Jump to content

Создание нейронной сети для распознавания параметров из инженерных чертежей

Всем привет, я ищу разработчика, который сможет создать нейронную сеть для распознавания параметров из инженерных чертежей (размеры, материалы, количество, вес). Модель нужно обучить на предоставленных PDF, DWG чертежах с последующим fine-tuning и подготовкой датасета. Важно достичь высокой точности и предусмотреть возможность дальнейшего масштабирования решения (нужно будет связать это с системой, т.е. пару-тройку интеграций понадобится еще). Кто такое сдюжит - напишите мне в тг @cybernexAI , обсудим и договоримся 

А как насчет известного уже явления галлюциаций ИИ? Я уже столкнулся с этим в собственном дизйне. Получая одинаковые модели от меня,  ИИ каждый раз несет собственную отсебятину бредового свойства. И это не временные трудности. По алгоритму обрботки больших даных ИИ идет не по пути Истины (или Лжи), а только прислушиваясь к мнению большинства. Правда - это мнение большинства. Что-то знакомое? 

On 9/22/2025 at 12:47 PM, cybernex said:

Всем привет, я ищу разработчика, который сможет создать нейронную сеть для распознавания параметров из инженерных чертежей (размеры, материалы, количество, вес). Модель нужно обучить на предоставленных PDF, DWG чертежах с последующим fine-tuning и подготовкой датасета. Важно достичь высокой точности и предусмотреть возможность дальнейшего масштабирования решения (нужно будет связать это с системой, т.е. пару-тройку интеграций понадобится еще). Кто такое сдюжит - напишите мне в тг @cybernexAI , обсудим и договоримся 

Более детальное ТЗ и оценку по оплате работы вышлите, пожалуйста на atman2002@list.ru

On 9/22/2025 at 8:45 PM, sclv said:

А как насчет известного уже явления галлюциаций ИИ? Я уже столкнулся с этим в собственном дизйне. Получая одинаковые модели от меня,  ИИ каждый раз несет собственную отсебятину бредового свойства. И это не временные трудности. По алгоритму обрботки больших даных ИИ идет не по пути Истины (или Лжи), а только прислушиваясь к мнению большинства. Правда - это мнение большинства. Что-то знакомое? 

Галлюцинируют вообще то трансформеры, как я понимаю. Здесь речь идет о системе распознавания, а они делаются на свёрточных сетях. И на сегодняшний день, хорошо сделанная и натренированная свёрточная нейросеть

может обладать качеством распознавания образов, символов, и т.д. лучше, чем человек. 😉

GenCAD увы не подходит, там извлечения параметров как отдельной функции нет

В 24.09.2025 в 10:24, atman сказал:

Более детальное ТЗ и оценку по оплате работы вышлите, пожалуйста на atman2002@list.ru

Галлюцинируют вообще то трансформеры, как я понимаю. Здесь речь идет о системе распознавания, а они делаются на свёрточных сетях. И на сегодняшний день, хорошо сделанная и натренированная свёрточная нейросеть

может обладать качеством распознавания образов, символов, и т.д. лучше, чем человек. 😉

я тз и описание отправил, но не уверен что дошло, т.к. ответа не получил. можем связаться в телеграме ?

Edited by cybernex

Если ИИ наконец даст ответ (по старым истершимся чертежам), как можно было перевести дюймы в метрику без ущерба для веса и прочности, это будет прорыв и сенсация. 

15 часов назад, sclv сказал:

как можно было перевести дюймы в метрику

А это такой сложный процесс?

58 minutes ago, mantech said:

А это такой сложный процесс?

Когда Туполев копировал Би-29 проблема была в том, как округлить  дробь. Так как те   дюймы это 25,399599194324 мм. Производитель же  требовал точной цифры в мм. Это же был прокат из дюраля.  Но если округлять в большую сторону, то вес самолета сразу прибавлял на пару тонн. Если же в меншую, то возникали вопросы к прочности. И как я понимаю, в СССР эти проблемы после войны были не только у Туполева, а решительно у всех. 

Edited by sclv

17 минут назад, sclv сказал:

Но если округлять в большую сторону, то вес самолета сразу прибавлял на пару тонн. Если же в меншую, то возникали вопросы к прочности.

Так наверно поэтому и сидели там инженеры, которые должны понимать в прочности и типе материала, а не девочки со счетами, которые тупо множили и делили)))

А вообще такую работу ИИ точно не сделает, ибо тогда проще этому ИИ написать, разработай мне самолет, грузоподьемностью столько то, расстоянием перелета столько и т.п. А и чтоб красивый был, "некрасивые самолеты не летают")))

Edited by mantech

21 minutes ago, sclv said:

эти проблемы после войны были не только у Туполева, а решительно у всех

а вы уверены что сегодня это проблема ? всмысле не в миллиметраах а в дюймах сделать

Edited by sasamy

Тише, не оскорбляйте наших работодателей, для котороых обезьянья  копия верх мысли и совершенства. 

3 minutes ago, sclv said:

обезьянья  копия верх мысли и совершенства

не вижу ничего зазорного не делать квадратные колёса

On 10/9/2025 at 3:49 PM, cybernex said:

GenCAD увы не подходит, там извлечения параметров как отдельной функции нет

я тз и описание отправил, но не уверен что дошло, т.к. ответа не получил. можем связаться в телеграме ?

Пишите свои координаты в телеграм. Ничего не пришло, что странно.