Jump to content

Фотополимер близкий к капролону по свойствам - бывает такой?

Всем добрый день, подскажите кто в теме - существует ли в продаже фотополимер для LCD 405 нм, по механическим свойствам близкий к капролону? И какой, если существует? У большинства Nylon-like, ABS-like, как я понял, эти "like" - весьма условны, на самом деле материалы гораздо более хрупкие и менее прочные, чем термопласты.

С низким коэффициентом трения не искал, не встречал. ABS-like самый достойный из 4-5 видов опробованных мной оказался у Chitu System Conjure Rigid (твердый) и Tough если нужен гибкий. Выгодно отличает от остальных цена и малый коэффициент усадки. 

По ощущениям термопласты прочнее, но не гораздо.        

On 9/24/2025 at 7:40 PM, Priest_89 said:

Всем добрый день, подскажите кто в теме - существует ли в продаже фотополимер для LCD 405 нм, по механическим свойствам близкий к капролону? И какой, если существует? У большинства Nylon-like, ABS-like, как я понял, эти "like" - весьма условны, на самом деле материалы гораздо более хрупкие и менее прочные, чем термопласты.

Лучшие сабАкаводы рекомендуют:

"Siraya Tech Tenacious" - наверное реально купить для личного потребления

"NextDent Ortho Clear" - (оч не демократично стоит, но для некоторых контор это то что надо)

"Formlabs Tough 2000" - "дефцит"

On 10/1/2025 at 5:54 PM, Ирискин said:

С низким коэффициентом трения не искал

В принципе, коэффициент трения особого значения не имеет. Главное, чтобы материал позволял макетировать корпуса нестандартной формы и простые механизмы, и все это не рассыпалось при небольших нагрузках. Даже если материал будет на уровне средненького АБС-а, уже достаточно.

Ясно, у меня капролон ассоциируется с парами трения.

В копилку хороших, по моему мнению, можно еще продукцию Resione отнести, например К (К+). У них есть в ассортименте разные по физическим свойствам.

20 hours ago, Ирискин said:

В копилку хороших, по моему мнению, можно еще продукцию Resione отнести

А не приходилось сравнивать E-sun Hard Tough с другими смолами? Я такой купил, по разным отзывам был прочный и стойкий к ударам. Оказался конечно лучше стандартного anycubic, но тем не менее, мелкие элементы детали легко обламываются и трескаются. Как я уже писал, до реального АБС или капролона/нейлона ему далеко. Интересно, Resione К и Chitu Rigid будут заметно прочнее, или это уже некий предел?

Свою смолу делайте, если есть возможность тоннами химию возить из Китая и будет вам счастье.

EGDMA, MMA, PMMA большинство смол содержит 

On 10/22/2025 at 6:34 PM, baumanets said:

если есть возможность тоннами

Возможности и необходимости возить тоннами нет, желания и времени изучать химию фотополимеров и экспериментировать тоже нет, нужна готовая смола

В 24.09.2025 в 19:40, Priest_89 сказал:

Не встречал, по крайней мере по вменяемым ценам. Фотополимерные смолы, если их плотно задубить(увеличив экспозицию) довольно хрупкие, по определению. Насчет прочности, вопрос дискуссионный. По личному опыту, на сдвиг современные смолы довольно прочные, даже водосмываемые.

Вся эта терминология, типа лайк, базовые и т.п. от лукавого. Фуфло для запудривания мозгов электората.