JohnKorsh 2 August 27, 2025 Posted August 27, 2025 · Report post Добрый день! Мой вопрос в названии темы. На работе получил "широкий" дисплей. Не подскажет ли кто существует ли программное обеспечение, позволяющее широкий экран разделить на два независимых монитора (не два окна на одном мониторе) и попросить Altium вывести на один "монитор" схему а на другой плату для этой схемы? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rezident 87 August 27, 2025 Posted August 27, 2025 · Report post Почему же никаких подробностей не сообщаете? Какой монитор, что за ОС? Посмотрите в описании своего монитора функцию PBP (Picture-by-Picture). Если она имеется, то можно попробовать подключить монитор к компу 2 кабелями и задействовать эту функцию. При этом в Windows ваш монитор будет отображаться как два устройства. Только скорее всего для каждого из этих вирутальных устройств нужно будет уменьшить разрешение. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
JohnKorsh 2 August 27, 2025 Posted August 27, 2025 · Report post Спасибо. Windows 10. Монитор - на работе, а я - в отпуске, поэтому, извините. Завтра съезжу, попробую. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
V_G 36 August 27, 2025 Posted August 27, 2025 · Report post Непонятно желание сделать 2 независимых монитора именно в Альтиуме. Там можно открыть одновременно схему и плату, потом щелкнуть правой кнопкой вверху по строке с именем файла и выбрать "split vertical". И вы увидите одновременно и схему, и плату. ЗЫ. У меня на работе 2 независимых монитора, я растягиваю окно Альтиума на оба, и делаю split vertical. Границу между окнами мышкой перетаскиваю на границу мониторов 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alex Ko 5 August 27, 2025 Posted August 27, 2025 · Report post 1 час назад, V_G сказал: ЗЫ. У меня на работе 2 независимых монитора, я растягиваю окно Альтиума на оба, и делаю split vertical. Зачем? Проще открыть схему в новом окне и перенести его на второй монитор.. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
selax 38 August 27, 2025 Posted August 27, 2025 · Report post Посмотрите ещё на решения от производителя монитора - вполне могут быть более простые варианты, чем PBP. Что-то вроде Easy Setting Box у Samsung. Но если "широкий" монитор всего 21:9 - я бы не рекомендовал заморачиваться, тут действительно гораздо удобнее использовать Split Vertical. Easy Setting Box Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
V_G 36 August 28, 2025 Posted August 28, 2025 · Report post 14 часов назад, Alex Ko сказал: Зачем? Проще открыть схему в новом окне и перенести его на второй монитор.. Вопрос личных предпочтений. Мои основания: - не люблю, если окна со схемой и платой перекрывают друг друга, а новое окно Альтиума может произвольно располагаться относительно старого, в том числе закрывать его; - единые манипуляции (сворачивание-разворачивание, сдвиг) с одним окном более удобны, экономятся движение и клики мышью; - Альтиум по умолчанию почему-то поддерживает мои предпочтения. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
peshkoff 44 August 28, 2025 Posted August 28, 2025 · Report post 16 часов назад, V_G сказал: Непонятно желание сделать 2 независимых монитора именно в Альтиуме. Там можно открыть одновременно схему и плату, потом щелкнуть правой кнопкой вверху по строке с именем файла и выбрать "split vertical". И вы увидите одновременно и схему, и плату. ЗЫ. У меня на работе 2 независимых монитора, я растягиваю окно Альтиума на оба, и делаю split vertical. Границу между окнами мышкой перетаскиваю на границу мониторов не понял как все листы схемы упорядочатся в одном окне в этом случае? или речь про проект с одним листом схемы? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
V_G 36 August 28, 2025 Posted August 28, 2025 · Report post 50 минут назад, peshkoff сказал: не понял как все листы схемы упорядочатся в одном окне в этом случае? или речь про проект с одним листом схемы? Если у вас монитор длинный/большой/несколько, вы можете несколько раз делать split vertical/horizontal, и в образующейся мозаике открывать произвольные документы. В следующий раз при входе в Альтиум все восстановится в том порядке, в котором он был закрыт Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
peshkoff 44 August 28, 2025 Posted August 28, 2025 · Report post 41 минуту назад, V_G сказал: Если у вас монитор длинный/большой/несколько, вы можете несколько раз делать split vertical/horizontal, и в образующейся мозаике открывать произвольные документы. В следующий раз при входе в Альтиум все восстановится в том порядке, в котором он был закрыт Интересная мозаика из 50 листов :)) альтиум поддерживает два и более полновесных окна в одном процессе. и это его очень жырное преимущество, которое слава богу работает до сих пор. схемы справа, pcb слева (ну или как пожелаем). все схемы в одном окне, все pcb в другом окне. каждое окно имеет свои элементы управления и свои панели. окна друг друга перекрыть не могут никак для перехода и сворачиваний есть клавиши win+D, alt tab. движения мышкой не экономятся, они отсутствуют вообще 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 329 August 28, 2025 Posted August 28, 2025 · Report post 14 минут назад, peshkoff сказал: Интересная мозаика из 50 листов :)) альтиум поддерживает два и более полновесных окна в одном процессе. и это его очень жырное преимущество, которое слава богу работает до сих пор. схемы справа, pcb слева (ну или как пожелаем). все схемы в одном окне, все pcb в другом окне. каждое окно имеет свои элементы управления и свои панели. окна друг друга перекрыть не могут никак для перехода и сворачиваний есть клавиши win+D, alt tab. движения мышкой не экономятся, они отсутствуют вообще А ещё огромный плюс, что при этом работает кросс-взаимодействие из схемного редактора в pcb и обратно. Типа подсветка компонента, трасс и т.д. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
peshkoff 44 August 28, 2025 Posted August 28, 2025 · Report post 1 час назад, Arlleex сказал: А ещё огромный плюс, что при этом работает кросс-взаимодействие из схемного редактора в pcb и обратно. Типа подсветка компонента, трасс и т.д. да, как я написал выше, в одном процессе. Нужно просто схему взять (сверху за заголовок) и перетащить на соседний монитор и удивиться Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Uladzimir 114 August 28, 2025 Posted August 28, 2025 · Report post Оно работает и на Split На раздельных мониторах есть легкая проблема с общими панелями (типа свойств) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
peshkoff 44 August 28, 2025 Posted August 28, 2025 · Report post 47 минут назад, Uladzimir сказал: На раздельных мониторах есть легкая проблема с общими панелями (типа свойств) Зачит я ошибся, сказав что до сих пор ничего не поломали. Забираю слова обратно, т.к. до панели свойств, когда был инспектор, все работало (у меня работает) как надо, т.к. инспектор для PCB и SCH разный Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
JohnKorsh 2 October 5, 2025 Posted October 5, 2025 · Report post Спасибо за split horizontal. Применил, радуюсь. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...