Jump to content

Твердотельные реле Протон К293КП11

Добрый день.

Прошу совета о возможности использования реле К293КП11БП для управления контактором с катушкой на 27 Вольт, 112 Ом, импульсы на катушке до 500 Вольт (замерял осциллографом). Нет возможности поставить защитный диод на контактор, в этом сложность.

Насколько надежно данное реле и подойдет ли для такой индуктивной нагрузки? Возможно ли при постоянном токе использовать двухполярное включение? Допустимо ли поставить двухполярный TVS диод на выход реле, а не на катушку контактора? 

Edited by Tekhnik

По-хорошему коммутационную помеху нужно давить в месте ее возникновения, не допуская распространения в другие части схемы. Но "за неимением гербовой пишут и на простой" - ставьте защиту там, где есть доступ. Однако в данном случае наверное лучше цепочка снаббера (RC) или на крайний случай варистор, а не TVS-диод - все же помеху мощностью 6,5Вт нужно рассеивать в тепло.

7 часов назад, Tekhnik сказал:

Нет возможности поставить защитный диод на контактор, в этом сложность.

Всё как-то мутно, куда нет возможности поставить, на катушку или контактор?

На катушку ставьте диод обычный, вольт на 40. Зачем там 400-вольтовый К293КП11БП не понятно.... Или вы хотите на контакты  контактора поставить... загадка....

1 час назад, HardEgor сказал:

Или вы хотите на контакты  контактора поставить

Вопрос только про управляющую обмотку контактора. На катушку контактора нет возможности поставить диод, а твердотельное реле нужно защитить.

14 hours ago, Tekhnik said:

Допустимо ли поставить двухполярный TVS диод на выход реле, а не на катушку контактора? 

А зачем на контактах реле стабилитрон? Контакты - это своего рода "True" или "Hi-Fi". Не нужно их портить дополнительными элементами. Оптореле или иной полупроводниковый коммутационный элемент в данном случае защищается от эдс самоиндукции, возникающий в момент разрыва тока через катушку реле. Если нет возможности (почему?) поставить стабилитрон или диод в непосредственной близости от катушки, ставьте там, где эта возможность имеется. Но лучше осциллографом проконтролировать получившийся выброс. Мало ли какой длины у Вас провода до катушки. Может быть там 100 метров)))

5 часов назад, Tekhnik сказал:

На катушку контактора нет возможности поставить диод

Диод нужен для защиты коммутирующего ту обмотку транзистора — где логика?

Всё ставят в управляющем узле — конденсатор питания, диод и транзистор, причём, соединения между ними ноль миллиметров, поэтому и оптрон здесь ни к чему — народ прекрасно обходится 40-вольтовыми диодом и биполярным транзистором, или полевым, при избытке денежных средств.

11 часов назад, Tekhnik сказал:

Вопрос только про управляющую обмотку контактора. На катушку контактора нет возможности поставить диод, а твердотельное реле нужно защитить.

Что значит нет возможности? Залито герметиком? Но защитить надо, а как защищать, если нет возможности? Брррр....

Схему узла пожалуйста нарисуйте.

2 часа назад, HardEgor сказал:

Что значит нет возможности? Залито герметиком?

Я не могу вмешиваться в устройство изделия с контакторами и источником 27В, все защиты только на моей стороне.

По факту для меня идут только 3 провода (+27В; -27В; провод от обмотки контактора, куда нужно подавать +27В по заданному алгоритму, минус там уже подключен). Защитные диоды не ставили для уменьшения задержки между выдачей команды от контроллера и размыканием контактора.

Я запитываю микроконтроллер через изолирующий DC/DC и помехи от 27В не проходят. Нужно развязать и сам управляющий канал, обеспечить компактность на плате и надежность решения.

Edited by Tekhnik

23 minutes ago, Tekhnik said:

изолирующий DC/DC и помехи от 27В не проходят.

Правда? На каком основании сделан сей вывод? Не сочтите вопрос изобличающим, но нередко такие заявления основаны на наблюдении, а не на результатах испытаниях на ЭМС. У DC/DC-преобразователя есть ёмкость между входом и выходом. Что-то через неё точно проходит. 

25 minutes ago, Tekhnik said:

Защитные диоды не ставили для уменьшения задержки между выдачей команды от контроллера и размыканием контактора.

У контактора сама механическая система будет переключаться 10 - 50 мс.

5 минут назад, haker_fox сказал:

У DC/DC-преобразователя есть ёмкость между входом и выходом. Что-то через неё точно проходит. 

Может и проходит, но старая схема работала исправно, да и по осциллографу очевидно пропадание шума.

Уровень изделия видимо не такой, раз испытания ЭМС не делали, я не знаю точно.

6 минут назад, haker_fox сказал:

Да, согласен, но диоды не ставили Только на эти контакторы, думаю все-же причина в задержке времени.

13 минут назад, Tekhnik сказал:

Да, согласен, но диоды не ставили Только на эти контакторы, думаю все-же причина в задержке времени.

Причина в рукожопости разработчиков или эксплуатантов 😉 

Спойлер

Когда-то давно-давно делали одно изделие для комфорта ... ну скажем "трактористов". 🙂 При его опытной эксплуатации "трактористы" стали жаловаться на "рокот" в звуковом тракте переговорного устройства. Оказалось, что "внедрятели" сэкономили на входных электролитах, хотя в схеме подключения изделия был явно указан электролит довольно большой емкости. Помехи от устройства проходили по борт.сети и проникали в переговорные устройства. Добавление электролита туда, где он должен быть по схеме, проблему "рокота" сняло.

Кстати, там же у "трактористов" мощный контактор на 27В был успешно заменен электронным ключем.

2 часа назад, Tekhnik сказал:

Защитные диоды не ставили для уменьшения задержки между выдачей команды от контроллера и размыканием контактора

Что за задержка? Ну то есть, вы диод не пробовали, но задержка уже есть или нет?

Если я правильно понял, то проблема в том что, выброс это следствие размыкания К293КП11БП,  и вы не понимаете как гасить гасить этот выброс. А если ставить диод, то индуктор выключается медленнее.  Поставьте не диод, а стабилитрон на 350 вольт - он не даст выбросу превысить максимальное 400 вольт для микросхемы и сильно не замедлит размыкание контактора.

Схему нарисуйте.

2 часа назад, Tekhnik сказал:

думаю все-же причина в задержке времени.

Нет. Поставьте Automotive smart high-side switch что то из BTS или аналогичные, сейчас их много разных, в них всё есть. 

https://www.infineon.com/products/power/smart-power-switches/high-side-switches/classic-profet-12v-automotive

5 часов назад, Tekhnik сказал:

Уровень изделия видимо не такой, раз испытания ЭМС не делали ... диоды не ставили ... причина в задержке времени

Уровень изделия — "изначально труп", потому что указанное в паспорте контактора напряжение обмотки указано там обеих полярностей одинаковое.

5 часов назад, HardEgor сказал:

он не даст выбросу превысить максимальное 400 вольт для микросхемы и сильно не замедлит размыкание контактора.

Правильный ответ - уже есть:

7 часов назад, haker_fox сказал:

"Электрическая задержка" будет меньше "механической" при любом демпфере. Ставлю 95 из 100.

Как есть и резюме:

1 час назад, Plain сказал:

Уровень изделия — "изначально труп"

Edited by Точка Опоры