Jump to content

Антенны для и против дронов и БПЛА

Мы запускаем новый и чуть ли не единственный специализированный магазин, в котором будут только разработанные нами антенны, которые можно устанавливать на дроны и беспилотники или могут быть размещены на земле в качестве антенн связи или в составе систем РЭБ

Наши антенны имеют конструкцию, которая не представлена на рынке и не применялась в ВС РФ. Ее отличие в полусферической с заходящим за горизонт на ~10 градусов излучением диаграмме направленности, круговой поляризации на широких углах диаграммы, и малых габаритах для антенн с круговой поляризацией. Также в отличие от распространенных антенн "клевер" и "пагода" полоса чуть ли не вдвое больше.

Размер антенн зависит от диапазона, на какие то дроны можно установить антенны соответствующих размеров и габаритов если они круговой поляризации 🙂
Для каких то дронов можно применить только одну линейную поляризацию для сокращения размеров (например штыри).

В данный момент готовы антенны на диапазоны от 400 до 1200 Мгц, в ближайший месяц планируется расширение модельного ряда чтобы перекрыть диапазон от 200 до 2000+ МГц

Магазин и каталог www.drone-ant.ru 

Телега @ibredihin
8-985-9961966
ibredihin@ya.ru

Ликбез по видам поляризации

Линейная поляризация
- может приниматься ответной антенной с линейной поляризацией, параллельной передающей антенне, если развернуть приемную и передающую антенны на 90 градусов, то потери будут более 10 дБ
- может приниматься ответной антенной с круговой поляризацией, взаимное положение приемной и передающей антенн не важно, но потери 3дБ

Круговая поляризация
- принимается ответной антенной с круговой поляризации, но противоположного направления вращения, если вращение одинаковое то приема нет
- может приниматься ответной антенной с линейной поляризацией, взаимное положение приемной и передающей антенн не важно, но потери 3дБ
- антенны больше размером и полоса уже чем у антенн с линейной, но все зависит от перформанса обоих типов антенн

Edited by iBredihin

7 часов назад, iBredihin сказал:

Наши антенны имеют конструкцию, которая не представлена на рынке и не применялась в ВС РФ.

А ВС РФ что говорит на ваше предложение?

ДД. Позырил на то что в текущий момент на сайте.

К сожалению, антенны под названием спайдер для подавления дронов не годятся. Ку на углах боевого захода необходим не хуже 2, лучше 3, для антенн с круговой или квазикруговой ДН.

On 9/22/2025 at 5:42 PM, mantech said:

А ВС РФ что говорит на ваше предложение?

Ничего не говорят так как мы не работаем с ними напрямую, наша целевая аудитория это сборщики РЭБ, дронов и систем связи.

On 9/23/2025 at 12:37 AM, dchagin said:

ДД. Позырил на то что в текущий момент на сайте.

К сожалению, антенны под названием спайдер для подавления дронов не годятся. Ку на углах боевого захода необходим не хуже 2, лучше 3, для антенн с круговой или квазикруговой ДН.

Мнение субъективное, все забывают что у разных антенн разный КПД, который может компенсировать более низкое усиление, а у этих антенн он более 95%, у большинства менее 70%, что как раз дает компенсацию по дальности в реальных условиях. Тем более на квазисферических ДН КУ по физике не может быть высоким, на бубликах - да, но круговой поляризации с широкой полосой и ДН в виде бублика я не видел.

Все покажут реальные тесты...

3 часа назад, iBredihin сказал:

Ничего не говорят так как мы не работаем с ними напрямую, наша целевая аудитория это сборщики РЭБ, дронов и систем связи.

Мнение субъективное, все забывают что у разных антенн разный КПД, который может компенсировать более низкое усиление, а у этих антенн он более 95%, у большинства менее 70%, что как раз дает компенсацию по дальности в реальных условиях. Тем более на квазисферических ДН КУ по физике не может быть высоким, на бубликах - да, но круговой поляризации с широкой полосой и ДН в виде бублика я не видел.

Все покажут реальные тесты...

Буквально вчера я рассматривал отчеты об испытаниях в Воронеже и отчеты их же БЭК по подобным антеннам известного производителя на букву Б, картинка грустная. Ку на тетах ниже 60 градусей отрицательный, отсюда воздействие согласно геометрии ДН. Испытания наверное признаны успешными (в Воронеже только дебил не пройдет испытания), только в боевых условиях это гарантированная смерть.

On 9/23/2025 at 12:07 PM, dchagin said:

по подобным антеннам

подобным или таким же ?

и что вы считаете подобной антенной ? приведите картинку
привожу диаграмму моей антенны, тут КУ от 10 до 30 градусов от горизонта от нуля до единицы
image.thumb.png.a8e053e6297b0bd912c7032307420526.png
Не все антенны похожие друг на друга одинаковые

Edited by iBredihin

1 час назад, iBredihin сказал:

Не все антенны похожие друг на друга одинаковые

Эт да, я сейчас в мастерской, вечером. Однако я все граничные условия написал. Здесь стоит задуматься - почему в Воронеже испытания проходят всякие поделки, а в реальных условиях горят.

On 9/23/2025 at 1:28 PM, dchagin said:

Эт да, я сейчас в мастерской, вечером. Однако я все граничные условия написал. Здесь стоит задуматься - почему в Воронеже испытания проходят всякие поделки, а в реальных условиях горят.

Ну я честно не знаю что происходит в Воронеже 🙂

В 23.09.2025 в 13:32, iBredihin сказал:

Ну я честно не знаю что происходит в Воронеже 🙂

прошу прощений за отсутствие, леново проклятый стал крашится, шлейф м2 отходит.

в Воронеже основной полигон испытаний всяких рэб. Проходная дистанция подавления, емнип, 50 метров. Испытательный дрон летит с расстояния 1 км. Высота 50 метров на дистанции 50 метров подавления означает, что дрон давится только попадая в ДН антенны на 45 градусах.

On 9/27/2025 at 2:04 PM, dchagin said:

дрон давится только попадая в ДН антенны на 45 градусах.

Это полезная инфа а то мне все говорили что там градусов 5-10 надо... значит полусфера все таки имеет смысл.

8 минут назад, iBredihin сказал:

Это полезная инфа а то мне все говорили что там градусов 5-10 надо... значит полусфера все таки имеет смысл.

именно что надо 5-15 градусов, вообще правило должно  быть простое - очки не должны видеть кто их давит.

Наши антенны также предназначены для систем связи и установки на сами БПЛА

На сайте появились новые модели антенн, в том числе для навигации

Новая антенна Spider 350
260-430 МГц по уровню КСВ = 2
260-380 МГц по уровню КСВ = 1,6
Круговая поляризация
Полусферическая квазивсенаправленная диаграмма
Размеры D300 х В390 мм

image.thumb.png.9c77fb15b5212a64932f97a8ced65806.pngimage.thumb.png.aaa9ab7bcda37dd20ee961df287f6fa1.png