотеку с ЕСКДными УГО создать?

43 минуты назад, ДЕЙЛ сказал:

Shemagee позволяет рисовать схемы по православным ГОСТам, автоматически вставляет рамки и позволяет в них вписывать нужные данные. 

Только вот на скрине схема абсолютно не соответствующая ГОСТ 😂
Если брать из отечественного, то какой нибудь DD. В нём по ГОСТ рисовать не сложнее, чем в Altium.

1 hour ago, selax said:

Только вот на скрине схема абсолютно не соответствующая ГОСТ 😂

Библиотеку УГО создаëт сам пользователь. Я все размеры брал из разворота журнала Радио за 2003 год. Номер не помню. При  желании можно и к ГОСТу поближе подогнать. 

Схемы получаются приятнее, чем из какого-нибудь кикада.

2 hours ago, rezident said:

Зачем делать двойную работу, если можно в PCAD ГОСТовскую форматку вставить и библиотеку с ЕСКДными УГО создать?

Если нужно нарисовать только схему, то эта лëгкая программа сойдëт. Сделана она в России.